101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Sprinter Power 4S

  • Юрий Захаржевский
  • 8 мая 2024 г.
  • 494
УФ-принтер Sprinter Power 4S хороший выбор для типографий и рекламно-производственных компаний, занимающихся широкоформатной печатью или только планирующих войти в этот сектор полиграфического бизнеса.

Power 4S

Разработчик: Sprinter

Оценка: 5/5

Заключение: рулонный УФ-принтер с шириной печати 3,2 м для производителей рекламной (в том числе внешней) и интерьерной продукции, POS-материалов, плакатов, картин и других изделий. Обеспечивает высокое качество печати на бумаге, плёнках, баннере, холсте, обоях и других материалах. Надёжные комплектующие обеспечат долгую стабильную работу в режиме 24/7.

Цена в Москве: в конфигурации CMYK с 4 печатающими головками Konica Minolta 1024aSHE — 42 800 долл.

Sprinter Power 4S

Числа и возможности

Скорость печати — до 60 м2 (с 4 печатающими головками KM 1024aSHE)

Макс. разрешение печати — 720×3600 dpi (с печатающими головками KM 1024aSHE)

Объём капли — 6–24 пл (с печатающими головками KM 1024aSHE)

Цветовая схема — CMYK, опционально добавляются Lc, Lm, W и лак

Макс. ширина печати — 3200 мм

Макс. ширина запечатываемого материала — 3300 мм

Макс. толщина запечатываемого материала — 3 мм

Электропитание — 220 В

Макс. потребляемая мощность — 4,5 кВт (суммарно с системой охлаждения)

Масса — 750 кг Sprinter Power 4S появился на российском рынке весной 2024 года.

Мы уже писали о принтерах этого производителя, являющегося ОЕМ-поставщиком для известных производителей полиграфического оборудования, что характеризует качество его продукции.

Высокая надёжность принтеров Sprinter обеспечивается, среди прочего, использованием при сборке надёжных узлов и механизмов: сервомоторов Fuji (Япония) и Leadshine (Тайвань), подшипников NSK (Япония) и PMI (Тайвань), пневматики SMC (Япония) и AirTAC (Тайвань).

Всё это установлено и закреплено на прочной и тяжёлой станине, что предотвращает вибрации при быстром перемещении достаточно массивной каретки.

Рабочий стол (1) имеет вакуумный прижим и нагрев. Они могут понадобиться, если требуется разровнять плотный и волнистый материал. Длительная стабильная работа без вибраций и поломок гарантируется надёжными комплектующими: двойные линейные направляющие японской ТНК служат для точного и равномерного, без вибраций, перемещения массивной каретки с печатающими головками (2); гибкий кабель-канал немецкой Igus (3); ремень итальянской Megadyne (4)
Система проводки материала качественно расправляет и подаёт полотно в зону печати. Белый и серый валики, показанные стрелками, — мягкие, ворсистые. При вращении валов регулируется как скорость вращения, так и крутящий момент, что поддерживает стабильное натяжение материала и позволяет работать как с «нежными» и лёгкими, так и с тяжёлыми материалами, а также с липкими, требующими усилий при разматывании. Работа размотки и намотки материала требует подачи сжатого воздуха для перемещения некоторых валов вверх и вниз, но с этим справится даже небольшой компрессор
Высокоточный серводвигатель (1) отвечает за вращение вала, подающего материал на печать. Привод осуществляется через колесо, которое крепится на валу шпонкой (2), что предупреждает проворачивание механизма при работе с тяжёлыми материалами
Продуманный промышленный дизайн предоставляет оператору лёгкий доступ к замене чернильных помп (1) и фильтров (2)
Хотя светодиодные УФ-лампы и позиционируются как энергосберегающие и выделяющие мало тепла, надо помнить, что таковыми они являются по сравнению со ртутными УФ-лампами, которые сейчас на принтерах практически не применяются (хотя исключения всё же иногда встречаются). Макс. мощность светодиодных ламп на данной модели — 1500 Вт, что тоже немало и требует эффективного охлаждения источника УФ-излучения. На фото — система управления светодиодными лампами с жидкостным охлаждением. При необходимости она может опустить температуру ламп значительно ниже комнатной. Наличие такой системы помогает поддерживать стабильную работу светодиодных источников УФ-излучения на весь заявленный срок службы — 10 000 часов
Простой воздушный насос-«улитка» (показан стрелкой) высасывает из зоны парковки печатающих головок воздух, который может содержать капли чернил. Так поддерживается чистота на парковке

Как и многие другие принтеры с промышленными печатающими головками, Sprinter Power 4S имеет систему отрицательного давления чернил, что предохраняет сопла от разбрызгивания при печати и подтекания чернил.

