2008.03.061232 прочтений

Руководство по QuarkXPress 7. 250 советов и секретов. Глава 5.

Теги: Рабочий цех Publish

Подготовка ивывод макетов

Бесплатный тренинг

Quark разработала видеокурс специально для дизайнеров печатных изданий, желающих быстро научиться верстать в QuarkXPress 7 макеты сайтов, включая ролловеры, интерактивные меню, карты изображений, формы и данные для Flash. В списке обучающих файлов http://euro.quark.com/en/service/desktop/training/quarked.cfm  этот курс называется Web layouts **.

Внешние CSS

При экспорте макета интернет-страницы в формат HTML можно сохранить списки стилей в отдельном документе. Выберите File•Export•HTML (Файл•Экспорт•HTML) и в окне Export HTML (Экспорт HTML) установите флажок External CSS File (Внешний CSS-файл). Эти данные каскадной таблицы стилей останутся и в самом HTML-файле.

Предварительный просмотр HTML

Для просмотра интернет-страницы в вашем стандартном браузере без необходимости предварительного экспорта в формат HTML щёлкните по кнопке просмотра внизу окна с макетом. Другой вариант — обратитесь Pages•Preview HTML (Страница•Предв. просмотр HTML) и выберите в подменю нужный браузер.

Больше браузеров

Чтобы пополнить список браузеров в меню Preferences (Предпочтения), выберите строку Browsers (Обозреватели) в параметрах Application (Приложение) и кнопкой Add (Добавить) выберите другие браузеры, имеющиеся на компьютере. Установите флажок рядом с выбираемым по умолчанию.

Без диалога печати

Во время работы с интернет-страницей при выборе File•Print (Файл•Печать) окно печати не появится. Вместо него текущая страница будет отображена в стандартном браузере, после чего должно появиться окно печати браузера. Иногда системы настроены так, что автоматически окно не откроется. Поэтому в браузере сами откройте его из меню File•Print.

Каталог сайта

Для больших проектов важно назначить корневой каталог сайта. Перейдя в настройки программ Preference (Предпочтения), щёлкните на строке General (Общее) в параметрах Web Layout (Web-макет), затем выберите каталог в строке Site Root Directory (Корневая папка узла).

Каталог изображений

Если при создании страниц для существующего сайта надо следовать определённым соглашениям об именовании рисунков и каталогов, откройте окно Preference (Предпочтения), выберите строку General (Общее) в параметрах Web Layout (Web-макет), затем в строке Image Import Directory (Папка экспорта изображений) введите название каталога.

Преобразование изображений

По умолчанию, рисунки в интернет-макете при экспорте его в HTML остаются в исходном формате файла, а картинки, созданные на странице, сохраняются в GIF. Чтобы выбрать иной формат для любого объекта, в меню Item (Элемент) откройте окно Modify (Изменение) и в нём вкладку Export (Экспорт).

Преобразование текста

Для преобразования содержимого текстового бокса в растровое изображение при экспорте в HTML выберите этот бокс, затем Item•Modify (Элемент•Изменение) и установите флажок Convert to Graphic on Export (Преобразовать графику при экспорте) внизу окна.

Каскадные меню

Чтобы не запутаться, обратитесь к меню Edit•Cascading Menus (Правка•Каскадные меню) и создайте там свои меню. Затем создайте иллюстрационный бокс или растрированный текстовый, перейдите в меню Item•Cascading Menu (Элемент•Каскадное меню) и выберите созданное меню.

Выпадающие меню

Используя инструмент Pop-up Menu (Контекстное меню), нарисуйте исходный бокс на странице. Затем в меню Item•Modify (Элемент•Изменение) выберите вкладку Form (Форма). Выберите New (Создать) в строке Menu (Меню), затем щёлкните на Add (Добавить) для начала его построения.

Повторное использование меню

Подобно спискам стилей, цветам и другим вариантам редактируемых стилей, каскадные меню могут копироваться из одного проекта в другой. Выберите Edit•Cascading Menus (Правка•Каскадные меню) и щёлкните на кнопке Append (Присоединение) для выбора другого файла, меню из которого вы хотите скопировать.

Карты изображений

Создание карты изображений для рисунков непосредственно в интернет-макете инструментом Image Map (Карта ссылок) сбережёт время, избавит от хлопот и ненужных размышлений при встраивании карт изображений в графику, используя внешние иллюстрации или программы редактирования фотографий.

Избегайте векторов

Хотя можно импортировать векторную EPS- и PDF-графику в иллюстрационные боксы, они не всегда корректно преобразуются в растровые изображения при последующем экспорте макета в формат HTML. Преобразуйте их перед импортом в QuarkXPress в битовый формат.

Истинный размер

Не тратьте время на изменение размеров рисунков в интернет-макете, это не повысит их качества. Высокое качество иллюстраций достигается подготовкой их в графических программах.

Обтекание текстом

Нельзя заставить текст обтекать другие объекты, поскольку ни HTML, ни DHTML их не поддерживают, но можно разрешить обтекание. Выберите Item•Modify (Элемент•Изменение) и установите флажок Convert to Graphic on Export (Преобразовать графику при экспорте). В QuarkXPress текст редактируется, но на странице HTML превращается в графику.

Обтравочные контуры

Будьте внимательны при импорте изображений с контурами обтравки. Чтобы гарантировать, что область за пределами такого контура будет прозрачной, выберите иллюстрационный бокс, в меню Item•Modify (Элемент•Изменение) — вкладку Export (Экспорт) и в строке Export As (Экспортировать как) — GIF или PNG.

Альтернативные шрифты

Не у всех смотрящих ваши интернет-страницы установлены на компьютере использовавшиеся шрифты. Чтобы указать, какие взять вместо отсутствующих, в меню Edit•CSS Font (Правка•Семейство шрифтов CSS) нажмите кнопку New (Создать) и подготовьте набор замен.

Позиционируемые ролловеры

Для создания кнопки ролловера выберите рисунок или бокс с растрированным текстом, а в меню — Item•Basic Rollover•Create Rollover (Элемент•Основной ролловер•Создать ролловер). Для создания двухпозиционного ролловера выберите в меню Item•2-position Rollovers•Create а 2-position target (Элемент•Двухпозиционые ролловеры•Создать двухпозиционное значение) и свяжите его инструментом Rollover Linking (Связь ролловера) с выбранным боксом. ***

Изменение цвета гиперссылки

Цвета должны быть хорошо видны на интернет-странице. В меню Preferences (Предпочтения) выберите строку Global (Общее) в параметрах Web Layout (Web-макет) и щёлкните по образцу цвета Ancor Color (Цвет привязки) раздела Hyperlinks (Гиперссылки).

Интернет-проект в полиграфический макет

Для превращения интернет-макета в полиграфический выберите в меню Layout•Layout Properties (Макет•Свойства макета) и в меню Layout Type (Тип макета) — вариант Print (Печать). Можно переносить данные между макетами или проектами копированием и вставкой или помещать данные в библиотеку и затем размещать в различные макеты или проекты.

Интернет-макет в полиграфическое издание

При таком преобразовании боксы с кодом HTML или растрированным текстом станут обычными текстовыми, и форма их не изменится. Рисунки, использовавшиеся в ролловерах и картах изображений, станут обычными иллюстрациями, их интернет-функции исчезнут.

Полиграфический макет в интернет-издание

При преобразовании в HTML все текстовые боксы обычно растрируются. Чтобы отменить эту настройку, выберите Item•Modify (Элемент•Изменение) и снимите флажок Convert to Graphic on Export (Преобразовать графику при экспорте) внизу окна.

Разделяемый текст

При одновременной разработке макета для Интернет и полиграфии время и силы сохранит палитра Shared Content (Общее содержимое) — используйте её для размещения в обоих макетах одного и того же текста. При его изменении он обновится в макетах автоматически.

Рассинхронизированный текст

После добавления текстов в палитру Shared Content (Общее содержимое) и копирования их в другой макет, вы можете также разорвать связь. Выделите бокс, содержащий синхронизированный текст, и щёлкните в этой палитре на кнопке Unsynchronize All (Рассинхронизировать все) — текст станет независимым от других макетов.


* Публикуется с разрешения Quark при содействии эксклюзивного дистрибьютора в России Axoft.
** Курсы на английском языке. — Прим. Publish.
*** Приведённой в совете информации достаточно, только чтобы вспомнить, как делать ролловер. Чтобы научиться их создавать, обратитесь к с. 53–59 руководства (электронный адрес см. в совете «Бесплатный тренинг»). — Прим. Publish.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus