101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Антикризисная экспозиция в Брюсселе.

  • Игорь Кистенёв
  • 16 ноября 2009 г.
  • 4857

Предложения были столь разнообразны, что для осознания и анализа их преимуществ побывавшим на выставке специалистам потребуется немало времени. Как отмечается в официальном пресс-релизе, Labelexpo-2009 бросила вызов трудностям экономического спада, поразив всех масштабами и эффективностью. Следствием увеличения числа экспонентов (544 против 511 в 2007 г.) стал дополнительный, уже шестой, павильон № 9, собравший весь цвет индустрии цифровой печати, под знаком заметных достижений которой прошла выставка. Невзирая на экономические трудности, она побила и второй рекорд — по географическому охвату стран: их оказалось 125.

В специальной

Подробные тематические отчёты по итогам ключевого для этикеточной индустрии события будут опубликованы в следующих номерах нашего журнала. Задача этой статьи — дать информацию об основных анонсах и тенденциях рынка.

Одна из самых главных тенденций — медленное, но верное наступление цифровой печати. Характерные примеры: установка на флексомашине Focus Label Machinery Proflex монохромного модуля цифровой печати английской Digital Print (струйные головки HP) и предложение Sohn Manufacturing компактной системы цифровой печати, ламинирования и высечки со струйными печатающими головками Inkjet Industrial. Ключевыми экспонатами стали цифровые модули X-Jet и Caslon в составе узкорулонных печатных машин Omet X-Flex и Nilpeter FA-line соответственно. Полную и окончательную победу на европейском этикеточном рынке, в т. ч. узкорулонной офсетной печати, одержали УФ-технологии. В числе редких исключений — узкорулонная флексомашина FB-line на стенде Nilpeter, печатающая красками на водной основе. Как пояснили специалисты компании, она демонстрирует, что популярность водных красок на североамериканском рынке не случайна: по насыщенности и яркости оттенков их современные серии не уступают УФ-отверждаемым.

Сокращение отходов

Приведшие к падению тиражей экономические трудности стали сильнейшим стимулом развития технологий, сокращающих количество отходов во время приладки печатной техники. Трудно было найти производителя, не заявляющего о кардинальном сокращении длины запечатываемого полотна между секциями.

Стенд Gallus. Неподвижная поверхность воды внутри ёмкости, установленной на станине работающей машины Gallus ECS 340, доказывала полное отсутствие привычных вибраций

Специалисты MPS подняли над стендом огромный баннер, сообщавший, что в новых машинах серии EC(Effective Converting) длина протяжки полотна между 6 красочными секциями составляет всего 9м.

Тема предельно короткого пути полотна между печатными секциями машин для работы с УФ-красками, по сути, знаменует новый этап развития технологий УФ-отверждения (первые звонки об их скором приходе раздавались ещё на Labelexpo-2007). В её основе — полый охлаждаемый печатный цилиндр, совмещаемый с устройством сушки. Давно работающая с аналогичной схемой построения
Omet представила новую версию X-Flex с длиной прохождения полотна между секциями 1650 мм (продемонстрированная длина израсходованного на приладке полотна — 30 м).

Стенд Nilpeter. Модуль печати голограмм Holoprint в составе Nilpeter FA-line — одна из самых ярких и запоминающихcя инноваций выставки

Аналогичная схема была реализована в «гранитной» машине Gallus ECS 340 (150 м/мин, макс. ширина полотна — 350 мм), длина полотна между секциями которой 1100 мм (11 м для 8-красочной машины). Отпраздновавшая премьеру машина, стандартно монтируемая на полностью гасящем вибрации гранитном основании, оснащается УФ-сушками GEW, исключающими выделение озона. Как рассказал руководитель российского отделения Gallus Ашот Акопов, сушки оснащены специальным фильтром, отсекающим волны излучаемого лампами спектра, ответственные за генерацию нежелательного озона. Итог — полное отсутствие вытяжных систем на машине и почти бесшумная работа. По его словам, в ближайший год подобные сушки будут устанавливаться, согласно эксклюзивному договору с GEW, только на машинах Gallus. Для впервые представленной печатному рынку машины Mark Andy Performance (ширина печати — 250, 330 и 430 мм, макс. скорость — 230 м/мин) в случае работы с УФ-отверждаемыми красками длина пути между секциями составляет 1350 мм (1780 мм для работы с красками на водной основе). На эффектной презентации была показана приладка 6-красочной работы на 8-секционной машине при длине ушедшего в отходы полотна 18 м.

Короткие тиражи

Работа с ними требует быстрой переналадки при переходе с заказа на заказ. Здесь, как отметил Андрей Павлов, генеральный директор «Вариант», эксклюзивного дистрибьютора оборудования Mark Andy в России, на помощь приходит давно проверенная схема построения — размещение формного вала поверх печатной секции в специальных фиксаторах, благодаря чему установить натиск со стороны расположенных с боков анилокса и печатного цилиндра — дело нескольких секунд. Не менее быстра и процедура приводки: на упомянутой демонстрации для 6-красочного заказа — 2 мин 37с.

Стенд Mark Andy. Быстрая и удобная смена формных валов на Mark Andy Performance стала возможной благодаря их размещению в специальных фиксаторах в верхней части печатной секции
 

Аналогичной схемы построения придерживаются разработчики группы Wasberger, анонсировавшие новую торговую марку сервоприводных машин Sepac, базирующихся на огромном конструкторском опыте специалистов RDC Equipment.

Конвертинг

На сложность и качество этикеточной продукции не повлиял даже кризис. Разумеется, он заставил искать более экономичные подходы, но это не стало причиной снижения качества и привлекательности печатной продукции — одного из самых сильных инструментов продаж товара любой категории. Зато подстегнуло творческую мысль создателей машин комбинированной печати и конвертинговой техники. Изобилие на выставке и широта её возможностей просто поражали (описанию техники данного класса будет посвящён отдельный обзор).

Стенд MPS. Машина MPS EF-Packaging 660 иллюстрировала важную тенденцию — включение в модельный ряд узкорулонных машин с увеличенной шириной печати

Особенно выделялись две технологии. Одна была реализована в составе узкорулонной флексомашины FA-line на стенде Nilpeter — модуль позиционированной печати голограмм Holoprint создан компанией в сотрудничестве с датским производителем голограмм Stensborg, специализирующимся на защищённой печати. Как пояснил Александр Ромашов, специалист «Итрако», эксклюзивного представителя Nilpeter в России, голографическое изображение формируется с помощью плёночной матрицы, закрепляемой на прозрачном цилиндре, внутри которого размещена лампа УФ-отверждения. Матрица прокатывается по слою предварительного нанесённого во флексографской секции специального лака, который тут же предварительно отверждается с помощью упомянутой лампы. Затем — процедура окончательного отверждения. Линиатура изображения доходит до 50 000 dpi и включает такие элементы защиты, как 2D/3D-голограммы, микротекст, гильошир и т. п. Запатентованная в 2004 г. технология легла в основу созданного через два года опытного образца. В этом году Holoprint запущен в коммерческое производство и может устанавливаться на печатные машины Nilpeter FA-line и Nilpeter MO-4. К концу года будет подготовлена версия для машин Nilpeter MO-3300.

Стенд Labelmen. В состав универсальной комбинированной Labelmen PW-460-К8С может входить до 15

Отпечатанные на стенде образцы после возвращения с выставки были показаны автором представителю сотрудничающей с журналом фирмы BH-Bohemia Holografie, отметившей перспективность технологии и высокое качество голограмм. Привлекательность методики очевидна, как и создаваемая мощная конкуренция традиционным поставщикам голографических плёнок.

Область применения хорошо знакомой, но пока редко встречающейся на российском рынке технологии — лазерная резка рулонных материалов. Образцы промышленных систем традиционно представляли Cartes Equipment, Spartanics, AB Graphics International. Интересный конвертинговый комплекс в составе системы лазерной резки ZennaLaser L 330 фирмы Zenna Laser Solutions и устройства для перемотки и резки полотна Neptune был установлен на стенде Prati.

Комбинированная печать

Этой техники было показано чрезвычайно много. Настоящий печатный комбайн PW-460-К8С, объединивший схемы планетарного и линейного построения, установили на стенде Labelmen Machinery. Как пояснил Олег Властовский, коммерческий директор компании «Вариант», эксклюзивного представителя Labelmen в России, машина — наиболее укомплектованная в составе модельного ряда фирмы, она позволяет выпускать самоклеящиеся этикетки, печатать на безосновных плёнках, картоне, тубном ламинате, колбасной оболочке, алюминиевой фольге, печатать и высекать вплавляемые (in-mould) этикетки, изготавливать этикетки-буклеты.

Максимальное количество красочных секций — 15 (по 6 в составе двух последовательно устанавливаемых планетарных модулей), 2 секции трафаретной печати и дополнительная флексографская для УФ-лакирования. В числе устанавливаемых секций отделки — модули холодного тиснения и ламинирования. 100-процентный контроль качества продукции — с помощью встроенной системы компании AVT. Вместо традиционных для Labelmen секций высокой печати могут устанавливаться флексографские. Оба центральных барабана и отдельно стоящие печатные секции оснащены собственными сервоприводами. Помимо указанных опций конструкторы шведской машины Sepac предусмотрели возможность установки модулей листовой резки и фальцовки.

Стенд Omet. Комбинированная офсетная Omet VaryFlex F1 работает на скорости

Не менее интересны инновации и других хорошо известных разработчиков комбинированных машин, базирующихся на офсетной технологии, — Codimag, Iwasaki, Miyakoshi, MPS, Nilpeter, Orthotec, Omet, Rotatek, Shanghai Taiyo Kikai и др.

Omet после неоднократной демонстрации на выставках отдельно стоящих офсетных модулей, показала укомплектованную тремя офсетными секциями, печатающую УФ-отверждаемыми красками машину VaryFlex F1 с шириной печати 430 мм (версии 530, 670, 850 мм). Машина модульного построения комплектуется секциями флексографской, глубокой и трафаретной печати, горячего и холодного тиснения, впечатывания голограмм и др.

На стенде Nilpeter — представитель третьего поколения комбинированных офсетных (офсет с увлажнением, УФ-краски) машин MO-4. Особенности — отказ от кассетного принципа смены длины и вида печати в пользу более экономичной и оперативной гильзовой технологии; компьютеризированное управление, в т. ч. балансом краска — вода, автоматическая система продольной и поперечной приводки. На место формных и офсетных гильз могут устанавливаться гильзы секции флексографской печати, горячего тиснения фольгой или ротационные трафаретные формы. Gallus представила хорошо знакомую машину RCS 330, укомплектованную 4 офсетными, флексографской и трафаретной печатными секциями, модулями холодного тиснения фольгой и высечки. Ключевая особенность — первая в мире демонстрация системы 100-процентного контроля качества печати, базирующейся на денситометрических измерениях плотности красочного слоя.

Экономичные модели

Стремясь не жертвовать качеством выпускаемой продукции, разработчики печатной техники, трезво оценив сократившиеся финансовые возможности клиентов, предложили широкий спектр экономичных вариантов своей техники.

Яркий пример — упоминавшаяся Gallus ECS 340 для выпуска простой, но качественной этикетки. Как пояснил Акопов, удешевить флексомашину (стоимость простейшей конфигурации — 400 000 евро) удалось благодаря трём решениям: 1) исключению возможности замены флексографских секций модулями иного назначения — опциональные модули холодного тиснения и ламинирования монтируются в специально предусмотренных местах между флексографскими секциями; 2) отказу от системы автоматической приводки, необходимость в которой отпала благодаря почти прямому пути прохождения полотна и отсутствию вибраций; 3) отказу от рельсовой системы монтажа вспомогательных модулей в пользу их установки на фиксированные посадочные места.

Столь кардинальный подход к упрощению машины при сохранении основных инновационных решений (в частности, фронтальной системы загрузки в печатные секции гильзовых форм и анилоксов) должен, по словам Акопова, привлечь внимание к технике Gallus небольших производств, ранее справедливо считавших её для себя недосягаемой. В том же ключе выступила MPS, впервые представив E-Print. Машина 8-красочной конфигурации, в отличие от привычных «экономичных» версий, также была сервоприводной, неся все преимущества топовых моделей MPS в области качественной печати и вариативности отделки. В числе опций — модули трафаретной печати, холодного и горячего тиснения, ламинирования.

