2008.03.061189 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Consum

UPM и «Свеза» освоят лес и миллиард евро

Ю. Песонен: 19 декабря 2007 г. финская лесопромышленная компания UPM и российская группа «Свеза» на пресс-конференции в Москве объявили о крупном совместном проекте. Соглашение о намерениях предусматривает строительство современного лесопромышленного предприятия в Шекснинском районе Вологодской обл. Каждая сторона будет владеть 50% акций совместного предприятия, общий объём инвестиций составит 1,15 млрд долл., значительные средства планируется вложить в развитие местной инфраструктуры. Ориентировочный срок окупаемости проекта 5-6 лет.

Промышленный комплекс, запуск которого ожидается в 2011 г., будет состоять из трёх производств: целлюлозного (мощность 800 тыс. т), лесопильного (300 тыс. м3) и древесных плит OSB (450 тыс. м3). Продукция (участники проекта будут делить её пополам) предназначается главным образом для внутреннего рынка.

Представляя проект, председатель совета директоров ОАО «Свеза» Алексей Мордашов отметил: учитывая масштаб создаваемых производств и их значение для развития области (на предприятии будут заняты 650 человек, ещё несколько тысяч рабочих мест появятся в смежных отраслях — лесозаготовки и т. п.), инвесторы рассчитывают на поддержку институтов экономического развития: «Внешэконом-банка» и Инвестиционного фонда.

Одна из причин, по которой в качестве партнёра была выбрана UPM, — у «Свезы», специализирующейся на выпуске фанеры (557 м3 в 2006 г., № 1 в России) и плит типа ДСтП/ЛДСтП (303 м3 в 2006 г., в первой пятёрке в России), нет опыта в создании целлюлозных производств. О мотивации UPM рассказал президент и исполнительный директор Юсси Песонен: «Проект существенно расширит нашу деятельность на российском рынке. UPM располагает знаниями и навыками, необходимыми для строительства предприятий мирового класса с использованием новейших технологий и экологического ноу-хау».

Участники проекта подчеркнули, что намерены создать эффективное производство, оснащённое по последнему слову техники, а удобное местоположение (близость ж/д, Волго-Балтийского канала и шоссе) и большое количество лесных ресурсов практически гарантирует успех. Генеральный директор ОАО «Свеза» Алексей Кашубский заверил, что лесозаготовки будут отвечать всем требованиям законодательства — разработчики позаботятся о возобновлении лесных ресурсов. В перспективе и развитие производства — выпуск бумаги или картона. — И. Т.

Новые материалы

Коллекция для «наружки»

Начались продажи материалов из новой коллекции для высококачественной печати Solo Media. Они предназначены для печати на широкоформатных принтерах сольвентными, экосольвентными и легко- и среднесольвентными чернилами. Материалы доступны у дистрибьюторов в Москве, Иркутске, Новосибирске, Самаре, Тольятти, Челябинске, Уфе и Перми.

Источник: WeMaTek

Avery поможет виноделам

Avery Dennison расширила ассортимент материалов Fasson для самоклеящихся винных этикеток по части выпуска новых продуктов и предоставления дополнительных специализированных услуг для изготовителей этикеток. Она создала специальную службу для своих материалов для изготовления винных этикеток с учётом потребностей изготовителей. Например, печати малых тиражей этикеток, частого применения лицевых материалов в качестве дифференциаторов продукции, особых требований к клеям и срочного выполнения заказов для соблюдения коротких сроков поставки. Новый «путь прохождения» винных этикеток через сервисную платформу Express by Fasson Specialty предоставляет виноделам возможность запрашивать этикеточные материалы для своих бутылок по особому заказу. Предлагаются 28 изготавливаемых на заказ этикеточных конструкций и поставка с завода за 48 часов. Добавлены 11 новых лицевых материалов. Cпециальный клей общего назначения для винных этикеток Fasson S2030 дополняет два существующих: клей-расплав Fasson S2047 для «сложных» поверхностей и высококачественный «смываемый» клей Fasson WLA.

Источник: Avery Dennison

Универсальная бумага

Бумага с голубой подложкой от Aconda Paper гарантирует, что находящиеся под ней ранее наклеенные изображения не просвечиваются. Материал отличается высокой непрозрачностью даже во влажном состоянии, отсутствием склонности к набуханию, высокой прочностью на разрыв, устойчивостью к колебаниям температуры и относительной влажности. Можно использовать как внутри, так и вне помещений. Структура оборотной стороны бумаги обеспечивает оптимальную впитываемость клея для надёжного сцепления с основой, а высокая эластичность покрытия исключает образование складок и растяжений во время приклеивания.

