101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Выбирайте выражения!

  • Юрий Павлов
  • 12 марта 2009 г.
  • 7835

В 2007 г. версия CS3 преподнесла нам много приятных сюрпризов, в т. ч. поддержку регулярных выражений при поиске и замене, а CS4 пошла ещё дальше. Чем же они могут быть полезны?

Введение

Регулярные выражения (Regular Expression, RegExp) имеют длинную историю. Они применялись ещё в 70-х годах в текстовом редакторе Ed в системе UNIX, позже — в Perl, Apache, PHP, InDesign. Особенно эффективны при выполнении поиска и замены.

В отличие от обычного поиска, где указывается конкретный текст, регулярные выражения позволяют обобщить условия поиска с помощью системы шаблонов. Шаблоны — это текстовые фрагменты (обычные символы и метасимволы), с помощью которых задаются специальные функции: альтернативные варианты поиска, условия повторений и пр. Интересующимся рекомендую ссылки в конце статьи, а здесь разберу задачи, которые помогут понять работу системы шаблонов и пригодятся при работе с текстом в InDesign.

Для выполнения всех задач используется операция Edit•Find/Change (Поиск и замена) и закладка GREP (регулярные выражения).

Задача № 1. Автоматическая расстановка переносов в текстах, содержащих кириллицу и латиницу

Для работы системы переносов нужно в параметрах символов задать для кириллицы русский язык, а для латиницы — английский. Делать это вручную весьма трудоёмко.

Решение:

в строке поиска задать: [a-zA-Z]; в строке замены ничего не задавать или ввести в неё $0 (означает найденный текст); в опциях замены указать нужный язык: английский.

Объяснение

Вначале следует выделить весь текст и задать для него русский язык.

Затем выполнить поиск всех символов латиницы и задать для них английский язык. Для этого в строке поиска ввести шаблон альтернативного выбора символа, который выглядит как набор символов, заключённый в квадратные скобки. Так, шаблон [abc] ищет символы «a», «b» или «с», шаблон [0-9] — все цифры, а для поиска всех символов латиницы зададим шаблон [a-zA-Z] — в нём перечисляются символы в нижнем и верхнем регистрах. А вот так выглядит шаблон для поиска символов кириллицы: [а-яА-Я]. И всё! Рис. 1 поясняет пример.

Задача № 2. Поиск слова и всех его форм

Например, для задания оформления полужирным. Решим эту задачу для слова «пример».

Решение:
в строке поиска задать: \<(?i) приме(р|ры|ров|ре|ра)\>; в строке замены ничего не задавать или ввести в неё $0 (означает найденный текст); в опциях замены указать оформление полужирным.

Объяснение

Во-первых, нужно определить все формы этого слова. В нашем случае это будут: «пример», «примеры», «примеров», «примера», «примеру», «примере» (кроме «например», «примерный» и пр. — это уже другие слова).

На этот раз нам нужно задать альтернативные варианты не для символов, а для слов. Такая возможность в шаблонах предусмотрена и реализуется перечислением через символ «|» (вертикальная черта). То есть строка поиска должна содержать:
«пример|примеры|примеров|примере|примера»

Однако такой поиск игнорирует слова с заглавной буквы! Чтобы решить эту проблему, нужно в строку поиска ввести метасимвол (?i), который заставит при поиске игнорировать регистр. И теперь строка поиска выглядит так: «(?i)пример|примеры|примеров|примере|примера». Не беспокойтесь, при замене регистр будет сохранён.

Но есть другая проблема — система находит эти слова внутри других слов («например», «примерный» и пр.), а нам это не нужно! Выход — надо искать слово целиком. Для этого следует обозначить границы слова в строке поиска — начало и конец слова обозначаются метасимволами \< и \>. Теперь строка поиска выглядит так: \<(?i)пример|примеры|примеров|примере|примера\>

Это уже готовое решение, но его можно записать значительно проще! Чтобы отделить меняющуюся часть слова от неизменной, используем группировку символов, для чего альтернативные варианты укажем в круглых скобках: приме(р|ры|ров|ре|ра).

Теперь всё работает как нужно — задача решена!

Задача № 3. Поиск текста в кавычках, включая кавычки.

Например, для оформления курсивом. Это могут быть названия картин («Мечта рыбака») и т. п.

Решение:

в строке поиска задать: «.+?»; в строке замены ничего не задавать или ввести в неё $0 (означает найденный текст); в опциях замены указать оформление курсивом.

Объяснение :

Строка поиска должна начинаться и заканчиваться кавычками. А что между ними? Да что угодно! Для его обозначения используются метасимволы, а для задания количества — квантификаторы. Если известно, что внутри кавычек содержится 5 символов, строка поиска должна выглядеть так: «\w\w\w\w\w». А если неизвестно? Тогда нам помогут квантификаторы — метасимволы, задающие число повторений. Они указываются после символа или метасимвола.

Кажется, что нам подойдёт комбинация «\w+». Но в ней не учитывается наличие пробелов внутри и то, что система может найти текст не до первой закрывающей кавычки, а, например, до второй. Чтобы найти текст только между соседними кавычками, используем короткий вариант: «\w+?». А чтобы найти ещё и пробел (\s) внутри, зададим альтернативу: «[\w\s]+?».

Почти всё правильно, но вот название «Гуси-лебеди» наш поиск проигнорирует… Расширим до максимума набор допустимых символов — используем метасимвол «точка» (.) и получим: «.+?». Это и есть долгожданное решение!

Информация для размышления: а если, помимо названий картин, в тексте содержатся цитаты и прочие длинные тексты в кавычках? Пока подумайте сами! А решение ищите в конце статьи…

Задача № 4. Поиск текста в кавычках, НЕ включая сами кавычки.

Например для оформления подчёркиванием — «Мечта рыбака».

Решение: в строке поиска задать: (?<=«).+?(?=»); в строке замены ничего не задавать или ввести в неё $0 (означает найденный текст); в опциях замены указать оформление подчёркиванием.

Объяснение

Нам нужно найти текст в кавычках, но не нужно воздействовать на сами кавычки. Для этого в системе шаблонов есть возможности просмотра текста: впереди (?<=) и позади (?=). Просматриваемые символы указываются внутри скобок. Символы, указываемые в шаблоне просмотра, не войдут в результат поиска.

Таким образом, строка поиска вместо «.+?» будет выглядеть так: (?<=«).+?(?=»).

Задача № 5. Соединение фамилии и инициалов неразрывным пробелом

Решение:
в строке поиска задать: (\u[А-Яа-я-]+)\s(\u.)\s(\u.); в строке замены задать: $1~S$2~S$3.

Объяснение

Такого типа задачи проще всего решать за счёт начального разбиения и последующей компоновки. В шаблонах можно запоминать результаты поиска. Искомые фрагменты указываются в строке поиска в круглых скобках, а в строке замены к содержимому скобок можно обратиться указанием $1 (первые скобки) и до $9 (в InDesign доступно 9 фрагментов) и скомпоновать с их помощью нужный фрагмент.

Учтём, что фамилия начинается с заглавной буквы, а инициалы состоят из заглавных букв, разделённых точкой и пробелом: «Иванов А. Б.» или «Миклухо-Маклай Н. Н.» Шаблон поиска может выглядеть так: \u[А-Яа-я-]+\s\u.\s\u.. То есть вначале ищем заглавную букву \u, затем ищем комбинацию букв [А-Яа-я-]+, затем инициалы \s\u.\s\u..

Но как сюда добавить неразрывный пробел? Используем запоминание результатов — элементы шаблона заключим в круглые скобки: (\u[А-Яа-я-]+)\s(\u.)\s(\u.). Результат поиска для первых скобок (\u[А-Яа-я-]+) будет помещён в $1 (фамилия), вторых скобок (\u.) — $2, третьих (\u.) — $3.

А для компоновки результата в строке замены укажем $1~S$2~S$3 (~S — это неразрывный пробел).

Задача № 6. Поиск и оформление e-mail

Решение:
в строке поиска задать: [\l\u\d\._%-]+@[\l\u\d\._%-]+; в строке замены ничего не задавать или ввести в неё $0 (означает найденный текст); в опциях замены указать нужное оформление.

Объяснение

Здесь \l\u\d означает буквы в верхнем и нижнем регистре и цифры, а \._%- — это символы, допустимые в адресах. Символ «точка» обозначается в строке поиска \., так как написание . является не «точкой», а метасимволом (см. задачу № 3).

 

Задача № 7. Поиск и оформление url (адреса в интернет)

Решение:
в строке поиска задать: (((ht|f)tps?://|(www|ftp)\.)[^\s\n]+)(?<![\[\]\.,:;!\}\)<-]); в строке замены ничего не задавать или ввести в неё $0 (означает найденный текст); в опциях замены указать нужное оформление.

Объяснение

Фрагмент (ht|f)tps?:// ищет название протокола: «http://», «https://», «ftp://». Помните, что s?: означает, что «s» может быть, а может и не быть.

Фрагмент (www|ftp)\. ищет начальные символы адреса — «www.» или «ftp.». Таким образом, фрагмент ((ht|f)tps?://|(www|ftp)\.) ищет начало адреса URL (типа «http://www.», «www.», «http://»).

Затем фрагмент [^\s\n]+ ищет любые символы, кроме пробелов (\s) и перевода строк (\n). Таким образом, фрагмент (((ht|f)tps?://|
(www|ftp)\.)[^\s\n]+) ищет уже полноценный адрес, но захватывает и символ справа от него — точку, запятую и прочее. Чтобы исключить это ненужное, используется фраза (?<![\[\]\.,:;!\}\)<-]), которая убирает любой из символов «[].,;!}<-». Обратите внимание, что вместо обычного написания некоторых («.») используется \. — это нужно потому, что эти символы при обычном написании выполняют роль метасимволов. А чтобы вернуть роль обычных символов, их записывают через \.

Заключение

Регулярные выражения очень удобно использовать в скриптах — это позволяет автоматизировать обработку текста. А в CS4 их можно использовать даже в параметрах абзаца, чтобы задавать оформление «на лету»!

Примечание

Решение задачи № 3: «.{3,30}» — задаём длину строки от 3-х до 30-ти символов, отсекая длинные фрагменты.

Об авторе: Юрий Павлов (http://yuri-pavl.com), ведущий преподаватель Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана. Первым в России получил статусы Adobe Certified Expert, Adobe Certified Instructor, Corel Certified Expert, Corel Certified Instructor.


Полезные ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/Регулярные_выражения
http://regexp.ru/
http://livedocs.adobe.com/en_US/InDesign/5.0/
http://www.rorohiko.com/greptutor/GrepTutor.html

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Иллюстрируем мобильно

Приложения векторной графики для графического планшета Apple iPad почти готовы стать настоящими рабочими инструментами для профессионалов, ценящих мобильность. Предлагаем вам первую часть обзора таких приложений.

Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.

Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 107