Цифровая печать

Стенд Gallus. Одна из новинок в составе конфигурации Gallus ECS 340 — экспериментальная УФ-сушка на основе светодиодов в 6-й печатной секции. В числе преимуществ— резко увеличенный ресурс (15 000 ч), отсутствие нагрева и выделения озона, заметно сниженное энергопотреблениеЗаслуживающий отдельного специализированного обзора раздел выставки. Имена собравшихся в дополнительном павильоне № 9 компаний говорили сами за себя: Durst Phototechnik, EFI-Jetrion,
Epson, Hewlett-Packard, Industrial Inkjet, Mimaki, Nipson, Screen Europe, Spartanics, Xaar, Xeikon. Очень интересная экспозиция была у обособившейся в павильоне № 12 Stork, впервые показавшей рулонную цифровую 4-цветную машину для этикеточной печати DSI 4330L (ширина полотна — 330 мм, 35 м/мин) с эквивалентным разрешением 1000 dpi, достигаемым с помощью печатающих головок Xaar.

Один из важных итогов — показ моделей цифровых машин с увеличенной скоростью (EFI-Jetrion 4830, HP Indigo 6000, Stork DSI, Xeikon 3300), позволяющих встраивать машины в состав линий финишной обработки. Именно в таких сложных конфигурациях работала цифровая техника на стендах HP, EFI, Stork и Xeikon.

Резюме

Главным итогом выставки для экспонентов и профессиональных посетителей всегда остаётся число заключённых контрактов. По предварительным подсчётам, эффективность мероприятия была весьма высока. Например, по информации Hewlett-Packard, в регион EMEA было продано одиннадцать машин HP Indigo ws6000 и семь HP Indigo ws4xxx.

Смогла ли выставка помочь в техническом переоснащении отечественным производителям этикетки, мы узнаем в ходе российского смотра рядов печатной индустрии — выставки «ПолиграфИнтер-2009», совместно с которой впервые пройдёт этикеточное шоу местного масштаба «Этикетка-2009».

Экономные технологии GEW

Одна из интересных встреч состоялась на стенде GEW, чьи УФ-сушки были установлены в составе значительного числа бывших на выставке печатных машин. На наши вопросы ответил руководитель отдела продаж компании Дэвид Люис *.

УФ-сушка требует больших энергетических затрат, недёшевы и лампы. Как сократить затраты при печати?

На выставке мы анонсировали программный модуль управления Green Timer, позволяющий во время простоев машины снизить потребление сушкой энергии до 15% от номинала. Не секрет, что печатники предпочитают держать лампы включёнными, чтобы при поступлении заказа сразу приступить к работе, не ожидая их разогрева. С помощью этого модуля источник питания программируется так, что через определённое время простоя снижает уровень питания, а по истечении заданного времени (обеденного перерыва, например) вновь поднимает до номинала.

Вторая рекомендация — использовать системы мониторинга уровня излучения ламп, чтобы исключить их преждевременную замену, равно как и падение излучения ниже допустимого уровня.

К подобным системам контроля зачастую относятся скептически, ибо точно определить мощность излучения сложно…

Вы правы, разрабатывая системы мониторинга, мы это учли. Самый простой её вариант — измеритель интенсивности излучения, вставляемый в специальный разъём на передней панели ламповой головки. Раз и навсегда зафиксированное относительно лампы место закрепления измерительного зонда гарантирует стабильность показаний. Сам прибор хранит в памяти результаты контроля 16 ламп, которые затем можно перенести в компьютер через USB-разъём.

Предусмотрена и автоматическая встроенная система мониторинга, измерительный элемент которой интегрируется в головку лампы. Результаты измерений отображаются на сенсорном экране, фиксируя процентную величину падения излучения относительно первоначально зафиксированного значения для только что установленной лампы.

Все перечисленные технологии мы продемонстрировали на Labelexpo. С ними ознакомятся на «ПолиграфИнтер-2009» посетители стенда нашего эксклюзивного российского дистрибьютора компании UV-Service.

* Полный текст интервью читайте в следующем номере.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 14