101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Закрепление тонера... СВЕТОМ! *

  • Генри Фридман
  • 4 марта 2008 г.
  • 6070

При закреплении стандартных для принтеров порошковых «красок» тонер наплавляется на страницу: под воздействием высокой температуры его частицы деформируются и фиксируются на бумаге и прочих носителях. С учётом растущих требований к производительности новые высокоскоростные системы цветной печати должны нагревать их крайне быстро, причём последовательно для нескольких цветов.

Среди самых интересных разработок в этом направлении — новый принтер непрерывной печати Xerox 490 Color Continuous Feed (980 стр./мин) со сдвоенными печатными барабанами, по классу относящийся к цифровым многокрасочным рулонным печатным машинам, — скорость носителя в нём требует оперативного закрепления тонера.

Традиционные для принтеров блоки закрепления с горячими валами крайне неэкономичны из-за износа механических компонентов, энергопотребления и ограничений по носителям. С повышением скорости они быстро перегреваются, ограничивая производительность цифровых систем. Деформируются носитель и изображение, бумага теряет влагу — всё это чревато массой проблем, о которых чуть ниже.

Нагреваемый тонер размягчается (тает), образуя вязкую жидкость. Переходя из порошкового состояния в расплавленное, деформированные частицы проникают в бумагу и закрепляются. Увеличение скорости порождает новые проблемы с количеством цветов и требованиями к приводке. Граничащие между собой или надпечатываемые триада, дуплексы, дополнительные слои цветов Pantone — лишь несколько примеров из этой области.

Новый барабан Xerox CF490, рассчитанный на 4-красочную печать в одной секции со скоростью 490 стр./мин (ширина рулона 495 мм), выдвинул принципиально новые требования к технологиям закрепления — решение проблемы стало само по себе огромным достижением.

Импульсный (пульсирующий) световой поток различной интенсивности и длительности оперативно закрепляет тонер без контакта с поверхностью. С повышением скорости прохождения рулонного носителя интенсивность повышается, а длительность воздействия падает. Импульсное облучение страницы для фиксации тонера, как щелчок пальцами — «раз!» и готово. Нет давления от контакта с валами закрепления, сводится к минимуму повреждающий отпечатанные страницы ненужный нагрев.

Принцип закрепления тонера световыми импульсами уже несколько десятилетий практикуется в электрографических печатных системах и чем-то напоминает отверждение УФ-красок в рулонной офсетной печати с мгновенным отверждением фотоинициаторов краски при попадании УФ-излучения. Новая технология работы с тонерами — важнейшая составляющая в борьбе за скорость печати на непрерывных материалах.

Впервые принцип бесконтактного импульсного закрепления Xerox применила в монохромной модели 495s (CF495) с непрерывной подачей: качественное воспроизведение текста, векторных и растровых сюжетов со скоростью 495 стр./мин. Логичен прогноз дальнейшего роста скорости и качества в очередном поколении тонерных рулонных устройств цветной печати.

Немного о принципах

В основе новой технологии бесконтактное воздействие импульсного светового потока, закрепляющего специальный тонер ИК-излучением. В 4-красочной модели CF490 это ксеноновые лампы в отражающем корпусе, который улавливает непопадающую на носитель световую энергию фотона и со скоростью света возвращает её для повторной попытки закрепления. При пульсировании с частотой в миллионы раз в месяц это серьёзное преимущество. Линейно сгруппированные ксеноновые лампы последовательно расположены по траектории бумаги, экспонируя и закрепляя специальные цветные тонеры с ИК-чувствительными энергопоглощающими компонентами.

Ксеноновые лампы уже многие годы используют в сканерах и копировальных рамах, традиционно предпочитая их фотографическим лампам-вспышкам, благодаря лучшему обращению с цветом. Их ИК-спектр излучения оптимален для импульсного закрепления тонера.

В CF490 чёрный тонер наносится на материал первым, поскольку проще закрепляется, требуя энергии чуть меньше остальных. У закрепляемых последовательно голубого, пурпурного и жёлтого цветов собственные требования к механизму нагрева. Порядок нанесения тонеров зависит от поглощения энергии световых импульсов: сверху, где затухание отсутствует, — самые слабые цвета; активно поглощающий ИК-энергию чёрный тонер — внизу, чтобы не препятствовать закреплению остальных. Для улучшения адгезии все наносятся на бумагу в жидком состоянии.

При таком подходе исчезают традиционные компоненты фьюзерной технологии — нагрев и давление горячих валов и ремней блока закрепления, на бумагу вместе с тонером не попадает лишняя электростатическая энергия. Благодаря отсутствию давления и контакта нагретого барабана с бумагой носитель сохраняет больше влаги, сводятся к минимуму усадка и скручивание. Результат — расширенный диапазон материалов для многокрасочной цифровой печати на высоких скоростях.

Электростатический заряд подающегося в приёмный лоток готового отпечатка чреват хорошо известными проблемами с брошюрованием и послепечатной отделкой.

С повышением содержания остаточной влаги накопление статики снижается. В отличие от закрепления горячими валами, световые импульсы нагревают тонер сильнее белой бумаги. Впитываемая ею энергия концентрируется в поверхностном слое, быстро рассасываясь по толщине, что снижает пиковую температуру и сокращает проблемы со статическими разрядами в брошюровальном/отделочном оборудовании. Дополнительное прогнозируемое Xerox преимущество — сокращение бумажных отходов и затрат на обработку почтовых отправлений.

Об авторе: Генри Фридман, технологический редактор журнала Graphic Arts Monthly, учёный-полиграфист и изобретатель, изучал полиграфию и фотографию в Рочестерском полиграфическом институте, степень MBA Университета Джорджа Вашингтона.


( Наши

В нашей стране рынок прямой рассылки стремительно развивается. Объёмы печати растут, сроки изготовления сокращаются, поэтому всё больше предприятий приобретают цифровые рулонные печатные системы. Xerox CF490 — следующий шаг в их развитии. Открытая премьера машины состоится на Drupa-2008. Решение нацелено сразу на несколько сегментов: от печати счетов и прямой рассылки с цветной персонализацией до изготовления инструкций, книг и брошюр. Качество печати значительно опережает струйные аналоги, а работа практически на любой бумаге от 40 г/м2 снижает стоимость отпечатка.

Автор подчеркнул особенности технологии закрепления тонера светом (Flash Fusing, в терминологии Xerox). Она уже традиционно используется в системах рулонной печати Xerox последнего поколения, к которым относятся и монохромные модели CF495, CF650/1300. При работе с бумагой на высоких скоростях Flash Fusing — идеальное решение.

Бумага при такой технологии практически не теряет влагу. К примеру, при печати с 5% заполнением и технологией закрепления горячими валами из бумаги уходит около 40% влаги, что вызывает появление статического электричества, скручивание, коробление и огромные трудности на послепечатных операциях. При Flash Fusing уходит лишь 5-8% влаги, что снижает негативные эффекты при последующей обработке. К тому же отсутствие деформации по длине материала способствует стабильной обработке на послепечатной стадии.

Становится возможной стабильная печать специальной продукции, например, запечатывание бумаги и пластика в местах с выборочной ламинацией, плотных материалов, пластиковых карт и др.

Рулонные машины с такой технологией не являются чем-то недосягаемым — множество принтеров уже работают на наших предприятиях. — Михаил Мартынов, менеджер по развитию бизнеса рулонных печатных систем «Ксерокс»


* Журнал Graphic Arts Monthly, декабрь 2007. Copyright © 2007, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
У нас всё хорошо, будем расширяться

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто может с точностью до дня недели рассказать, что происходило в их жизни 24 года назад, и тех, кто нацелен в будущее и с трудом ориентируется в календаре давно минувших дней. Юрий Аужанов, директор казахстанской типографии «Форма плюс», относится ко второму типу людей: он мыслит на перспективу, не углубляясь в историю своего предприятия. Хотя в общих чертах он, конечно, рассказал, с чего начиналась его типография — крупнейшая в Центральном Казахстане и в Караганде.

Акцент — на стены

Какие ассоциации возникают у вас при слове «обои»? Ремонт, рулоны, страшная фраза «совмещение рисунка», а может быть, наоборот, радость выбора, гармоничная среда, обновление и возможность самовыражения? А ведь всё зависит от того, о каких именно обоях мы говорим.

Многоцветный драйвер успеха

Алматинское рекламное агентство V.T.O. Creative & Marketing Laboratory было основано в 2005 году. Основными направлениями деятельности компании в тот период были создание креативных кампаний и маркетинговые исследования. Сейчас компания является единственной рекламно-производственной компанией в Алматы, которая способна предоставить клиенту услуги и товар «под ключ». О становлении компании рассказывает её основатель и генеральный директор Сергей Скурыдин.

«Ампел Групп»: российский текстиль с уральским размахом

Производство «Ампел Групп» было создано в 2020 году на стыке непростых времён и событий. Но молодую и амбициозную команду трудности не испугали. Когда зарубежные поставщики текстильной продукции ушли с российского рынка, компания инвестировала в новое оборудование и увеличила объёмы производства. Кризис не только не потопил бизнес, но и дал шанс выйти на новый уровень.

Профессионально для любителей

А начиналось всё, как обычно, с желания «изменить мир к лучшему». Необычный для России вид спорта алтимат фрисби зародился в США 50 лет назад и в начале 2000-х годов пришёл в нашу страну. Спорт любительский, а значит, в оформлении формы есть больше места для фантазии. При этом форма первоначально завозилась из-за границы. В России попытки создать такую форму методом сублимационной печати на ткани были, но без особого успеха. Именно тогда пришла в голову мысль заняться созданием формы для себя и своих товарищей самому.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29