101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Альтернативные формы

  • Игорь Кистенёв
  • 12 декабря 2007 г.
  • 3032

Игорь Кистенёв

Не собираюсь обижать представителей глубокой и трафаретной печати, но по уровню сложности и огромному числу переменных, влияющих на многостадийный формный процесс, флексография вполне могла бы претендовать на лидерство среди остальных способов печати. Технология изготовления гибких трёхмерных фотополимерных печатных форм — больше, чем наука; успех каждого из шести её этапов во многом зависит от наработанного опыта, весомого количества не нормированных пока должным образом параметров.

Неудивительны проблемы, с которыми сталкиваются новые технологии, чья задача — сделать процесс изготовления форм производительнее и экологичнее, сократить число его этапов. Однако успехи есть, в т. ч. на российском рынке: не менее 10% (а по ряду оценок, и 20%) используемых отечественными производствами флексографских печатных форм изготавливаются с помощью термальных и водовымывных технологий. Временно достигнутое между ними равновесие, впрочем, долго не сохранится. Своё слово скажут и преимущества экономичных водовымывных процессов, всё чаще привлекающих руководителей средних и небольших этикеточных предприятий, желающих организовать свой формный участок и исключить проблемы сложного сольвентного производства.

О популярности и перспективах водовымывных технологий красноречиво говорят результаты только что прошедшей LabelExpo: условно говоря, на них базировались 9 из 10-ти представленных на выставке формных процессоров. Немаловажно, что водовымывные формные пластины постепенно завоёвывают рынок высококачественной печати, что подтвердил разговор с Виктором Сычёвым, главным технологом фирмы «9-й вал флексографии», ранее работавшей на сольвентновымывных формах.

Разумеется, процесс полного перехода на водные технологии был не прост — потребовалось перестроить цветовые профили печатающих УФ-красками машин (GiDue, Mark Andy, Nilpeter), переделать «под воду» сольвентный башенный процессор, приобрести ещё один широкоформатный. Возможно, для отечественных производств это не типично, но Сычёв крайне удовлетворён тем, что операторам формного участка больше не приходится работать в респираторах, в атмосфере крайне агрессивных испарений. Забыта и проблема утилизации отработанных растворителей. Безусловно, ради лишь одной экологии переход вряд ли бы состоялся, ведь предприятие позиционирует себя в роли производителя высококачественной этикеточной продукции.

Вовсе экзотична для отечественного флексографского рынка печатная технология, базирующаяся на рукавных формах. Хотя основная причина неприятия — их слишком высокая цена, некоторые отечественные эксперты считают, что эффективность может быть крайне высока. Востребованная в целом спектре специализированных приложений (конфетная и майонезная упаковка, рулонные гигиенические салфетки) технология исключает потерю печатных форм вследствие многочисленных переклеек на формном цилиндре, весьма частых в узкорулонной многокрасочной печати.

Разумеется, две рассматриваемые в тематических статьях номера «альтернативные» формные технологии не исчерпывают список интересных разработок в этой области. Сложность флексографского формного процесса — отличный стимул для развития перспективных направлений, одно из которых на LabelExpo-2007 представила Kodak GCG. Конкуренция технологий всегда была главным условием их «доведения до ума», не исключение и флексографский формный процесс.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26