Воздушные ресиверы (красные ёмкости) помогают управлять отрицательным давлением в печатающих головках. Если бы разряжение создавалось в печатающих головках непосредственно от насоса, возникали бы скачки давления. В данном случае мы видим два ресивера, так как отрицательное давление регулируется отдельно для цветных и белых чернил, отличающихся по вязкости

 

Печатающие головки

При покупке Sprinter Power 4S у клиента имеются различные варианты выбора: как по возможностям, так и, разумеется, по цене. В самом экономном варианте можно приобрести стандартный набор CMYK. При желании к ним можно добавить белые чернила, Lc, Lm и лак. «Лайты» позволяют получать более «фотографическое» изображение, а белые чернила — работать с цветными или прозрачными материалами. В последнем случае можно даже печатать в режиме CMYK + W + CMYK.

Кстати, в случае с дополнительными цветами принтер будет называться иначе: Sprinter Power 5S.

Правда, стоит признать, что при работе с рулонными материалами возможность печатать белым или лакировать применяется не так уж часто, но некоторые клиенты всё же приобретают принтер в такой комплектации для тех или иных специальных задач.

Кроме цветового набора, покупатель Sprinter Power может выбирать тип печатающих головок из четырёх вариантов. Это Ricoh GEN5 и GEN6 или Konica Minolta: KM6988H и KM1024iSHE. Последний вариант печатающих головок с переменной величиной капли установлен на Sprinter Power 4S в демозале, который мы и тестировали.

Все эти варианты имеют свои преимущества. Ricoh GEN5, например, — уже проверенный годами, надёжный вариант печатающих головок, неприхотливых к различным видам чернил. С другой стороны, установленные в демозале компании-поставщика «Смарт-Т» более современные KM1024aSHE имеют переменный объём капли (от 6 до 24 пл), что позволяет сочетать хорошее качество печати с достаточно высокой производительностью.

Выбор комплектации принтера зависит, разумеется, от задач, которые преследует пользователь.

Чернила

Затронув проблему выбора печатающих головок, стоит упомянуть, что для любого варианта «Смарт -Т» предлагает УФ-чернила Artix UV Gen 5 ATF. Они имеют высокую стойкость к выцветанию, истиранию и другим факторам внешней среды. При печати практически отсутствует запах.

При опасном снижении уровня в чернильных ёмкостях срабатывает звуковая сигнализация (1), привлекая внимание оператора. А световая сигнализация (2) показывает, какие именно чернила надо подлить. В данном случае это чернила С. В ёмкости для белых чернил (3) установлена мешалка, предупреждающая оседание пигмента. Система рециркуляции в канале для белых чернил предупреждает засорение печатающих головок и обеспечивает единообразную плотность печати белым цветом

Стабильность процесса печати обеспечивается, в частности, преднагревом чернил в субтанках и печатающих головках. Субтанки оснащены электромагнитными клапанами, прекращающими подачу чернил в печатающие головки при выключении принтера.

Программно-компьютерное обеспечение

По умолчанию в комплект поставки принтера входят управляющее ПО UV Print Control Center и растровый процессор SAi FlexiPRINT UV Edition (ранее — Photoprint). В качестве ОС можно использовать Windows 7/10/11.

UV Print Control Center отвечает за сведение печатающих головок, выбор и настройку режима печати, задаёт количество слоёв печати и другие характеристики.

