101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бизнес в «Цвете»

  • Татьяна Дементьева
  • June 8, 2024
  • 206
Рекламно-производственная компания «Цвет» из Самары — пример успешного бизнеса, который стартовал в 2010 году и противостоял всем вызовам этого периода. Компания успешно смогла преодолеть и санкционный кризис — были найдены альтернативные отечественные и зарубежные поставщики материалов, освоено новое оборудование и проработаны производственные технологии в соответствии с текущими реалиями. Как у них это получилось — читайте прямо сейчас.

Предприятие «Цвет» было создано двумя энтузиастами, Никитой Усенковым и Андреем Сафроновым. Они приняли решение заняться стремительно набирающей популярность широкоформатной печатью, не имея опыта в предпринимательстве. Для этого они приобрели широкоформатный сольвентный принтер, арендовали гараж и приступили к работе без перерыва: дни были посвящены поискам заказов, а ночи — их выполнению.

Многое Никитой и Андреем делалось интуитивно, но оказалось, выбранный ими путь и правильный для самореализации, и перспективный для прибыльности. В течение нескольких месяцев они получили опыт, начали формировать клиентскую базу: число обращений на печать росло, и в компании появились первые наёмные сотрудники.

Никита Усенков

Больше нового

Сегодня в рекламном холдинге «Цвет» трудятся уже более 100 человек, он объединяет: конструкторско-дизайнерское бюро, многопрофильный производственный комплекс, склад и отдел доставки с собственным автопарком, расположенные на площади более тысячи квадратных метров. Головной офис базируется в Самаре, а дополнительные подразделения находятся в Тольятти и Нижнекамске. Компания заинтересована в талантливых сотрудниках, поэтому привлекает к работе ценные кадры и из других регионов — Татарстана, Мордовии и даже из Екатеринбурга.

Один из факторов успеха компании видится в открытости освоению смежных направлений бизнеса. Кроме того, предъявляются высокие требования не только к качеству производства и состоянию оборудования, но и к организации всех внутренних процессов. Несколько производственных площадок, сложные внутренние коммуникации и непрерывный поток разноплановых заказов потребовали от руководства компании «Цвет» внедрения эффективной системы управления всем «хозяйством». Была разработана собственная ERP-система, которая позволила отслеживать все процессы, происходящие в компании: от поступления заказа и начала его реализации до количества расходуемых материалов, ответственных исполнителей и сроках его готовности.

Сейчас компания активно развивает направление серийного производства разнообразной продукции, которую клиенты под своими брендами предлагают на маркетплейсах. Это преимущественно полиграфическая продукция, картины на холсте, текстильные изделия с принтами.

Один из сборочных цехов РПК «Цвет»
Печатная машина Heidelberg в цехе офсетной печати
Работать с металлом в «Цвете» умеют и любят

Рекламные возможности

Серьёзную долю в деятельности предприятия составляет типография, оснащённая современными ЦПМ, офсетной печатной машиной Heidelberg, машинами для послепечатной обработки — ламинирования, фальцовки, брошюровки, переплёта, плоттерной резки и пр.

В дополнение к двум ЦПМ Konica Minolta на полиграфическом производстве был установлен планшетный режущий плоттер VULCAN FC-500VC. Он приобретался для высокоточной контурной резки готовой полиграфической продукции из самоклеящейся плёнки, бумаги, мелованного картона, а также для биговки картона, гофрокартона и тонких пластиков. Этот станок оказался очень удобным за счёт наличия рабочего модуля с возможностью последовательного задействования двух инструментов, рабочего стола с вакуумным прижимом. Этот плоттер обеспечил компании выполнение заказов с качеством, достойным промышленных станков.

Продукция РПК «Цвет»
Режущий плоттер VULCAN FC-500VC

Участок широкоформатной печати выполняет самые разные заказы: от наклеек, плакатов, афиш до грандиозных брандмауэров и рекламы на билбордах/призматронах длиной до 15 м. К слову сказать, «Цвет» является одним из крупнейших операторов наружной рекламы в регионе: свыше 700 рекламных поверхностей собственной сети в 35 населённых пунктах. А в 12 городах Поволжья — является управляющим партнёром других рекламных агентств. Компания предлагает размещение рекламы и на собственных светодиодных видеоэкранах. Как отмечают в компании, электронно-цифровые поверхности — это эффективный способ продвижения продукции и услуг клиентов благодаря возможности оперативной смены видеоряда, быстрому запуску рекламных акций (которые эффективны даже при однодневном размещении), возможности подстраивания под активность транспортных и пешеходных потоков. Ежемесячно «Цвет» устанавливает до пяти новых видеоэкранов, и спрос на подобную услугу растёт.

Текстильная тема

В 2014 году в Поволжском регионе был растущий спрос на сублимационную печать на текстиле, в основном в сферах корпоративного мерча, промоодежды, сувенирной продукции, флагов. Тогда в «Цвете» решили заняться текстильной печатью.

Одним из поставщиков оборудования для РПК «Цвет» является «Смарт-Т», с которой за много лет были налажены деловые связи. Руководство РПК отмечает чёткое соблюдение сроков поставки и инсталляции техники, профессионализм специалистов всех подразделений, оперативность и качество предоставляемого сервиса. Оснащением текстильного направления компании занималась «Смарт-Т».

Каландровый термопресс TitanJet RTX3

После исследования рынка был выбран текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki TS34–1800 и каландрового термопресса TitanJet RTX3. Это оборудование на предприятии успешно работает несколько лет, в течение которых не вызывает никаких нареканий. Принтер проходит обычное профилактическое обслуживание, меняются регламентные расходные части, за всё время эксплуатации серьёзного ремонта он не потребовал ни разу. По оценке руководителя производства РПК «Цвет», принтер демонстрирует приличную производительность, предоставляет набор режимов печати с разным разрешением и количеством проходов и даёт возможность качественно завершать печать задания даже при выходе из строя некоторого количества дюз печатающих головок.

Каландр TitanJet RTX3 всё это время стабильно обеспечивает высокое качество термопереноса, работая с разными сублимационными бумагами и тканями. Самое главное — каландр позволяет получать отпечатки с неизменно единообразной цветопередачей, что особенно важно при печати длинных полотен в корпоративных цветах. Также его функционал оптимизирован под работу как с устойчивыми к растяжению тканями, так и с подвижным трикотажем.

Сублимационный принтер GongZheng Apsaras G4-H

Со временем рост заказов цифровой текстильной печати потребовал наращивания производственных мощностей, для чего был выбран принтер GongZheng Apsaras G4-H шириной 1,95 м и производительностью до 168 м2/ч. Этот принтер оснащён четырьмя печатающими головками Epson i3200 с переменной каплей в разных режимах для печати детализированных изображений и плотных равномерных плашечных заливок. В «Цвете» печать выполняют с повышенным разрешением на скорости 60 м2/ч на бюджетной сублимационной бумаге плотностью 57 г/м2. В работе используются оригинальные чернила GongSheng ST3-EI HD. И так удачно сложилось, что при возросшем объёме производства и задействовании двух принтеров каландр TitanJet RTX3 спокойно справляется с увеличенным потоком поступающих заказов.

Для последующей обработки отпечатанного текстиля был открыт и собственный швейный цех, в котором не только доводится до полной готовности рекламная продукция, но и отшиваются другие самостоятельные изделия с принтами, например, спортивная и промоодежда, фирменные аксессуары, декоративные наволочки и шторы, сумки-шопперы, подарочная текстильная упаковка и пр.

Лазерный раскройщик Photonim P1827 Scan Pro

На производстве также работает лазерный раскройный комплекс Photonim P1827 Scan Pro. Он позволил повысить производительность раскройного участка и значительно улучшить качество кроя и обеспечить возможность резки по контурам заранее напечатанных сублимацией лекал благодаря CCD-камере. Высокая производительность станка обеспечивается двумя порталами с независимыми рабочими модулями. Также раскройщик комплектуется конвейером и системой рулонной подачи, что позволяет осуществлять раскрой в непрерывном режиме.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.

Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Кто есть на RosUpack/Printech 2024

Объединённая выставка бьёт рекорды — экспозиция будет самой большой за всю её историю, а в официальном каталоге — более 1000 участников. Это делает невозможным рассказать заранее обо всём, что посетители смогут увидеть, поэтому мы выбрали несколько экспонентов, о которых и рассказываем прямо сейчас.

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 19