Источник: «Гифтек»

Шёлк, а не бумага!

M-real перепрофилирует в 2008 г. БДМ на фабрике Kangas в Финляндии для производства новой шелковисто-матовой книжно-журнальной бумаги. Она предназначена для рулонной офсетной печати с сушкой журналов, каталогов, вкладышей и листовок. Поставляется в рулонах, диапазон базовых плотностей 65–90 г/м2. Обладает высокой степенью белизны и непрозрачности.

Источник: M-real

ColorLok уже на полках

International Paper внедряет в производство серий офисной бумаги Ballet, POL, Rey, Duo и Svetocopy технологию ColorLok для «закрепления» цвета. Она обеспечит чёткость передачи отпечатанного текста, контрастность изображений, красочность цветовой гаммы; благодаря сокращению времени высыхания чернил, снижается риск смазывания изображений. Бумага с технологией ColorLok, созданная в результате сотрудничества HP и International Paper, поступила в продажу в январе 2008 г.

Источник: International Paper

Всё по высшему разряду

На складах «Дубль В» появилась чистоцеллюлозная глянцевая мелованная бумага трёхкратного мелования с повышенной пухлостью Sappi Quatro. Предназначена для печати журналов, буклетов, альбомов, плакатов, престижных книг, разнообразной рекламной продукции. Плотность 150–250 г/м2.

Источник: «Дубль В»

Бумага из яблок

Предприниматель из Северной Италии Альберто Волькан изобрёл cпособ производства бумаги из яблок. К такой мысли его подтолкнула информация о высоком содержании целлюлозы в отходах яблок, которые образуются во время производства сока. Итальянские власти решили посодействовать деятельности Волькана, которая может стимулировать садоводство в Италии и решить экологические вопросы. Бизнесмен уже выпустил из яблочной бумаги 60 тыс. конвертов, 7000 блокнотов и 6000 пакетов.

Источник: «Бумпром»

Чистый жемчуг!

Бумага Sirio Pearl отличается улучшенным качеством покрытия, расширенным спектром плотностей и оттенков. Линейка Sirio Pearl состоит из плотностей 125, 230, 300, 350, 480 и 700 г/м2 и включает цвета: угольный, бронзовый, мерцающий тёмно-синий, ярко-красный, глубокий фиолетовый, золотой, ледяной белый, жемчужный и др. В серии также марки, различающиеся по цвету с лица и оборота. Предназначена для производства папок, обложек, элитной упаковки и прочей представительской продукции.

Источник: «Берег»

Фото на память… на лазерном принтере

HP объявила о начале производства первой в мире бумаги для лазерной фотопечати 10×15 см. Предназначена для малого бизнеса и подходит для печати маркетинговых материалов, открыток, деловой графики, буклетов и обычных фото. Двустороннее глянцевое покрытие позволяет печатать с двух сторон. Фотобумага оптимальна для принтеров HP Color LaserJet и тонера HP ColorSphere, но подходит и для многих других цветных лазерных принтеров и копировальных аппаратов.

Источник: HP

Флюоресценция с секретом

Xerox представила линейку флюоресцентных цветных материалов XES (Xerox Engineering System), светящихся в УФ-лучах. Бумага предназначена для широкоформатных печатных устройств, плотность 90 г/м2, поставляются в ролях шириной 841 и 594 мм. Пять цветов: жёлтый, зелёный, оранжевый, красный, розовый. Совместима с оборудованием большинства производителей. XES не обладают стойкостью к внешним воздействиям, поэтому рекомендованы только для помещений.

Источник: Xerox

Новости компаний

Бумажное производство в России

В 2007 г. в России производство картона увеличилось на 2,9% (3,5 млн т) по сравнению с 2006 г. Производство товарной целлюлозы увеличилось на 1,6% (2,4 млн т), бумаги — на 0,6% (4,1 млн т), газет — на 21,7% (20,9 млрд шт.), журналов — на 32,7% (5,5 млрд шт.), книг и брошюр — на 8,7% (13,3 млрд шт.).

Источник: «Бумпром»

Сотрудничество Canon и Mondi

Canon North-East подписала договор с европейской Mondi BP о поставке бумаги Canon Office, Canon Extra и Canon High Grade для цветной электрофотографии. Теперь высококачественную бумагу с маркой Canon можно будет приобрести и в России. Mondi — международная группа по производству бумаги и упаковки, располагающая 100 предприятиями в 30-ти странах. Её сотрудничество с Canon имеет длительную историю в Европе, теперь в сферу интересов группы попала и Россия. Сделка весьма перспективна: несмотря на падение спроса на форматные бумаги в Европе, в России потребность в них стабильно растёт.

