101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Петля Мёбиуса для офсета

  • 24 июня 2008 г.
  • 4223

Петля Мёбиуса — лента, соединённая в кольцо так, что у неё остаётся всего одна сторона. Отличный пример того, как небольшая деталь (перед тем как склеить ленту, один конец перевернули) превращает простой и понятный предмет в нечто сложное и непостижимое. Всего одна деталь (выбор момента начала печати на бумаге — до её превращения в листы или после) определяла и пропасть, долгое время разделявшую технологии рулонной и листовой офсетной печати.

Если их сравнивать, то сильные стороны листового офсета — универсализм, гибкость в отношении форматов и типов материалов, относительно малый расход бумаги на приладку и быстрая смена тиражей. Главные достоинства офсета рулонного — скорость, печать сразу на двух сторонах ленты, финиш в линию и дешевизна рулонной бумаги. Какой-то десяток лет назад вопрос выбора технологии для владельца типографии или заказчика услуг печати решался элементарно. Если характеристики издания позволяли изготовить тираж обоими способами, магический порог находился в районе 10 000 экз. Всё, что меньше, обычно разум-нее было исполнять на листовых машинах, заказы большей тиражности оказывались существенно дешевле на «ротации». Хорошее было время! В чём-то оно напоминает эпоху развитого социализма, когда советский человек был избавлен от мучительного выбора, — ассортимент магазинов нередко предполагал лишь по одному виду каждого популярного товара…

Увы, технологические достижения последних лет окончательно закрепили перед склейкой кончик ленты выбора, имеющей ранее две чётко выраженные стороны, в перевёрнутом положении — получилась настоящая петля Мёбиуса для офсета. И смешала все карты.

Сначала свой вклад внесли производители листовых перфекторов. Полноформатные машины позволили запечатывать сразу две стороны за один прогон, существенно повысив общую производительность печати. Появились перфекторы без переворота: тандемное построение (очень похожее на устройство рулонных машин) избавляет от необходимости переворачивать листы. Пошёл вверх и формат — уже есть листовые машины с переворотом шириной 142 см. Системы резки бумаги из рулонов в линию на подаче листовых двусторонних машин сравняли стоимость самого дорогого расходного материала в листовой и рулонной печати, причём за счёт меньшего количества макулатуры «листовики» даже получили некоторый выигрыш.

В одной из колонок я предположил, что на Drupa мы увидим и послепечатные решения в линию для перфекторов. Это ещё больше усилило бы их сходство с рулонными системами. Однако пока никто ничего подобного не заявил. Впрочем, ещё не вечер — все обещали сюрпризы. Но уже нагрянуло, откуда не ждали: Goss объявила о готовящейся демонстрации специальной Folio-версии своей популярной журнальной машины M-600. Сушки нет, финиша в линию нет, скорость 30 000 листов в час. Именно листов — машина рулонная, но сразу после печати из рулона нарезаются листы. А что с ними делать — решать типографии. Целевые клиенты — существующие и потенциальные владельцы листовых перфекторов. Очевидно, за счёт экономии на сушке и фальцовке машина будет существенно дешевле стандартной M-600. Заявлено, что все расходные материалы — обычные, даже краски используются для листового офсета. Конечно, не без порошка. А как же без него? Но никаких сушек. Что будет с оттисками на меловке, попадающими в стопу на такой скорости, увидим на выставке.

Ещё одна многообещающая рулонная технология набирает ход — системы безостановочной смены тиража предлагают уже четыре производителя. Принцип прост — дублирование печатных пар. Пока одна печатает, на другой меняются формы для следующего тиража. После завершения первого одна печатная пара разводится, а другая синхронно сводится — печать нового заказа начинается без остановки полотна. Технология уже обкатана не только на книжной печати 1+1 — имеются многокрасочные инсталляции в конфигурациях 4+4. Так рулонный офсет избавляется от одного из главных недостатков — большого количества макулатуры.

Петля Мёбиуса для офсета замкнулась — листовые и рулонные технологии теперь прямо конкурируют. Это осложняет жизнь типографиям, но открывает новые горизонты. Полиграфисты ведь всегда славились умением точно и быстро резать ленты, превращая их в полезный продукт…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
То, что под ногами

Ещё в 2022 году все российские полиграфисты лихорадочно решали свои текущие проблемы, связанные с нарушением международными вендорами своих договорных обязательств по обслуживанию оборудования и поставкам расходных материалов.

Зачем всё это?

Мы создали Publish — профессиональный инструмент для тех, кто стремится к развитию.

Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59