2008.06.271113 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Consum

Векстрем-Рита: Simcator как гарантия лёгкой жизни этикеточников

Рост этикеточной промышленности прямо зависит от массового производства пищевых продуктов и напитков. Например, российский рынок пива вырос в 2007 г. на 15,7% и занимает 2-е место по объёмам производства после Германии. А что самое главное в пиве, кроме его вкуса? Конечно, этикетка — лицо товара. «С 2008 г. решено в производстве этикеток использовать только проверенные нами сорта бумаги. Это связано в первую очередь с частыми поломками этикетировочного оборудования из-за некачественной бумаги, — отметил менеджер по таре и упаковке "Балтика" Александр Микляев. — Качественная этикеточная бумага должна соответствовать многочисленным требованиям в зависимости от специфики продукции. Основные — правильное направление волокон в готовой этикетке, требуемая влагостойкость, прочность на разрыв в сухом и влажном состоянии, эластичность, прочность к истиранию, устойчивость к перепадам температуры». Достойный ответ на жёсткие требования известного пивовара приготовила M-real. 10 апреля было объявлено о запуске двух новых сортов влаго- и щёлочестойкой этикеточной бумаги: Simcastor Label WS (суперкаландрированная) и Simcastor Label WSE (тиснение лён). «Они дополняют ассортимент этикеточных бумаг Simcastor одностороннего мелования и рекомендуются для стеклянных и ПЭТ-бутылок для напитков, которые этикетируются в условиях повышенной влажности и для возвратной тары», — рассказывает директор по продажам фабрики Simpele Paper M-real Consumer Packaging Эйя Векстрем-Рита. Simcastor Label WS подходит для офсетной, глубокой и флексопечати, Simcastor Label WSE — для офсетной и флексопечати. Обработанная оборотная сторона обеспечивает лёгкое нанесение клея и контроль скручивания, что позволяет использовать бумагу на современных линиях скоростного бутылочного розлива. «В начале мая мы планируем запуск специального оборудования на заводе по производству новых марок Simcastor. Первые поставки в Россию и страны СНГ ожидаются в июне 2008 г. Бумага будет поставляться в рулонах и листах в плотностях 70, 75, 80 г/м2. Срок доставки 3 недели с момента заказа», — говорит Векстрем-Рита. — О. Н.

Бумага Xerox для широких форматов

Xerox расширила ассортимент бумаги для ч/б и цветной струйной печати. Inkjet Monochrome — качественная бумага в рулонах на основе материала Xerox Premier, гладкая, с высокой степенью белизны и однородности. Предназначена для печати водными чернилами — пигментными и на основе красителя, совместима с большинством широкоформатных струйных принтеров. Наряду с форматами 610 и 914 мм предлагается новый 1067 мм (плотность 75, 80 и 90 г/м2). Premium Color Inkjet Coated Water Resistant (KTS) — водостойкая бумага для цветной печати с односторонним двухслойным силиконовым матовым покрытием и специальной обработкой обратной стороны. По информации производителя, обеспечивает точную цветопередачу и устойчивость отпечатка к влажности и УФ-излучению. Однородная матовая поверхность демонстрирует хорошее сопротивление при сгибе (практически не мнётся), чернила сохнут быстро, не растекаясь и не просачиваясь сквозь бумагу. Материал рекомендован для пьезо- и термоструйной печати, допускает горячее и холодное ламинирование. Ширина 1067, 914, 610 мм, плотность 90, 100, 120, 140, 160 и 190 г/м2. Области применения — картография, топография, геодезия, аэрофотосъёмка, землеустройство, архитектура и дизайн, машиностроение и приборостроение, деловая графика, презентационные материалы, цветопробы и т. д. С января 2008 г. в продаже носитель Matt Coated Inkjet (90 и 120 г/м2) — бумага со специальным покрытием для цветной струйной печати пигментными и водными чернилами графиков, чертёжей, диаграмм и других документов САПР и ГИС.

Источник: Xerox

Разноцветный офис

Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (входит в СЗЛК) начал производство высококачественной цветной бумаги для офисной техники Office Master colour на запущенной в 2006 г. самой современной в России бумагоделательной машине. За нарезку и упаковку отвечает автоматизированная линия E.C.H. Will SLK ProCut 6. Бумага в упаковке из полипропиленовой плёнки выпускается жёлтого, голубого, розового, зелёного и персикового цветов. В пачке Office Master colour Rainbow по 100 листов каждого оттенка. Как отмечают создатели, цветная офисная бумага обеспечивает корректную работу всех узлов лазерных и струйных принтеров, ксерокопировальной техники. Микрорельеф поверхности делает возможным высокое разрешение печати, а гладкость гарантирует наилучший контакт поверхности бумаги с печатным механизмом.

Источник: СЗЛК

Подарочная «самоклейка»

Hallmark представила первую в своём роде самоклеящуюся подарочную бумагу, которая надёжно фиксируется на упаковке — красиво оформить подарок стало ещё проще. Пока 14 видов новой бумаги (рекомендованная цена 4,99 долл. за рулон) продаются лишь в специализированных магазинах компании.

Источник: Hallmark

Секреты картона

Map Merchant совместно с производителем высококачественных сортов картона, шведской Iggesund Paperboard, провела семинар «Дизайн на картоне — секреты для профессионалов» (26 марта в Москве, 27 марта в Санкт-Петербурге).

Представитель Iggesund Paperboard Томми Бергерстоль рассказал об основных категориях картона, включая SBB — чистоцеллюлозные картоны, к которым относится выпускаемый компанией Invercote. Он подробно остановился на таких свойствах картона, как жёсткость и прочность, которые зачастую считают одним и тем же, хотя они взаимоисключающие: чем больше прочность, тем меньше жёсткость, и наоборот. Упаковочные картоны обычно более жёсткие, но менее прочные (могут ломаться на изгибе, при конгревном тиснении). Прочные чистоцеллюлозные картоны выдерживают самые сложное и глубокое тиснение и вырубку, а картон Invercote по жёсткости практически не уступает упаковочным за счёт специфического расположения разнокалиберных волокон из древмассы во внешних и внутренних слоях. Из картона Invercote производят самую сложную упаковку, включая упаковку для конфет Ricola или компакт-дисков Jake Box. Invercote постоянно проверяется производителем на соответствие 32-м параметрам, он стоек к воздействию солнечных лучей и долговечен. Виды картона Invercote: одностороннего матового мелования (G и GP), двустороннего матового (Creato), высокоглянцевого лицевой стороны и лёгкого оборота (Albato), ламинированный Invercote Duo для специальной продукции (2 склеенных между собой внутренними сторонами листа Invercote G). Каждый участник получил специально привезённые из Швеции образцы картона Invercote.

Источник: Map Merchant

IP интересуется тарой

International Paper приобретает у Weyerhaeuser подразделение тарного картона и утилизации за 6 млрд долл. — основную часть средств Weyerhaeuser планирует направить на уплату долгов. Подразделение включает 3 фабрики по выпуску тарного картона, 72 предприятия по выпуску упаковки, 4 производства мешков и пакетов из крафт-бумаги, 19 перерабатывающих предприятий (всего 14 300 сотрудников). Завершение сделки планируется на вторую половину 2008 г.

Источник: Weyerhaeuser

Неизбежное…

M-real планирует обсудить с заказчиками повышение цен на сорта мелованной журнальной бумаги Galerie Lite, Galerie Brite, Galerie Silk и Galerie Fine на 50 евро за тонну. Для договорных поставок новые цены вступят в силу с июля, для остальных — с апреля текущего года. Решение компания объясняет необходимостью повысить прибыльность в сегменте журнальной бумаги на фоне постоянного роста издержек и стабильного рыночного спроса на эти сорта. Объявлено о планах на ежеквартальный пересмотр цен.

Продажи компании за I кв. 2008 г. составили 1099 млн евро (1085 млн евро в IV кв. 2007 г.). Прибыль от операций оценивается в 3 млн евро (-6 млн евро). Итоговый результат до выплаты налогов — -37 млн евро (-49 млн евро). В рамках анонсированной в феврале программы по пересмотру активов компания продала завод по выпуску офисной бумаги в Великобритании, остановила БДМ 2 на фабрике в Кангасе и целлюлозный завод в Лиелахти (оба в Финляндии).