Источник: Canon

M-real рассталась с Meulemans

В рамках общей реструктуризации, анонсированной в октябре 2006 г., M-real продала картонажное подразделение Meulemans (объём продаж 30 млн евро), в которое входят два предприятия в Бельгии, компании French Autajon Group. Сумма сделки 700 млн евро. На фабриках Meulemans работает 240 сотрудников. Meulemans были приобретены M-real в 2001 г. за 35 млн евро.

Источник: M-real

Меньше журнальной и газетной бумаги от UPM

Объёмы производства UPM будут сокращены на 450 тыс. т журнальной бумаги (закрытие фабрики Miramichi в Канаде) и 250 тыс. т газетной бумаги (остановка на 10 месяцев одной БДМ на фабрике Kajaani в Финляндии и на 2 месяца одной на фабрике Steyrermьhl в Австрии). Снизится и производство этикеточной бумаги, в связи с чем на три месяца будут остановлены по одной БДМ на финских фабриках Jдmsдnkoski и Tervasaari. Рационализация производства самоклеящихся этикеточных материалов повлечёт закрытие трёх старых поточных линий для нанесения покрытий на финской фабрике Tampere и одной на фабрике Melbourne в Австралии. Запланировано увольнение 680 человек, а 270 рабочих с предприятий Kajaani, Jдmsдnkoski и Tervasaari ожидают временные увольнения.

Источник: UPM

Stora Enso прибавит

Компания инвестировала 29 млн евро в модернизацию второй БДМ по производству книжной бумаги на финской фабрике в Аньяле. Проект стартовал в январе и закончится в октябре. Это увеличит объём производства бумаги с 65 тыс. т в год до 320 тыс. т и позволит сфокусироваться на бумаге для бизнеса. Ранее компания анонсировала остановку в ноябре первой БДМ, мощностью 120 тыс. т книжной бумаги в год.

Источник: Stora Enso

На 714% больше офисной бумаги!

Предприятия СЗЛК в 2007 г. увеличили объём производства товарной продукции. НЦБК выпустил 85 177,8 т высококачественной экологически чистой бумаги. Выпуск рулонной бумаги вырос на 44%, офисной — на 714%. КФОБ выпустила 26 420 т офсетной бумаги (плюс 17%) и 6531 т бумажно-беловых изделий (14,5%). Средняя заработная плата в СЗЛК в 2007 г. повышена на 30%.

Источник: СЗЛК

Оцени свою бумагу

Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил в действие «Руководство по закупкам бумаги» и «Карту оценки бумаги». UPM стала первым производителем бумаги, использующим оценочную карту для двух сортов своих бумаг. Она учитывает экологические аспекты производства бумаги: использование вторичного волокна, устойчивое лесопользование, выбросы углекислого газа, другие выбросы и захоронение отходов.

Источник: UPM

IP модернизировала КДМ

После модернизации введена в действие КДМ на целлюлозно-картонном комбинате Pensacola группы International Paper. Мощность машины 500 тыс. т в год. Предназначена для производства из небелёной сульфатной целлюлозы лёгкого тарного картона крафт-лайнер массой 130–180 г/м2. Основные работы по изготовлению, поставке и монтажу узлов КДМ выполнили Voith Paper и BE & K. Общая стоимость установки и модернизации КДМ 350 млн долл.

Источник: International Paper

Конкурсы

Позолотите пачку!

В этом году StoraEnso отмечает 30-летний юбилей бумаги MultiCopy. В честь события в разные коробки были вложены 800 золотых пачек. По окончании акции среди их обладателей будет разыгран суперприз. Поздравляем первых победителей! Индивидуальные предприниматели из Кирова Дмитрий Соколов и Владимир Пономарёв регулярно покупают бумагу в компании «Берег» MultiCopy и, конечно, знали о проводимом конкурсе, но найденные золотые пачки всё равно стали для них приятной неожиданностью.

Источник: «Берег»

Назначения

Назначение в СЗЛК

Заместителем генерального директора по персоналу Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК) назначен Юрий Борисович Зюбин. На новой должности он будет решать задачи развития и обучения персонала, подготовки кадрового резерва, оптимизации систем мотивации.

Источник: СЗЛК

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus