2012.06.07, Автор: Игорь Терентьев1807 прочтений

А начинали с "Артельных мужичков"...

Теги: Например Publish

Если говорить о Смоленском полиграфическом комбинате, то даже такая громкая фраза, как "флагман отрасли книгопечати", является не поэтическим преувеличением, а простой констатацией факта.

О. Ромашков: 19 апреля на Смоленском полиграфическом комбинате (СПК) состоялась презентация новейшей 8-красочной листовой офсетной машины Komori Lithrone 44SP. Подробный репортаж об этом был опубликован в Publish № 5 (с. 8; http://www.publish.ru/news/19917380.html). Для нас была также организована экскурсия по типографии. Её история и сегодняшний день настолько масштабны, что заслуживают более подробного рассказа.

Тогда и сейчас

СПК создавался для выпуска исключительно учебной литературы в многокрасочном исполнении. Строительство началось в 1963 г., а уже в процессе технологический проект трижды перерабатывался с учётом выпуска нового оборудования. В 1974 г. начались монтажные работы по вводу в эксплуатацию экспериментального участка мощностью 30 млн краскооттисков. На нём была выпущена первая книга комбината — сказка «Артельные мужички». В 1975-76 гг. были последовательно запущены две производственные мощности по 526 млн единиц печати каждая, а в 1979-80 гг. — еще дополнительно 606 млн кр. отт.Экспериментальный участок был ликвидирован, на его месте организован ремонтно-механический цех, играющий важную роль в жизни предприятия и поныне, — во время экскурсии мы постоянно находили оборудование и приспособления, изготовленные на предприятии собственными силами.

Рулонным машинам Cromoset, которых на комбинате 9, уже почти 20 лет, но они по-прежнему в строю. На снимке — Cromoset печатает на два полотна по схеме 2+2К концу 2010 г. общая производственная мощность предприятия составляла 3879 млн кр. отт. В 2010 г. по распоряжению Федерального агентства по управлению госимуществом полномочия единоличного исполнительного органа комбината переданы управляющей организации ОАО «Издательство “Высшая школа”». В группу полиграфических предприятий, помимо Смоленского, вошли Тверской полиграфический комбинат детской литературы, Смоленская и Тульская областные типографии. 29 ноября 2010 г. управляющим директором СПК был назначен Олег Ромашков. Во время экскурсии и в ходе обстоятельного разговора он не раз подчёркивал, что создание подобного объединения положительно сказывается на развитии предприятия. Это касается в первую очередь централизованных закупок расходных материалов и оборудования, стандартизации техпроцессов. Начинает выстраиваться и механизм взаимодействия коммерческих структур типографий группы.

Производство

Сейчас в СПК в месяц выпускается до 3 млн книг в твёрдом переплёте и 6 млн брошюр. Свою долю рынка на комбинате оценивают в 60% в секторе учебно-методической литературы и около 8% всей книгопечатной продукции России. Общая площадь производства — около 4,5 гектаров, количество работников — 1100. Ромашков отмечает, что на предприятии регулярно выплачивается зарплата, а текучесть кадров минимальная.

В 2010 г. введено в строй термальное устройство Agfa Avalon N8-20-S с автозагрузчиком и встроенной системой пробивки формС самого начала типография держала курс на передовые технологии. В формном цехе здесь ещё в начале 80-х освоили фотонабор, затем в 2003 г. внедрили CTP и цифровые цветопробные системы. Автоматизация допечатных процессов на базе системы Agfa Apogee X. Среди её функций — вывод данных о настройках красочных зон для листовых офсетных машин. На комбинате используют и современные технологии растрирования. Примерно в 10% заказов применяется гибридный растр Sublima.

Печатный цех типографии — это пять помещений, оснащённых листовыми и рулонными машинами. Среди листовых — уже упомянутая Komori Lithrone 44SP, Heidelberg SM-102-5+L, Heidelberg SM-102-4, двух- и четырёхкрасочные Planeta. На участке рулонной печати 13 машин — двух- и четырёхкрасочные офсетные Cromoset, Wifag OF 9.2, ПОК-75-42Л; на участке печати с рулона на рулон — офсетные Gazelle 8Q и Gallus V330о.

Переплётно-брошюровочный цех изначально проектировался для установки самого современного на момент создания оборудования, включая шесть автоматических линий. В дальнейшем он постоянно переоснащался.

На СПК стараются максимально эффективно использовать расходные материалы — большая часть бумаги заказывается в рулонах и нарезается в листы уже на комбинате. Есть и рулонное ламинирующее оборудование.

Упаковывается продукция на машинах, установленных в линию с обвязочными автоматами. Есть оборудование для поэкземплярной упаковки и набирающая популярность у издателей упаковка в плёнку европаллетами. При необходимости хранения продукции к услугам заказчиков – большой, полностью автоматизированный склад.

Перспективы

Работающий с высокой загрузкой СПК производит хорошее впечатление. К сожалению, это характерно далеко не для всех российских типографий, постоянно жалующихся на ухудшение рыночной ситуации. А руководители СПК уже думают о перспективе и дальнейшем развитии. В ближайшее время готовятся к поставке современной журнальной машины. Поговорили мы и о «цифре», и её возможностях для выпуска книг. В этом вопросе СПК проявляет здоровый консерватизм, вполне понятный при таком масштабе производства. Грандиозного проекта в ближайшее время точно не будет – если будут пробовать, то начнут с небольшой листовой ЦПМ...

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Широкоформатная печать в век роботизации *

    Как поставщики оборудования помогают РПК и типографиям автоматизировать печатные и послепечатные процессы и повысить эффективность производства.

     

  • Konica Minolta AccurioPress C6100

    AccurioPress C6100

    Заключение: новый флагман Konica Minolta в линейке цветных листовых ЦПМ. Машина универсальна: предназначена для длинных и коротких тиражей, отлично справляется с широким ассортиментом запечатываемых материалов — от мелованной бумаги до фактурной и синтетики, а в недалёкой перспективе — и с баннерными форматами. Может быть вариантом как для расширения производства, так и в качестве первой ЦПМ в типографии — правда, для этого нужно обеспечить поток заказов, достаточный для машины такой производительности.

     

  • Лучшая послепечать: устройства КБС

    Мы продолжаем традицию формирования «народного рейтинга», в котором руководители и владельцы типографий рассказывают о том оборудовании, которое им по опыту эксплуатации нравится больше всего.

     

     

     

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • Упаковка без остановки

    В Heidelberg уверены, что готовы снабжать упаковочные типографии самыми эффективными в этой индустрии комплексными решениями, в том числе цифровыми. Чтобы продемонстрировать это, компания 8 ноября пригласила заказчиков и журналистов в Print Media Center, расположенный на заводе в Вислох-Вальдорфе, а также предоставила возможность посетить несколько передовых типографий.

     

  • Два флагмана

    Запустив в типографии «Флагман» вторую в России промышленную ЦПМ Ricoh Pro C9100, компания Ricoh Rus пригласила существующих и, возможно, будущих пользователей своих решений в Анапу — обменяться опытом и посмотреть на новую машину на производстве.

     


comments powered by Disqus