101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Больше формат шире рынок

  • 18 мая 2012 г.
  • 3525

Производительность Dymatrix 106 CSB — до 9000 лист./ч. Благодаря скорости работы и оптимизации процессов налицо увеличение количества и объёма заказов

Подольская типография «ВМС-Принт» существует с 2001 г. Начиналась она с флексопечати самоклеющихся этикеток, затем появилось офсетное оборудование: в 2005 г. была приобретена печатная машина Heidelberg второго формата, в 2008 г. — 6-красочная того же производителя, но первого формата, с секцией для ВД-лака. Основным направлением работы для офсетной техники стала фармацевтическая упаковка — специфический рынок с высокими требованиями к качеству печати и послепечатной обработки.

Varimatrix 105: во время смены заданий из машины извлекается и переносится на стол рама с сотовой нагревательной плитой. Приладка делается вне машины — это удобно. Имеется две плиты, поэтому оператору не приходится ждать, пока плита остынет

Этапы роста

Speedmaster 102 был установлен в ноябре 2008 г., в самый разгар кризиса. Для типографии переход на больший формат печатной техники непрост даже в благоприятных условиях: необходимо приобрести не только печатную машину, но и технику, которая обеспечит её работу, — резальную машину, высекальное оборудование, желательно иметь свою систему вывода форм («ВМС-Принт» приобрела термальную систему СТР Suprasetter). Наконец, надо найти заказы для более производительного оборудования.

Предприятию удалось преодолеть эти трудности, и в марте 2011 г. была запущена высекальная машина Dymatrix 106 CSB для работы с оттисками первого формата. Она оснащена секциями высечки, удаления облоя и разделения заготовок: на выходе получаются готовые заготовки для склейки или отправки заказчику. Исключается человеческий фактор, т. е. необходимость использования многочисленных «ручников».

Макс. формат листов этой модели — 76×106 см. Усилие высечки достигает 330 т. Это важный показатель, поскольку чем больше на листе заготовок и элементов на каждой из них, тем большее усилие следует прикладывать. Мощности Dymatrix хватает даже на сложные работы с удалением многих элементов: был случай, когда выполнить такую работу на высечке другого производителя не получилось. Конечно, в таком случае можно уменьшить количество деталей на листе или его размер, но это связано с потерей материалов и времени: загружать технику тиражами с форматом меньше максимального неэффективно, к тому же чем больше формат листа, тем оптимальнее на нём можно расположить заготовки, сэкономив бумагу или картон.

Важная конструктивная особенность Dymatrix — листы транспортируются через машину по горизонтали на одном уровне от самонаклада до приёмки. Лист при этом не деформируется, и на штампе можно оставить минимальное количество засечек. Это способствует получению высококачественного конечного продукта (клиент не всегда терпимо относится к наличию засечек на заготовке, особенно в случае с дорогими продуктами) и упрощает дальнейшее отделение заготовок — как автоматическое, так и ручное.

Упаковочная типография не может обойтись без декоративной отделки продукции. У «ВМС-принт» уже был пресс для тиснения оттисков второго формата, но для работы с первым форматом была приобретена и в июле 2011 г. запущена система Varimatrix 105 CSF. Для высечки, горячего тиснения фольгой и конгревного тиснения с макс. форматом 75×105 см. Высечка может осуществляться на бумаге и картоне плотностью 80–1400 г/м2, гофрокартоне толщиной до 4 мм.

Горячее тиснение фольгой допустимо и одновременно с конгревным. Новое задание для горячего тиснения или высечки может готовиться на столе для смены заключной рамы, без остановки процесса высечки или горячего тиснения. Благодаря эргономичному дизайну, для извлечения заключной рамы из машины и размещения её на столе достаточно одного оператора. Стол поворачивается на 180º, что позволяет без труда устанавливать сотовую плиту для нового задания. Время приладки существенно сокращается.

Теоретически скорость тиснения может достигать 6 тыс. лист./ч, на практике при тиснении с высоким качеством она составляет 3,5–5 тыс. Расположенное на приёмке устройство для вкладывания в стапель разделительных полосок с заданным интервалом упрощает подсчёт заготовок.

Speedmaster CD 102-5+LX благодаря подъёму на полметра имеет высоту стопы не 120 см, как обычно, а 170 см, как и Dymatrix: неслучайно ёмкость стапеля Dymatrix 106 гораздо больше, чем у многих других машин для высечки листов первого формата. Зато высокие стопы сразу после печати отправляются на высечку, работа с картоном становится быстрее и эффективнее

Запас надёжности

Генеральный директор М.Мирзамахмудов: Как только рынок расширился, встал вопрос о взаимозаменяемости печатных машин: надёжность типографии крайне важна для клиента. Поэтому в конце 2011 г. типография по схеме trade-in заменила Heidelberg среднего формата на Speedmaster CD 102-5+LX, поднятую на 50 см, — специально для печати упаковки. Тиражи на картоне теперь печатаются преимущественно на ней.

Обе печатные машины имеют формат 72×102 см, печатают на разнообразных материалах от офсетной бумаги плотностью 65 г/м2 до картона 450 г/м2 с рабочей скоростью 11-12 тыс. отт./ч. Среди достоинств современной техники — быстрая переналадка с одного материала на другой.

На обеих машинах можно производить лакирование в линию водно-дисперсионным лаком. Среди прочих работ выполняются тиражи с блистерным лаком, а это задача не из лёгких, поскольку малейшие отклонения от заданных показателей могут привести к тому, что у клиента изделия не будут склеиваться.

Дорого да мило

«Порой коллеги спрашивают: чем мы руководствуемся, приобретая дорогую технику? — рассказывает генеральный директор типографии Миркамол Мирзамахмудов. — Разве реально её “отбить”? Но это действительно реально — за счёт её характеристик». Политика «ВМС-Принт» в области качества заключается в инвестициях в новейшие технологии.

Резальный комплекс на основе Polar 115 с весами и вибросталкивателем позволяет быстро перерабатывать большие объёмы продукцииКонечно, на рынке есть и другое достойное оборудование, но «ВМС-Принт» предпочитает проверенного поставщика. Одна из главных причин – такой острый вопрос, как сервисное обслуживание. Быстрая реакция при неполадках, профессиональный подход к решению проблем, обеспечение комплектующими и расходными материалами — те свойства компании-поставщика, которые побуждают типографию отдавать ей предпочтение при выборе нового оборудования. По окончании гарантийного срока типография заключает с поставщиком контракт Full-Service, который гарантирует те же условия обслуживания машины, что и в течение гарантийного срока. Это дорого, но простой обходится дороже.

Служба сервиса не только обслуживает «железо», но и обеспечивает обучение: разрабатываются совместные учебные программы, повышающие профессиональный уровень операторов.

«Мы не просто покупаем машину, но и устанавливаем добрые отношения с поставщиком, — говорит Мирзамахмудов. — Он держит нас в курсе новинок, информирует о новых машинах и возможности переоснащения старых. Не все компании, продав машину, об этом заботятся».

Именно уповая на качественный сервис, в «ВМС-Принт» решились купить первый в России Dymatrix. Благодаря последним приобретениям производственные возможности типографии выросли и позволяют увеличивать объёмы. Раньше она специализировалась в основном на фармацевтической упаковке и достигла в этом немалых успехов. Теперь рынок расширился: стало возможным делать упаковку для кондитерских изделий, бытовой химии, текстильных товаров.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26