101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Антикризисная автоматизация

  • Игорь Кистенёв
  • 27 февраля 2009 г.
  • 3737

В состав каждой печатной секции 8-красочной сервоприводной машины Nilpeter FA-4 включены валы водяного охлаждения, позволяющие печатать на термочувствительных материалахПосещение узкорулонных флексографских производств, оборудованных современными сервоприводными печатными машинами, всегда вызывает повышенный интерес. На этот раз предновогодний визит в недавно сформированную московскую «Артфлекс», где полгода назад была установлена 8-красочная Nilpeter FA-4, был отчасти омрачён временными проблемами компании, вызванными сокращением объёмов производства в результате кризиса.

Как пояснила генеральный директор Марина Северян, машина приобреталась под заранее сформированный пакет заказов — печать высококачественной водочной этикетки с помощью УФ-отверждаемых красок. А в течение двух лет планировалось установить ещё две такие же машины и создать полноценный участок допечатной подготовки (пока заказ и изготовление печатных форм осуществляется на известном московском предприятии). Парк закупленного оборудования дополняют установка для монтажа форм от FlexoTech и две контрольно-перемоточные машины от CDS Italia и Rotoflex с функциями резки. Учитывая изначальную ориентацию на специализированную этикетку, обе оснащены инспекционными системами от AVT и Erhardt+Leimer соответственно. Все карты спутал кризис: на производстве Nilpeter в Дании стоит уже собранная, но ещё не оплаченная вторая машина.

По словам коммерческого директора Гасана Рзаева, постепенный спад объёмов производства, нацеленного на выпуск средних и крупных тиражей (до 20 км самоклеящейся этикетки), начался уже в сентябре. Речи о трёхсменной работе уже не было…

Но руководство фирмы не теряет оптимизма: уникальная высокоавтоматизированная, работающая с рукавными формами и анолоксами машина (на российском рынке таких пока всего две) даёт много конкурентных преимуществ. Главный технолог Иван Рокитянский называет минимальный расход краски, быструю смену тиражей, систему автоматической настройки продольной приводки (поперечная настраивается с пульта управления печатных секций) и натяжения полотна. Приводка устанавливается в течение нескольких минут с помощью оптических датчиков в каждой печатной секции, отслеживающих положение метки, нанесённой в первой секции. «Совмещение держится стабильно: после кратковременного вывода печатной группы из контакта краски практически не “разбегаются”». Расширяет возможности машины система листовой резки.

Не менее важна универсальность за счёт настройки усилия натяжения на требуемый материал — значения задаются с пульта управления и обеспечиваются сервоприводами устройств размотки/намотки, работающими в паре с модулями ввода/вывода полотна и оснащаемыми регулируемыми прижимными валиками и тензодатчиками.

По словам Рокитянского, машина позволяет успешно работать с плёнкой толщиной от 20 мкм и лёгким картоном: «Разумеется, при грамотном дизайне». Следующий компонент универсализма — 4 взаимозаменяемые, смонтированные на верхних направляющих станины намоточно-размоточных модуля. Установка в паре с первыми двумя спаренных транспортных тянущих валов превращает сборку в секцию ламинирования/деламинирования, т. е. возможна печать на внутреннем клеевом слое.

Прижимные валики секций ввода/вывода сервоприводной Nilpeter FA-4 определяют границы трёх зон управления натяжениемНа базе оставшихся двух реализуются секции холодного тиснения и удаления облоя. Оба вала модулей взаимозаменяемы, поскольку оснащены независимыми серводвигателями, меняющими направление вращения. Интересно исполнение модуля переворота, свободно перемещаемого вдоль машины по верхним направляющим: в целях регулировки бокового смещения полотна в его состав включен эксцентрично сдвигаемый транспортировочный вал.

Лёгкость работы с гильзами сыграла не последнюю роль при воплощении в жизнь привлекательной для клиентов практики работы: для каждого ответственного заказа сначала изготавливается тестовый комплект печатных форм. Лишь после утверждения заказчиком сделанных с их помощью оттисков даётся добро на изготовление тиражного комплекта.

Предлагаемые производством услуги в заметной степени определяются номенклатурой размеров формных гильз. «Сейчас, — отметил Рокитянский, — мы имеем 9 комплектов для каждой печатной секции, что позволяет работать с 9 длинами печати. Заказ новых гильз — дело затратное и требующее времени: срок их поставки из Европы обычно составляет 45 дней. Гораздо проще изготовить высекальные штампы — 2-3 дня».

Сервоприводы в Nilpeter FA-4 напрямую соединены с формными валами печатных секцийВопреки частым утверждениям поставщиков, что работа с современной автоматизированной печатной техникой сильно упрощена и не требует такого большого опыта, как раньше, директор «Артфлекс» отметила огромный вклад в построение нового производства их главного технолога, успевшего поработать на традиционной технике Gallus и Mark Andy. По словам Рокитянского, роль человеческого фактора на автоматизированных машинах ничуть не меньше: «Достаточно представить результат печати на них, когда, например, формы смонтированы с перекосом на дальней стороне формного вала, где датчик приводки не установлен. Автоматика “докладывает” что приводка установлена “в ноль”, а на рулон давно наматываются бракованные этикетки. Безусловно, роль компьютеризации машин велика — очень помогает хранящаяся в электронном журнале статистика удержания приводки в каждой печатной секции».

Завершая встречу, Северян подчеркнула важность появления на отечественном рынке сервоприводных универсальных узкорулонных флексографских машин, способных выпускать широкий спектр этикеточной продукции высшего качества: «С такой техникой можно выйти в любой специализированный сегмент, будь то рынок вино-водочной, косметической, химической или даже пищевой этикеточной продукции. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее даже в непростой экономической ситуации».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 40