Источник: M-real

Raflatac открывает фабрику в США

В начале марта UPM Raflatac отметила открытие нового североамериканского завода по выпуску самоклеящихся этикеточных материалов. Предприятие стоимостью 100 млн долл., которое будет поставлять полный спектр бумажных и плёночных материалов для этикеток, укомплектовано новейшими технологическими решениями компании для несения покрытий и отделки, интегрирована сквозная автоматизация производства. Проект стал частью международной инвестиционной программы объёмом 270 млн долл. Первый завод в Северной Америке UPM Raflatac открыла в 2001 г. В 2005 г. в США появилось первое предприятие по выпуску RFID-меток.

Источник: UPM Raflatac

«Комус» пополнила ассортимент

С начала апреля к программе розничных продаж расходных материалов к лазерным принтерам и МФУ Lexmark присоединилась «Комус». По результатам действовавшей ранее договорённости по расходным материалам для струйной техники решено расширить объёмы и ассортимент. В стартовый набор магазинов «Комус» вошло 17 позиций самых востребованных расходных материалов к системам Lexmark.

Источник: Lexmark

Проекты и планы СЗЛК

В новой типографии Неманского ЦБК отпечатан «Экологический отчёт Северо-Западной Лесопромышленной Компании за 2006–2007 гг.» в соответствии с требованиями «Руководства GRI» и стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-98. Основными проектами, реализованными за 2 последних года на предприятиях СЗЛК (Неманском ЦБК и Каменногорской фабрике офсетных бумаг), стали запуск современной бумагоделательной машины, полный отказ от применения хлора и хлорсодержащих веществ, перевод промкотельных с мазута на природный газ. Имеют существенную экологическую составляющую и другие проекты, реализованные в 2006–2007 гг.: открытие станции водоподготовки и запуск новой линии по производству форматной бумаги на Неманском ЦБК, переход на безопасные химикаты на Каменногорской ФОБ. Представлен в «Экологическом отчёте» план до 2012 г., включающий модернизацию варочного производства, строительство системы регенерации варочных химикатов, увеличение мощностей по производству бумаг и бумажно-беловых изделий.

Каменногорская фабрика офсетных бумаг подтвердила соответствие разработанной, документированной и внедрённой интегрированной системы управления, включающей системы менеджмента качества и экологического, требованиям международных стандартов ISO 9000 и 14000 и сертификата IQNet. С 2005 г. на КФОБ работает завод по переработке макулатуры, ежедневно сохраняющий от вырубки 1600 деревьев. Ежегодно увеличивается производство экологически чистой продукции: в 2007 г. объём производства бумаги вырос на 17% по сравнению с 2006 г. (до 26 420 т), бумажно-беловых изделий — на 14,5% (до 6531 т).

Неманский ЦБК в 2008 г. рассчитывает нарастить выпуск бумаг и бумажно-беловых изделий на 25%. В 2007 г. предприятием произведено 50 тыс. т целлюлозы, что на 19% превышает показатель 2006 г., выпущено 85 177,8 т бумаги (офсет, подпергамент, влагопрочная упаковочная бумага, бумага-основа для производства обоев). Рост выпуска бумаги в рулонах к 2006 г. составил 44%, офисной бумаги — 714%.

Источник: СЗЛК

36 финалистов едут в Гамбург

Судейская комиссия европейского конкурса Sappi Printers of the Year-2008  Независимая судейская комиссия отобрала 36 финалистов, которые примут участие в гала-церемонии вручения наград конкурса Sappi Printers of the Year 2008 в Гамбурге 31 мая. В 9-ти категориях номинировались 1484 работы из 36-ти стран. Отмечен общий рост уровня работ — отделка с эффектом капель, выборочное УФ-лакирование, наличие CD-вкладышей, высокотехнологичная упаковка. Претенденты на участие в конкурсе следующего года до 31 января 2009 г. должны подать продукцию, изготовленную целиком или практически полностью на бумаге Sappi.

Источник: Sappi

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus