101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Петля Мёбиуса для офсета

  • 24 июня 2008 г.
  • 3963

Петля Мёбиуса — лента, соединённая в кольцо так, что у неё остаётся всего одна сторона. Отличный пример того, как небольшая деталь (перед тем как склеить ленту, один конец перевернули) превращает простой и понятный предмет в нечто сложное и непостижимое. Всего одна деталь (выбор момента начала печати на бумаге — до её превращения в листы или после) определяла и пропасть, долгое время разделявшую технологии рулонной и листовой офсетной печати.

Если их сравнивать, то сильные стороны листового офсета — универсализм, гибкость в отношении форматов и типов материалов, относительно малый расход бумаги на приладку и быстрая смена тиражей. Главные достоинства офсета рулонного — скорость, печать сразу на двух сторонах ленты, финиш в линию и дешевизна рулонной бумаги. Какой-то десяток лет назад вопрос выбора технологии для владельца типографии или заказчика услуг печати решался элементарно. Если характеристики издания позволяли изготовить тираж обоими способами, магический порог находился в районе 10 000 экз. Всё, что меньше, обычно разум-нее было исполнять на листовых машинах, заказы большей тиражности оказывались существенно дешевле на «ротации». Хорошее было время! В чём-то оно напоминает эпоху развитого социализма, когда советский человек был избавлен от мучительного выбора, — ассортимент магазинов нередко предполагал лишь по одному виду каждого популярного товара…

Увы, технологические достижения последних лет окончательно закрепили перед склейкой кончик ленты выбора, имеющей ранее две чётко выраженные стороны, в перевёрнутом положении — получилась настоящая петля Мёбиуса для офсета. И смешала все карты.

Сначала свой вклад внесли производители листовых перфекторов. Полноформатные машины позволили запечатывать сразу две стороны за один прогон, существенно повысив общую производительность печати. Появились перфекторы без переворота: тандемное построение (очень похожее на устройство рулонных машин) избавляет от необходимости переворачивать листы. Пошёл вверх и формат — уже есть листовые машины с переворотом шириной 142 см. Системы резки бумаги из рулонов в линию на подаче листовых двусторонних машин сравняли стоимость самого дорогого расходного материала в листовой и рулонной печати, причём за счёт меньшего количества макулатуры «листовики» даже получили некоторый выигрыш.

В одной из колонок я предположил, что на Drupa мы увидим и послепечатные решения в линию для перфекторов. Это ещё больше усилило бы их сходство с рулонными системами. Однако пока никто ничего подобного не заявил. Впрочем, ещё не вечер — все обещали сюрпризы. Но уже нагрянуло, откуда не ждали: Goss объявила о готовящейся демонстрации специальной Folio-версии своей популярной журнальной машины M-600. Сушки нет, финиша в линию нет, скорость 30 000 листов в час. Именно листов — машина рулонная, но сразу после печати из рулона нарезаются листы. А что с ними делать — решать типографии. Целевые клиенты — существующие и потенциальные владельцы листовых перфекторов. Очевидно, за счёт экономии на сушке и фальцовке машина будет существенно дешевле стандартной M-600. Заявлено, что все расходные материалы — обычные, даже краски используются для листового офсета. Конечно, не без порошка. А как же без него? Но никаких сушек. Что будет с оттисками на меловке, попадающими в стопу на такой скорости, увидим на выставке.

Ещё одна многообещающая рулонная технология набирает ход — системы безостановочной смены тиража предлагают уже четыре производителя. Принцип прост — дублирование печатных пар. Пока одна печатает, на другой меняются формы для следующего тиража. После завершения первого одна печатная пара разводится, а другая синхронно сводится — печать нового заказа начинается без остановки полотна. Технология уже обкатана не только на книжной печати 1+1 — имеются многокрасочные инсталляции в конфигурациях 4+4. Так рулонный офсет избавляется от одного из главных недостатков — большого количества макулатуры.

Петля Мёбиуса для офсета замкнулась — листовые и рулонные технологии теперь прямо конкурируют. Это осложняет жизнь типографиям, но открывает новые горизонты. Полиграфисты ведь всегда славились умением точно и быстро резать ленты, превращая их в полезный продукт…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Дела семейные

Publish стремится к экспансии: рост и развитие — это неизбежность любого проекта, который не планируется к закрытию. Зафиксировать состояние невозможно, «стабильность» — это просто другое имя деградации.

Мотивация биороботов

Мы подготовили несколько материалов на тему производительности труда. В процессе мы общались с директорами типографий и специалистами, работающими в отрасли, и получили очень разные ответы на заданные вопросы.

Выставок много — Publish один

В этом номере вы найдёте материалы о трёх выставках, которые входят в круг интересов журнала (и отрасли, для которой мы работаем). И все три выставки прошли в июне, но мы пишем про них только сейчас. Почему?

Вкусно?

В любой ситуации мы всегда должны понимать: будет лучше или хуже, это же — диалектика. В заказах на полиграфию мы сейчас наблюдаем два разнонаправленных тренда: получше и подешевле. Очевидно, структура спроса меняется. Но что это значит?

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.



Новый номер

Тема номера: Бумага и картон в России. Детали: Ausje tech MFB. VIPColor VP660. Обзоры: LIYU Platinum Q-Cut. Sprinter TC -F2132. Отметка «1000» пройдена. «Реклама-2024». Цифровые перспективы России. Варианты будущего для этикеточных типографий.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59