2007.09.04, Автор: Андрей Лыгун4515 прочтений

BigJet 3000

Теги: Печать Справочник покупателя Широкоформатная Publish

Всегда интересно поработать с устройством, аналоги которого на рынке редки. В очередной раз удача улыбнулась нам благодаря компании "РуссКом", предложившей протестировать струйный принтер BigJet 3000.

Всегда интересно поработать с устройством, аналоги которого на рынке редки. В очередной раз удача улыбнулась нам благодаря компании «РуссКом», предложившей протестировать струйный принтер BigJet 3000. Нам было обещано, что он печатает на предметах весьма разнообразных форм и практически из любого материала — стекла, кожи, металла, пластика, керамики…

BigJet 3000 в производственном отделе «РуссКом» используется по прямому назначению — зарабатывает деньги, нанося изображение на различные предметы. Начальник отдела производства Василий Полозов объяснил причину снятого верхнего кожуха: так лучше видно запечатываемый предмет. Первое впечатление — мы где-то уже это видели: направляющие для движения каретки, два пустых посадочных места для картриджей… Догадка подтвердилась: ПО ничем не отличалось от драйвера Epson Stylus Photo 1290. Что ж, «основа» нашего подопытного неплохо себя зарекомендовала — с небольшими изменениями модель производилась 6 лет, использование некоторых его элементов с точки зрения цены и надёжности выглядит более оправданным, чем разработка собственной конструкции.

Конструкция

От «основы» BigJet 3000 позаимствовал многое: номинальное разрешение печати 2880×720 dpi, макс. размер запечатываемой поверхности 329×450 мм, скорость печати 3-4 минуты на формат А4, два интерфейса — параллельный порт и USB; 6-цветную систему чернил… Но сами чернила BigColor разработаны специально для принтера, в них половина секрета изобилия воспринимаемых материалов. Вторая половина — специальная жидкость BigCoat, наносимая на запечатываемый предмет перед печатью. Производитель предлагает несколько её типов: глянцевую, полуглянцевую, кроющую белую и даже флуоресцентную.

Причина «равнодушия» принтера к форме материала – в системе его подачи. Стол, на который укладывается предмет, перемещается под печатающей головкой и настраивается по высоте, благодаря этому толщина запечатываемого предмета может доходить до 10 см, а вес — до 20 кг (например, металлический лист толщиной чуть меньше 2 мм и макс. для прин-тера площади). Регулировка по высоте — вручную (кнопки «вверх» и «вниз» на панели управления) или автоматически: пара светодиод-фотодиод слева и справа от стола подачи определяет высоту запечатываемого предмета.

Печатаем

С точки зрения компьютера, BigJet 3000 ничем не отличается от обычного струйного принтера. Проблема поджидает в начале печати… Объект нужно закрепить на столе подачи. Очевидное решение (положить на стол) подходит только для плоских и тяжёлых предметов (металлический или стеклянный лист, керамическая плитка и т. д.). В остальных случаях (зажигалки, авторучки, брелки и т. д.) придётся проявить изобретательность. Хорошими помощниками станут рулончики одно- и двустороннего скотча. Но предмет нужно не просто закрепить, он должен находиться в нужном месте. Специалисты «РуссКом» предлагают простое решение: вначале изображение печатаем на листе бумаги, закреплённом на столе, после чего расположение запечатываемых предметов становится очевидным. Для экономии времени и чернил печатать можно не всё изображение, а только контур.

Перед печатью — на лист бумаги нанесены будущие изображения Первый тест - печать на металлической пластине
Второй тест — печать на аэрозольном баллончике

Первая часть наших тестов — многокрасочная печать на металлической табличке с полированной поверхностью. Кроме качества (его мы обсудим позже), нас интересовала стойкость изображения. Да, она высока — не удалось ни удалить его, ни стереть, ни смыть водой. Во втором тесте принял участие аэрозольный баллончик — проверили печать на неплоских предметах. При двунаправленной печати и перепаде высот более 2-3 мм изображение начинает двоиться. Если двунаправленную печать отменить (выключить в драйвере опцию «Высокая скорость»), двоение исчезает, а допустимый перепад высот увеличится до 5 мм. На большем расстоянии от печатающей головки капли чернил рассеиваются, контуры изображения расплываются.

Скорость и качество

О качестве печати BigJet 3000 рассказать нелегко. Высокое разрешение не реализовать при печати сольвентными чернилами на таких необычных материалах, да и размер точки трудно контролировать. Не ждите проработки мелких деталей и большого количества градаций, характерных для фотопринтеров. Но для подавляющего большинства рекламных и сувенирных приложений качество достаточное. А как с цветопередачей? Ведь эти чернила наверняка отличаются от оригинальных (для которых разработан драйвер), да и свойства запечатываемых поверхностей варьируются очень широко. Традиционный метод решения проблемы (созданием цветовых профилей) весьма труден: для измерения цвета на фактурных, стеклянных и металлических поверхностях требуются специализированные и дорогие спектрофотометры. К счастью, опыт производственного отдела «РуссКом» развеял опасения. Никаких специальных мероприятий по настройке принтера не проводилось, а жалоб от заказчиков на неправильную цветопередачу не поступало! Видимо, небольшие отклонения от ожидаемого цвета полностью маскируются необычными способностями BigJet.

Точное представления о реальной производительности принтера составить сложно. Нельзя учитывать только 3-4 минуты на печать листа А4, немало времени уходит на подготовку — «разметку» стола подачи и закреплению запечатываемых предметов: в 2‑3 раза больше, чем на печать. Впрочем, здесь многое зависит от предмета и сноровки печатника.

Стоимость печати

Небольшая выставка «отпечатков»: кожа, керамическая плитка, стеклянные и металлические таблички

Объекты печати трудно назвать расходным материалом — они не расходуются, а «улучшаются». Следовательно, у нас остаются две статьи: жидкость для покрытия запечатываемой поверхности и чернила. Здесь приходится полностью положиться на данные производителя и поставщика. Согласно им, литра жидкости BigCoat (40 долл.) хватает на 200 листов А4, а литра чернил BigColor (250 долл.) — на 1000 листов полноцветных изображений. Следовательно, отпечаток А4 обойдётся приблизительно в 0,4‑0,5 долл. Но, как и со скоростью, практические затраты на печать оценить тяжело: на покрытие одной авторучки нужно столько же жидкости, сколько на 10 (остальное мы распылим «в воздух»), а расход чернил значительно варьируется в зависимости от изображения.

Итак…

Современная техника способна нанести изображение на любой предмет — даже на грецкий орех. Обычно для таких задач используют тампонную печать, но для неё нужны формы, а значит, штучные тиражи экономически неэффективны. Струйная печать УФ-отверждаемыми чернилами равнодушна к виду запечатываемой поверхности, но устройств малого (хотя бы А1) формата пока не существует. Поэтому у BigJet 3000 практически нет конкурентов. А его владельцы (а их уже около 200) забудут о вопросе «Как на ЭТОМ напечатать?».


BigJet 3000

Производитель: Brain Union System (Корея)
Рейтинг: *****
Заключение:
принтер для печати практически на любых предметах — металлических и стеклянных пластинах, пластиковых и металлических авторучках, зажигалках, кафельной плитке, коже, оргстекле, поролоне… Хорошая альтернатива устройствам для тампонной печати.
Ориентировочная цена: 10 500 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Времена не выбирают

    Сказать, что московская компания «Ситипринт» никогда не сталкивалась с серьёзными проблемами, было бы неправдой. Этой типографии не раз приходилось преодолевать трудности, и всякий раз она выходила из очередного кризиса более сильной. Рецепт успеха «Ситипринт»: «Если что-то делаешь — делай хорошо». *

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     


comments powered by Disqus