РИП SAi FlexiPRINT UV Edition — мощное программное обеспечение для подготовки файлов к печати. Отличается высокой скоростью обработки файлов, имеет интуитивно понятный интерфейс и широкий набор полезных функций: настройка очереди печати, быстрый предварительный просмотр, масштабирование, копирование, поворот, настройка цвета, построение и загрузка ICC-профилей, а также просмотр информации о выполняемых заданиях.

Для подключения и передачи данных от компьютера к принтеру используется высокоскоростной интерфейс USB 3.0.

Электронная плата — «мозг» принтера. Стрелкой показаны оптические кабели, через которые происходит обмен информацией внутри принтера. Эта система не только быстрая, но и долговечная. В частности, и потому, что металлическая спираль под пластиковой оболочкой делает кабели устойчивыми к механическим повреждениям

 

Скорость печати

Максимальная скорость на Sprinter Power 4S достигается при печати в 3 прохода — до 60 м2/ч.

Тестирование принтера мы провели в двух режимах печати: в 6 проходов с разрешением 480×1080 dpi и в 4 прохода с разрешением 720×720 dpi.

Следует напомнить, что кроме разрешения и количества проходов скорость печати зависит и от других факторов, в том числе от степени «размытия» между проходами. При УФ-печати обойтись без него нельзя, так как иначе можно столкнуться с матово-глянцевым полошением. Чем сильнее размытие, тем лучше качество изображения, но ниже скорость. Например, при печати в 6 проходов с разрешением 480×1080 dpi скорость в режиме Slow speed с размытием Medium составила около 13 м2/ч, а в режиме High speed — уже 17–18 м2/ч.

При печати в 4 прохода с разрешением 720×720 dpi в режиме High speed с размытием Medium скорость была похожей — около 19 м2/ч.

Во всех этих вариантах скорость, однако, заметно меньше, чем показал бы принтер при печати изображения максимальной ширины: ширина изображения на нашем тесте составляет менее половины от неё.

Отпечатки

Говоря о скорости и качестве печати, необходимо оговориться, что минимально допустимые характеристики печати (и, следовательно, максимально возможная скорость печати) в значительной степени зависят от характера запечатываемого материала. На баннерном материале допустимо печатать с меньшим качеством.

Тестовую печать мы производили на глянцевой самоклеющейся бумаге. Принтер в демозале «Смарт-Т», как уже упомянуто выше, оснащён 4 печатающими головками KM 1024aSHE, у которых минимальный объём капли составляет 6 пл, а максимальный — 24. В обоих режимах печати (см. выше) изображения получились на глаз практически одинаковыми: с плотными плашками, плавными градиентами, яркими цветами. Рубленый шрифт можно считать удовлетворительным с 4–5 пт, хотя, наверное, немногим понадобится воспроизведение столь мелких деталей на таком большом принтере.

Встроенная подсветка запечатанного материала облегчает контроль качества продукции

Чернильный слой на отпечатке устойчив к механическим воздействиям — в чём мы в очередной раз убедились при работе с качественными УФ-чернилами.

Экономика

Цена Sprinter Power 4S в той же комплектации, что и у принтера, протестированного нами в демозале, составляет 42 800 долл. Если клиент выберет комплектацию с большим количеством печатающих головок, то ему, разумеется, придётся доплатить за них.

При печати нашего теста в 6 проходов с разрешением 480×1080 dpi было истрачено 6,1 мл всех чернил, а при печати в 4 прохода с разрешением 720×720 dpi — 5,5 мл чернил.

Цена чернил цветов CMYK составляет 79 евро за литр. Таким образом, стоимость цветных чернил при печати нашего теста в первом случае составила около 0,48 евро, а во втором — около 0,43 евро. Наш тест имеет площадь один квадратный метр с общим заполнением 85% по всем четырём цветам в варианте CMYK.

Светодиодные лампы имеют ресурс порядка 10 тыс. часов, то есть, скорее всего, прослужат в течение всей «жизни» принтера.

Заключение

Благодаря комплектующим ведущих мировых производителей и качественной сборке УФ-принтер Sprinter Power 4S обещает своим хозяевам долгую и беспроблемную работу. Это хороший выбор для типографий и рекламно-производственных компаний, занимающихся широкоформатной печатью или только планирующих войти в этот сектор полиграфического бизнеса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 50