2011.09.271412 прочтений

LabelExpo Europe-2011: этикеточная динамика

Теги: Выставки Publish

Для рынка печати этикетки характерны тенденции, общие для всей полиграфии: сокращение тиражей на фоне усложнения заданий и повышения требований к качеству. Экспозиция выставки, которая пройдёт в Брюсселе с 28 сентября по 1 октября, продемонстрирует, как поставщики решений готовы реагировать на вызовы времени.

Международная ассоциация FINAT приурочит к выставке празднование 20-летнего юбилея организации. На стенде FINAT уже запланирован ряд мероприятий для представителей сегмента самоклеящейся этикетки. Так, например, будет представлено новое издание справочника, электронную версию которого получат все члены ассоциации. FINAT также анонсирует новый веб-сайт и собственное онлайн-сообщество.

За день до начала — 27 сентября — FINAT соберёт представителей дружественных ассоциаций со всего мира в европейской столице на 5-ю конференцию L9. Своё участие уже подтвердили ассоциации США, Мексики, Японии, Китая и Индии. А в последний день выставки под эгидой FINAT и Labelexpo пройдёт уже ставший традиционным «День оператора» — для технических специалистов по дизайну и допечатной подготовке, выводу форм, печати (традиционной и цифровой), конвертингу (высечка, перемотка, порезка).

Допечатные процессы и автоматизация

EskoArtwork покажет свои новейшие разработки в сфере цифровых технологий для флексографии, включая систему HD Flexo и пакет Digital Flexo. Обновлённое решение HD Flexo 2.0 призвано оптимизировать растрирование, обеспечить более мягкие тона и расширенный цветовой охват, повысить чёткость изображений и красочную плотность на плашках. Инструменты для вывода флексоформ Digital Flexo предназначены для автоматизации техпроцессов и включают интеллектуальное ПО, дополненное режущими плоттерами Kongsberg, — именно такая комбинация будет на стенде компании. В экспозицию войдут устройство экспонирования CDI 2530 и пакет ПО версии 10.1 (Studio Toolkit for Labels, ArtPro, DeskPack, PackEdge).

Kodak не ограничится наработками для этикеточного сегмента: посетителям представят полный ассортимент решений для упаковочного рынка, а основной акцент будет сделан на взаимодействии производителя упаковки и владельца торговой марки. В экспозицию войдут системы вывода форм Kodak Flexcel NX и Kodak Flexcel, пластины аналоговые и для высокой печати, АСУ ТП Kodak Prinergy Powerpack и ПО для автоматизации спуска полос, онлайн-система размещения и управления заказами Kodak Insite. Владельцам торговых марок и заказчикам представят сквозную АСУ ТП Kodak Design2Launch, упорядочивающую взаимодействие маркетологов и дизайнеров на уровне торговых марок, отделов, поставщиков, а также специализированные технологии защиты торговых марок. Система Kodak Marketmover Business Advantage Solutions открывает доступ к обширной базе знаний, включая консультации системных интеграторов, разработчиков, инженеров, специалистов по менеджменту.

Швейцарская Luescher подготовила инновационные CTP-системы для этикеточного сегмента. На стенде площадью более 100 м2 покажет гибридные экспонирующие устройства Multi DX и XPose! Flex, обрабатывающие печатные формы для флексографии, офсета, высокой и ротационной трафаретной печати. Разработчики уверены, что это оптимальный вариант для тех, кто занимается этикеточной продукцией.

Планшетное устройство Multi DX дополнительно работает с любыми жёсткими формами для ротационного шёлкотрафарета, фоторезистными пластинами для горячего тиснения фольгой, конгрева, высечки при разрешении до 10 000 dpi. Система XPose! Flex нашла применение в упаковочной отрасли — этикетки, жестяная тара, картонные коробки, изделия из фольги. Она поддерживает защищённую печать банкнот, идентификационных и кредитных карт, интеграцию отдельных защитных элементов, актуальную для фармацевтических и потребительских товаров. Впервые представят прямое экспонирование форм офсетной печати.

Запланирован анонс версии 6.1 популярного ПО для флексографских узкорулонных типографий и производителей упаковки Label Traxx. Она поступит в продажу сразу после окончания выставки. Расширены JDF-интеграция и обмен данными между ПО Label Traxx и цифровыми партнёрами HP Indigo и EskoArtwork. Заявлено повышение скорости работы и расширение функциональности программы, появился новый модуль Label Traxx E-Traxx для создания веб-портала, через который заказчики будут отслеживать и управлять своими заказами и коммерческими предложениями. Добавлена функция написания отчётов, а в следующей версии обещан удобный визуальный планировщик. Решение примет участие в конкурсе цифровых печатных систем, где три ЦПМ будут воспроизводить идентичные файлы.

Troika Systems впервые покажет сканирующий 3D-микроскоп AniCAM-LS, ориентированный на работу формами для нанесения покрытий и лаков, тиснения, конгрева. Планируется представить обновлённые инструменты контроля качества и две новых программных разработки — для полиграфистов и производителей упаковки и поставщиков анилоксовых валов.

Печать

Gallus обещает рекордное количество инновационных разработок. В частности, к мероприятию приурочат очередной этап вывода на рынок модели Gallus ECS 340, оснастив её дополнительными опциями: автоматическое управление приводкой, сушка горячим воздухом, листовая приёмка и т. д. Ещё одно направление экспозиции — переход на «цифру» в производстве этикеток. Heidelberg на стенде Gallus представит рулонную печатную машину Linoprint DriveLine B, которая сейчас используется главным образом в фармацевтике, нанося на упаковку персональные данные о клиенте. Покажут широкой публике и новую многофункциональную Gallus EM 430 S с интегрированной УФ-сушкой и короткой лентопроводкой, призванной существенно сократить количество отходов и повысить производительность.

Gallus и отраслевой партнёр Longford представят инновационное решение для многослойной печати — машину для печати буклетов Longford booklet insetter. Поставщики подчёркивают, что расходы на изготовление этикетки в данном случае ниже, а качество продукции существенно выше.

Тайваньская Smooth Machinery покажет в работе печатный комплекс из полуротационной сервоприводной рулонной офсетной SPM-450 OR (5 офсетных секций, 1 флексографская для УФ-лакирования) в линию с машиной для плоской высечки и горячего тиснения.

Xeikon представит сразу пять решений для цифровой печати этикетки, включая ЦПМ, конвертинговые линии, интегрированное ПО. Покажут самую производительную на рынке, по словам компании, этикеточную ЦПМ — широкоформатную Xeikon 3500 (500 мм).

Mimaki примет участие в выставке во второй раз и привезёт решения для цифровой малотиражной печати и резки этикеток. Среди экспонатов — популярный светодиодный УФ-принтер UJF-3042 и интегрированный струйный принтер/каттер CJV30 с экосольвентными металлизированными серебряными чернилами, линейка настольных устройств CG-60. На стенде будет присутствовать и её партнёр ColorGATE с инновационным RIP для серии CJV30.

Послепечать

Gallus продемонстрирует секцию для высечки цифровых этикеток, задающую, по словам разработчиков, новые стандарты производительности. Инновационная концепция ThinStream будет представлена совместно с Avery Dennison на стенде последней. Запатентованная технология обеспечивает высечку сверхтонкой подложки из ПЭТФ, существенно снижая отходы и не требуя резки мягким натиском. Для рулона 12 мкм заявлено увеличение выхода этикеток на 17%. При работе с этой подложкой модульная секция высечки может функционировать автономно или встраиваться в существующую машину без изменения конфигурации.

Xeikon и MOSS представят аппликатор Digitube для декорирования гибких бесшовных трубок, герметичных алюминиевых ёмкостей и пр. методом термопереноса: Xeikon 3500 печатает нужное количество этикеток, устройство от MOSS с высокой точностью наносит их на контейнеры. Состоится мировая премьера устройства DCoat500, встроенного финишного модуля для Xeikon 3500. В зависимости от потребностей производства, модуль в линию автономно наносит УФ-лаки и ламинаты, комплектуется рассчитанной на короткие и средние тиражи секцией высечки (полностью или полуротационной) и перемоточно-резальным агрегатом. В рамках выставки ЦПМ Xeikon 3300 с интегрированным модулем DCoat330 примет участие в конкурсе цифровых печатных систем, а Xeikon 3050 войдёт в общую экспозицию по решениям для печати упаковки.

Расходные материалы

Gallus, наряду с трафаретными сетками для ротационной трафаретной печати классов Gallus Screeny Standard, Gallus Screeny S-Line и нового класса Gallus Screeny Digital, анонсирует комплексную программу повышения эффективности Gallus Screeny PEP.

Производящая водовымывные фотополимерные пластины для флексографии и высокой печати Toyobo представит новые цифровые фотополимерные СТР-пластины Cosmolight QS с масочным слоем для флексопечати и Printight QF/QM для высокой. Как сообщается, интегрированный в пластину «анитикислородный» слой обеспечивает формирование плосковерхушечных печатающих элементов. Среди других достоинств — высокая разрешающая способность, незначительное растискивание, экологичность и отсутствие вредных испарений, срок изготовления формы до 1 часа.

Flint Group подготовила рекордное количество новинок. Особый акцент — на УФ-краски с низким уровнем миграции Flexocure Ancora для флексопечати по пищевой упаковке, «удобные» офсетные УФ-краски Lithocure Premium для узкорулонного рынка, готовые УФ-трафаретные краски UvoScreen Elite для ротационной печати высококачественной этикетки на оборудовании Stork и Gallus, УФ-отверждаемые краски для флексографии BioCure F на основе возобновляемого сырья. Подразделение флексографских продуктов покажет пластины nyloflex FAB и FAH для УФ- и сольвентных составов, жёсткие пластины nyloflex ACE и полужёсткие nyloflex для традиционного и цифрового формного оборудования, специализированные гильзы rotec Label.

Torraspapel (входит в группу Lecta) готовит новинки, среди которых бумага одностороннего мелования Creaset, металлизированные сорта, термальные этикеточные материалы Termax.

MACtac Europe (входит в BEMIS) представит инновационные решения для различных сегментов рынка. Velvet EF и MACcoat EF — первые сорта полуглянцевой бумаги с лицевым мелованием, содержащие 60% макулатурного сырья. Комбинируются с биоразлагаемым адгезионным составом MACtab Biodegradable/MP198. Компания продемонстрирует много новинок для цифровых печатных технологий, среди которых собственная линейка бумаги и плёнок Indie с сертификатом HP Indigo, материалы для тонерных ЦПМ от Xeikon. Покажут новые сорта плёнок и адгезионных составов для фармацевтической и пищевой отраслей.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus