101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

А начинали с "Артельных мужичков"...

  • Игорь Терентьев
  • 7 июня 2012 г.
  • 3418

О. Ромашков: 19 апреля на Смоленском полиграфическом комбинате (СПК) состоялась презентация новейшей 8-красочной листовой офсетной машины Komori Lithrone 44SP. Подробный репортаж об этом был опубликован в Publish № 5 (с. 8; http://www.publish.ru/news/19917380.html). Для нас была также организована экскурсия по типографии. Её история и сегодняшний день настолько масштабны, что заслуживают более подробного рассказа.

Тогда и сейчас

СПК создавался для выпуска исключительно учебной литературы в многокрасочном исполнении. Строительство началось в 1963 г., а уже в процессе технологический проект трижды перерабатывался с учётом выпуска нового оборудования. В 1974 г. начались монтажные работы по вводу в эксплуатацию экспериментального участка мощностью 30 млн краскооттисков. На нём была выпущена первая книга комбината — сказка «Артельные мужички». В 1975-76 гг. были последовательно запущены две производственные мощности по 526 млн единиц печати каждая, а в 1979-80 гг. — еще дополнительно 606 млн кр. отт.Экспериментальный участок был ликвидирован, на его месте организован ремонтно-механический цех, играющий важную роль в жизни предприятия и поныне, — во время экскурсии мы постоянно находили оборудование и приспособления, изготовленные на предприятии собственными силами.

Рулонным машинам Cromoset, которых на комбинате 9, уже почти 20 лет, но они по-прежнему в строю. На снимке — Cromoset печатает на два полотна по схеме 2+2К концу 2010 г. общая производственная мощность предприятия составляла 3879 млн кр. отт. В 2010 г. по распоряжению Федерального агентства по управлению госимуществом полномочия единоличного исполнительного органа комбината переданы управляющей организации ОАО «Издательство “Высшая школа”». В группу полиграфических предприятий, помимо Смоленского, вошли Тверской полиграфический комбинат детской литературы, Смоленская и Тульская областные типографии. 29 ноября 2010 г. управляющим директором СПК был назначен Олег Ромашков. Во время экскурсии и в ходе обстоятельного разговора он не раз подчёркивал, что создание подобного объединения положительно сказывается на развитии предприятия. Это касается в первую очередь централизованных закупок расходных материалов и оборудования, стандартизации техпроцессов. Начинает выстраиваться и механизм взаимодействия коммерческих структур типографий группы.

Производство

Сейчас в СПК в месяц выпускается до 3 млн книг в твёрдом переплёте и 6 млн брошюр. Свою долю рынка на комбинате оценивают в 60% в секторе учебно-методической литературы и около 8% всей книгопечатной продукции России. Общая площадь производства — около 4,5 гектаров, количество работников — 1100. Ромашков отмечает, что на предприятии регулярно выплачивается зарплата, а текучесть кадров минимальная.

В 2010 г. введено в строй термальное устройство Agfa Avalon N8-20-S с автозагрузчиком и встроенной системой пробивки формС самого начала типография держала курс на передовые технологии. В формном цехе здесь ещё в начале 80-х освоили фотонабор, затем в 2003 г. внедрили CTP и цифровые цветопробные системы. Автоматизация допечатных процессов на базе системы Agfa Apogee X. Среди её функций — вывод данных о настройках красочных зон для листовых офсетных машин. На комбинате используют и современные технологии растрирования. Примерно в 10% заказов применяется гибридный растр Sublima.

Печатный цех типографии — это пять помещений, оснащённых листовыми и рулонными машинами. Среди листовых — уже упомянутая Komori Lithrone 44SP, Heidelberg SM-102-5+L, Heidelberg SM-102-4, двух- и четырёхкрасочные Planeta. На участке рулонной печати 13 машин — двух- и четырёхкрасочные офсетные Cromoset, Wifag OF 9.2, ПОК-75-42Л; на участке печати с рулона на рулон — офсетные Gazelle 8Q и Gallus V330о.

Переплётно-брошюровочный цех изначально проектировался для установки самого современного на момент создания оборудования, включая шесть автоматических линий. В дальнейшем он постоянно переоснащался.

На СПК стараются максимально эффективно использовать расходные материалы — большая часть бумаги заказывается в рулонах и нарезается в листы уже на комбинате. Есть и рулонное ламинирующее оборудование.

Упаковывается продукция на машинах, установленных в линию с обвязочными автоматами. Есть оборудование для поэкземплярной упаковки и набирающая популярность у издателей упаковка в плёнку европаллетами. При необходимости хранения продукции к услугам заказчиков – большой, полностью автоматизированный склад.

Перспективы

Работающий с высокой загрузкой СПК производит хорошее впечатление. К сожалению, это характерно далеко не для всех российских типографий, постоянно жалующихся на ухудшение рыночной ситуации. А руководители СПК уже думают о перспективе и дальнейшем развитии. В ближайшее время готовятся к поставке современной журнальной машины. Поговорили мы и о «цифре», и её возможностях для выпуска книг. В этом вопросе СПК проявляет здоровый консерватизм, вполне понятный при таком масштабе производства. Грандиозного проекта в ближайшее время точно не будет – если будут пробовать, то начнут с небольшой листовой ЦПМ...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ответственный «Минт Принт»

Каковы преимущества у типографии с уникальным оборудованием, почему пять коробочек — это хороший тираж и кому нужна цифровая гофроупаковка, рассказывает директор екатеринбургской цифровой типографии «Минт Принт» Алексей Кузнецов.

«Аврора» в Твери

Тверская типография «Люксупак» работает на рынке производства картонной упаковки уже более 20 лет. Это огромное предприятие со штатом сотрудников в 250 человек занимает одно из ведущих мест в своей упаковочной нише в таком большом городе, как Тверь. Компания оказывает полный спектр полиграфических услуг и успешно развивается в этой области. В том числе за счёт автоматизированного высокотехнологичного оборудования от лучших мировых производителей, которое постоянно оптимизируется под современные тенденции рынка упаковки.

Два принтера для «Двух слонов»

Рекламная группа «Два слона» из Ярославля работает на полиграфическом рынке 15 лет. На сегодняшний день она предлагает своим клиентам полный спектр услуг: оперативную полиграфию, сувенирную продукцию, разные виды широкоформатной печати.

La`Print House — дом для DTF

За последние несколько лет в сегменте печати на ткани произошёл новый поворот: в 2019 году широко стала применяться технология Direct-to-film (DTF — прямо на плёнку). Насколько эффективно использование на производстве DTF-технологии и какую продукцию с её помощью можно выпускать, хорошо знают в московской студия печати La`Print House.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 3