101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Roland VersaCAMM-VP300

  • Андрей Лыгун
  • 4 сентября 2007 г.
  • 6266

Принтер-каттер — универсальный помощник при изготовлении рекламных вывесок, напольной графики, самоклеющихся этикеток. Размеры таких объектов редко превышают несколько десятков сантиметров, поэтому маркетологи Roland решили не увеличивать ширину печати/резки новых моделей VersaCAMM VP, сменивших серию SP. Новая линейка состоит из двух моделей: VP-300 (ширина печати 30 дюймов или 762 мм) и VP-540 (ширина печати 54 дюйма или 1372 мм). С первой мы поработали в офисе «ВМТ-Центр» — официального дилера Roland.

Конструкция

Количество кнопок на панели управления уменьшилось, а расположение стало логичнее

Механическая схема VP-300 обычна для подобных машин, но внешний вид приятно отличается от конкурентов (и предшественника SP-300) менее индустриальным дизайном. Панель управления стала проще, но, на наш взгляд, конструкторы зря избавились от отдельной кнопки отреза бумаги. А вот отказ от крышки, закрывающей зону печати, можно приветствовать — всё равно её держали открытой или вообще снимали.

Самые серьёзные изменения по сравнению с предшественником произошли в чернильно-печатном тракте. В принтере 4 печатающих головки, в каждой 360 дюз; ширина запечатываемой полосы 1 дюйм. Установлены они на высоте 2,2 мм, поэтому о печати на толстых материалах придётся забыть. Экосольвентные чернила Eco-Sol Max не имеют запаха — принтер можно эксплуатировать в помещениях без вытяжек.

Чернила разлиты в картриджи объёмом 440 мл с микрочипами, хранящими информацию об остатке чернил. При цене картриджа 120 евро себестоимость 1 м2 изображения ISO Bike (см. рис.) составит 1,3 евро, не считая запечатываемого материала. Впрочем, мы рекомендуем увеличить это значение в 2,5-3 раза: Bike довольно светлое изображение.

По утверждению производителя, для печати 1 м2 такого изображения необходимо 4,7 мл чернил

Разработчики проигнорировали моду на осветлённые чернила и сделали VP-300 4-цветным. Решение во многом оправданно: снижается стоимость устройства и себестоимость печати, пусть и за счёт некоторого компромисса в качестве.

Как любой сольвентный принтер, VP-300 оборудован нагревателями. Их два — в зоне печати (для лучшего впитывания чернил в материал) и после неё (для ускорения высыхания чернил); оба регулируются от 30 до 45 °С. Точность поддержания температуры значительно улучшена — 1 °С, что повышает равномерность впитывания чернил. Дополнительно можно установить систему автоматической подмотки материала, удерживающую рулон весом до 20 кг.

Оператор VP-300 может разнести операции печати и резки во времени: после печати снять отпечаток с принтера для обработки, затем снова установить и порезать. Для точного позиционирования отпечатка — автоматическая система, определяющая расположение отпечатка по специальным меткам (чёрные круги диаметром около 1 см), нанесённым во время печати. В нашем тесте точность совмещения отпечатка и прорезанных линий составила приблизительно 0,2-0,3 мм.

Скорость и качество печати

Выступающие картриджи значительно увеличивают габариты принтера со стороны задней стенки. Но ближе к стене его всё равно не поставить — требуется свободное место для замены рулонов

Скорость печати регулируется в широких пределах. Самое заметное влияние оказывает разрешение печати: 360×540, 360×720, 540×720, 720×720, 1400×720, 1080×1080 dpi. В каждом режиме количество проходов фиксировано: от 2-х при 360×540 до 9-ти при 1080×1080 dpi. Изменяются скорость перемещения каретки и пауза между её проходами. В любом случае зависимость между скоростью и качеством однозначна: растёт один показатель, уменьшается другой.

Мы напечатали тестовое изображение размером 413×584 мм в нескольких режимах. При разрешении 1440×720 dpi и 8-ми проходах скорость печати составила 1,75 м2/ч. Единственное замечание — небольшое полошение в заливках тёмно-кирпичного цвета. В режиме 720×720 dpi скорость печати вырастает вдвое при незначительном ухудшении качества — нам этот режим показался оптимальным для большинства работ. Но не стоит сбрасывать со счёта и самый быстрый режим: 540×360 dpi в два прохода. Скорость выросла до 10,1 м2/ч, а появившиеся полосы вполне допустимы для значительной части наружной рекламы. Цветопередача во всех случаях вполне адекватна, хотя мы использовали стандартный (включённый в базовый комплект) цветовой профиль для другого материала. Специалисты «ВМТ-Центр» обещают создавать профили под новые материалы.

Программное обеспечение

С VP-300 поставляется обычный для всех современных принтеров Roland растровый процессор Roland VersaWorks. Вряд ли владелец захочет сменить стандартный RIP на более развитый. В VersaWorks есть все инструменты, необходимые для работы: средства для линеаризации, две очереди печати, функции нестинга (размещение нескольких изображений на одном листе) и тайлинга (разбиение одного изображения на несколько листов или полос). Правда, в ПО нет инструментов для создания профилей, но жалеть об этом не стоит: модуль наверняка увеличил бы стоимость на несколько сотен евро (как минимум), а для получения качественных результатов лучше специализированные профилировочные пакеты.

RIP распознаёт форматы PostScript, EPS, TIFF, JPG, PDF. Особое внимание первым двум: именно векторные форматы используют для создания макетов, требующих резки. Сделать это несложно — контуры, вдоль которых будет проводиться резка, должны быть раскрашены смесевым цветом с именем CutContour. В окне предварительного просмотра растрового процессора линии отмечаются движущимися «муравьями», как границы выделения в Adobe Photoshop.

Не только для рекламы

VP-300 станет не только полезным инструментом для рекламного агентства, но и хорошим дополнением к линии флексографской печати. С его помощью типография легко выполнит небольшие (от нескольких десятков до нескольких сотен штук) заказы на самоклеющиеся этикетки.


VersaCAMM-VP300

Производитель: Roland DGA
Рейтинг: ****½
Заключение:
универсальный принтер, совмещённый с режущим плоттером, обеспечивает неплохую производительность и хорошее качество печати. Позволяет легко изготовить качественные рекламные материалы и самоклеющиеся этикетки. Отличный инструмент для рекламного агентства или типографии, специализирующейся на флексографии.
Цена в Москве: 13 900 евро

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хроника текущих событий

Поскольку я занимаюсь полиграфическим бизнесом в нашей богом избранной стране уже очень много лет — мне не раз и не два в своей истории приходилось переживать катастрофические кризисы вместе со всем нашим богом избранным народом.

Комплект Depo.ONE для изготовления бумаги со шлицем

Комплект для оснащения рулонного ламинатора, позволяющий изготавливать листы бумаги со шлицем для выпуска фотокниг и альбомов с раскрытием на 180 градусов продукции

Вестник перемен

Нас всех ждут изменения. Что, спросите вы, опять изменения? Да сколько можно? Увы, с недавних пор это единственное, в чем можно быть уверенным, — как раньше уже не будет. А как будет?

Кадры решают всё...

Крылатая сталинская фраза — это не расхожий лозунг. В современном мире государства прирастают не территориями, а интеллектуальным потенциалом нации. Казалось бы, нашей высокотехнологичной отрасли как воздух необходимы грамотные специалисты. Они есть. Пока…

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».


Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 46