101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Мы все спешим за чудесами...

  • 29 июля 2008 г.
  • 2257

Работа в Publish обязывает пристально следить за всеми технологическими новинками. А индустрия их нам регулярно подбрасывает. Увы, по-настоящему новые и уникальные продукты появляются не часто. Копнёшь чуть поглубже, а под слоем маркетингового шума оказывается давно забытое старое. Со временем удивляешься всё реже…

К счастью, к Drupa это не относится — работая над двумя выпусками газеты и путеводителями к выставке, мы наткнулись на анонсы нескольких удивительных вещей, достойных быть названными «Семь чудес Drupa». Пусть их дальнейшая рыночная судьба неясна, но каждый продукт воплощает истинно новаторский подход.

Итак, я уже знаю семь продуктов, только ради которых стоит поехать в Дюссельдорф. Собственно, в тот момент, когда вы будете читать журнал, я так и сделаю…

На «святое» замахнулись в HP — HP InkJet Web Press будет печатать газеты струйным способом и прямо конкурировать с рулонным газетным офсетом. Учитывая максимальную скорость (до 122 м/мин) и ширину (до 762 мм), чудо-машина вполне способна перевернуть нынешние представления о применении струйных технологий.

Январский анонс MacDermid системы DirectWrite прошёл почти незамеченным профессиональной прессой. Даже не ясно, покажут ли машину на самом деле. Разработчики обещали привезти CTP для флексографских форм и пластины к нему. Лазер — фиолетовый, скорость — вдвое выше решений конкурентов, а стоимость формных процессов — на четверть меньше.

Широкоформатный принтер Oce ColorWave 600 замечателен тем, что при струйном способе печати расходники в картриджах — твёрдые шарики (внешне очень напоминают жевательные резинки в форме шариков, которые продаются в автоматах за жетоны). За счёт нагрева они трансформируются в гель, выстреливаются печатающими головками и тут же застывают практически на любом материале. Когда-то в Xerox собирались выпустить широкоформатный принтер на твёрдых чернилах, но он так и не появился, а удивительную машину от Oce показали в начале мая.

Я уже писал в колонке об офсетной рулонно-листовой Goss M-600 Folio. Осталось дождаться выставки и увидеть, сможет ли машина выдавать качественные отпечатанные листы со скоростью 30 тыс. отт./ч без сушки и других ухищрений!

Технология Heidelberg Anicolor призвана вдохнуть новую жизнь в листовой офсет, сделав его конкурентоспособным на малых тиражах за счёт фантастической скорости приладки. И без недостатков, присущих другим решениям с коротким красочным аппаратом и без регулировки красочных зон.

Никому неизвестная Ctp Optotec покажет нечто! Полностью модульная система CTP для офсета — эдакий лего-конструктор для взрослых. Меняется всё — от типа лазера (термальный, фиолетовый или даже УФ-источник для экспонирования обычных пластин) до формата барабана (от 2- до 8-полосного) и способа загрузки пластин. Другой вопрос — работает ли это чудо на самом деле?..

Супергильотину обещает показать голландская INPRO. Jumbo paper cutter имеет длину реза до 5,3 м! Выпускаемая сейчас модель Jumbo 4500 с длиной реза 4,5 м весит 9 тонн. Очевидно, что 5-метровый супермонстр перевалит за 10 тонн. Целевая аудитория подобных решений — трафаретные типографии и студии широкоформатной печати. Зачем это нужно? Можно резать крупноформатные материалы, не сгибая; разворачивать их прямо в резаке; работать не только с бумагой, но и с жёсткими, негнущимися материалами.

Конечно, все чудеса полиграфической олимпиады не исчерпываются списком из семи пунктов. Их намного больше, а о некоторых мы пока просто не знаем. Ведь многие большие компании до последнего придерживают туза в рукаве, а сколько ещё сюрпризов можно ждать от маленьких и никому пока не известных… Узнаем — напишем!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26