2007.09.04, Автор: Андрей Лыгун4130 прочтений

Roland VersaCAMM-VP300

Теги: Справочник покупателя Широкоформатная Печать Publish

Принтер-каттер - универсальный помощник при изготовлении рекламных вывесок, напольной графики, самоклеющихся этикеток.

Принтер-каттер — универсальный помощник при изготовлении рекламных вывесок, напольной графики, самоклеющихся этикеток. Размеры таких объектов редко превышают несколько десятков сантиметров, поэтому маркетологи Roland решили не увеличивать ширину печати/резки новых моделей VersaCAMM VP, сменивших серию SP. Новая линейка состоит из двух моделей: VP-300 (ширина печати 30 дюймов или 762 мм) и VP-540 (ширина печати 54 дюйма или 1372 мм). С первой мы поработали в офисе «ВМТ-Центр» — официального дилера Roland.

Конструкция

Количество кнопок на панели управления уменьшилось, а расположение стало логичнее

Механическая схема VP-300 обычна для подобных машин, но внешний вид приятно отличается от конкурентов (и предшественника SP-300) менее индустриальным дизайном. Панель управления стала проще, но, на наш взгляд, конструкторы зря избавились от отдельной кнопки отреза бумаги. А вот отказ от крышки, закрывающей зону печати, можно приветствовать — всё равно её держали открытой или вообще снимали.

Самые серьёзные изменения по сравнению с предшественником произошли в чернильно-печатном тракте. В принтере 4 печатающих головки, в каждой 360 дюз; ширина запечатываемой полосы 1 дюйм. Установлены они на высоте 2,2 мм, поэтому о печати на толстых материалах придётся забыть. Экосольвентные чернила Eco-Sol Max не имеют запаха — принтер можно эксплуатировать в помещениях без вытяжек.

Чернила разлиты в картриджи объёмом 440 мл с микрочипами, хранящими информацию об остатке чернил. При цене картриджа 120 евро себестоимость 1 м2 изображения ISO Bike (см. рис.) составит 1,3 евро, не считая запечатываемого материала. Впрочем, мы рекомендуем увеличить это значение в 2,5-3 раза: Bike довольно светлое изображение.

По утверждению производителя, для печати 1 м2 такого изображения необходимо 4,7 мл чернил

Разработчики проигнорировали моду на осветлённые чернила и сделали VP-300 4-цветным. Решение во многом оправданно: снижается стоимость устройства и себестоимость печати, пусть и за счёт некоторого компромисса в качестве.

Как любой сольвентный принтер, VP-300 оборудован нагревателями. Их два — в зоне печати (для лучшего впитывания чернил в материал) и после неё (для ускорения высыхания чернил); оба регулируются от 30 до 45 °С. Точность поддержания температуры значительно улучшена — 1 °С, что повышает равномерность впитывания чернил. Дополнительно можно установить систему автоматической подмотки материала, удерживающую рулон весом до 20 кг.

Оператор VP-300 может разнести операции печати и резки во времени: после печати снять отпечаток с принтера для обработки, затем снова установить и порезать. Для точного позиционирования отпечатка — автоматическая система, определяющая расположение отпечатка по специальным меткам (чёрные круги диаметром около 1 см), нанесённым во время печати. В нашем тесте точность совмещения отпечатка и прорезанных линий составила приблизительно 0,2-0,3 мм.

Скорость и качество печати

Выступающие картриджи значительно увеличивают габариты принтера со стороны задней стенки. Но ближе к стене его всё равно не поставить — требуется свободное место для замены рулонов

Скорость печати регулируется в широких пределах. Самое заметное влияние оказывает разрешение печати: 360×540, 360×720, 540×720, 720×720, 1400×720, 1080×1080 dpi. В каждом режиме количество проходов фиксировано: от 2-х при 360×540 до 9-ти при 1080×1080 dpi. Изменяются скорость перемещения каретки и пауза между её проходами. В любом случае зависимость между скоростью и качеством однозначна: растёт один показатель, уменьшается другой.

Мы напечатали тестовое изображение размером 413×584 мм в нескольких режимах. При разрешении 1440×720 dpi и 8-ми проходах скорость печати составила 1,75 м2/ч. Единственное замечание — небольшое полошение в заливках тёмно-кирпичного цвета. В режиме 720×720 dpi скорость печати вырастает вдвое при незначительном ухудшении качества — нам этот режим показался оптимальным для большинства работ. Но не стоит сбрасывать со счёта и самый быстрый режим: 540×360 dpi в два прохода. Скорость выросла до 10,1 м2/ч, а появившиеся полосы вполне допустимы для значительной части наружной рекламы. Цветопередача во всех случаях вполне адекватна, хотя мы использовали стандартный (включённый в базовый комплект) цветовой профиль для другого материала. Специалисты «ВМТ-Центр» обещают создавать профили под новые материалы.

Программное обеспечение

С VP-300 поставляется обычный для всех современных принтеров Roland растровый процессор Roland VersaWorks. Вряд ли владелец захочет сменить стандартный RIP на более развитый. В VersaWorks есть все инструменты, необходимые для работы: средства для линеаризации, две очереди печати, функции нестинга (размещение нескольких изображений на одном листе) и тайлинга (разбиение одного изображения на несколько листов или полос). Правда, в ПО нет инструментов для создания профилей, но жалеть об этом не стоит: модуль наверняка увеличил бы стоимость на несколько сотен евро (как минимум), а для получения качественных результатов лучше специализированные профилировочные пакеты.

RIP распознаёт форматы PostScript, EPS, TIFF, JPG, PDF. Особое внимание первым двум: именно векторные форматы используют для создания макетов, требующих резки. Сделать это несложно — контуры, вдоль которых будет проводиться резка, должны быть раскрашены смесевым цветом с именем CutContour. В окне предварительного просмотра растрового процессора линии отмечаются движущимися «муравьями», как границы выделения в Adobe Photoshop.

Не только для рекламы

VP-300 станет не только полезным инструментом для рекламного агентства, но и хорошим дополнением к линии флексографской печати. С его помощью типография легко выполнит небольшие (от нескольких десятков до нескольких сотен штук) заказы на самоклеющиеся этикетки.


VersaCAMM-VP300

Производитель: Roland DGA
Рейтинг: ****½
Заключение:
универсальный принтер, совмещённый с режущим плоттером, обеспечивает неплохую производительность и хорошее качество печати. Позволяет легко изготовить качественные рекламные материалы и самоклеющиеся этикетки. Отличный инструмент для рекламного агентства или типографии, специализирующейся на флексографии.
Цена в Москве: 13 900 евро

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus