101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Чайная церемония Indigo

  • Игорь Кистенев
  • 25 июня 2007 г.
  • 3469
О широкомасштабном внедрении цифровой печати на российском рынке упаковочной и этикеточной продукции говорить рано. Три производства активно осваивают технологию, скоро к ним подключится четвёртое. Однако результаты — информация к размышлению остальным, пока полагающим, что эффективный выпуск коротких тиражей по плечу и хорошо проверенной «аналоговой» технике.

Это подтвердил визит в московскую компанию Proflex, установившую на производственных площадях две цифровых офсетных печатных рулонных машины HP Indigo ws4050 и цифровую систему высечки ABG Omega Digicon. Как рассказал генеральный директор Михаил Чикмарёв, история фирмы началась шесть лет назад, с покупки 6-красочной флексографской узкорулонной машины Omet c воздушными тепловыми сушками. Специализация была выбрана изначально — пищевая (чайная) этикетка и упаковка. Через 1,5 года машину дооснастили тремя флексосекциями, для выпуска гибкой высококачественной упаковки приобрели широкорулонную флексографскую Bielloni планетарного построения. Главной задачей планетарной Flexo-rama бразильской Etirama стала печать на блистерной фольге для фармацевтической упаковки. Полностью освоив за 4 года «чайную технологию» и став одним из крупнейших поставщиков ярлыков на российском рынке, компания не собиралась отдавать в «чужие руки» мелкие заказы, количество которых неуклонно росло.

Решение задачи, отметил Чикмарёв, был предопределено: к тому времени HP Indigo анонсировала рулонную машину 2-го поколения для рынка упаковки и этикетки. Выбор среди конкурентов определили широкие возможности и отлаженность технологии Indigo. Совместно принятое с основным заказчиком решение предусматривало участие в «чайной церемонии» двух 7-красочных машин, что являлось своеобразным «страховым полисом» — ни о каких технологических задержках при выпуске продукции не могло быть и речи.

Тандем помог решить и другую задачу: выпуск длинных, с точки зрения цифровой техники, тиражей: в таких случаях, рассказал Чикмарёв, обе машины работают параллельно над одним заказом. Среди примеров — заказы на выпуск 4000 бумажных или 2000 погонных метров плёночных самоклеящихся этикеток, казалось бы, невыгодные для цифровой печати. «Действительно, порог рентабельности тиражей на машинах HP Indigo ws4050 составляет 1000 м╡ для плёночной и 2-2,5 тыс. м╡ для самоклеящейся бумажной этикетки», — подтвердил директор.

Диапазон толщины запечатываемых материалов на HP Indigo ws4050 (12–350 мкм) позволяет печатникам Proflex успешно работать с фольгой и полипропиленом

Но дело не только в этом. Во-первых, клиент не хотел снимать с цифровой машины увеличенный заказ, не желая расставаться с уже привычным качеством: линиатура 175 lpi, один из элементов дизайна — фотографическое изображение. Во-вторых, увеличение на 2 копейки стоимости бумажной майонезной этикетки не оказалось критичным. В-третьих, преимущества цифровых технологий пришлись как нельзя кстати: одним тиражом дело не ограничилось, ведь речь шла об этикетке для выпускаемого к Великому посту постного майонеза, спрос на который был непредсказуем. Мало того, постоянно менялся дизайн: маркетинговый отдел предприятия, анализируя реакцию покупателей, в течение 1,5 месяцев продаж регулярно вносил в него изменения.

«Состав пришедших на ws4050 заказчиков на 70% сформировали прежние клиенты, - говорит Чикмарёв. - Закономерно, что заметная часть выполняемых на цифровых машинах работ - допечатки заказов, традиционно размещаемых на Omet или Flexorama. В ряду запечатываемых материалов - полипропилен и фольга толщиной до 20 мкм. Не удивлюсь появлению клиентов среди крупных отечественных флексографских производств, для которых мелкие тиражи - сущее наказание. Представьте: нормальный для нас заказ чайных ярлыков на Omet начинается от 10 млн шт. (около 2 т), а на HP Indigo ws4050 мы выпускаем персонализированные чайные конверты в количестве 10-20 тысяч (30-50 кг)! Одна проблема - непостоянная загрузка цифрового оборудования, связанная с непониманием многими заказчиками выгод цифровой печати. Поэтому проходящие через ws4050 потоки заказов напоминают то бурлящую горную реку, то сильно обмелевший арык во время очередной засухи».

Работающая со спиртовыми и УФ-лаками флексосекция в составе ABG Omega Digicon потребовала установки мощной системы вытяжки

В ряду привлекательных сторон профессиональной цифровой печати — работа с цветами Pantone. Для этого — собственная станция смешения, базовый набор красок, 7-я красочная секция исключительно для нанесения белил. «Было бы странным, — отметил директор, — если бы при таких возможностях мы не использовали машину в качестве цифровой цветопробы для Omet, Flexorama или Bielloni».

Неотъемлемая часть цифрового производственного процесса в Proflex — автономная линия лазерной высечки ABG Omega Digicon, которую, по ряду причин, пока не удаётся задействовать на 100%. На ней — послепечатная обработка всей выпускаемой на ws4050 продукции, а флексографская секция позволяет выполнять праймирование материала перед цифровой печатью и защитное лакирование, в т. ч. УФ-лаком.

Среди специализаций линии — заготовки картонной упаковки: биговку (рицовку или надсечку) выполняет лазер, отрезающий заготовки и формирующий линии сгиба с оборотной стороны. Для чего предусмотрительно включено в комплектацию штанговое устройство переворота полотна. Выклад готовой продукции — на встроенный транспортёр. Хотя, согласно спецификации, поддерживается работа со штучными заготовками формата А3, в Proflex пока ограничиваются форматом А5.

Среди полезных функций встроенного в HP Indigo ws4050 растрового процессора — оперативная, в процессе печати, корректировка оптической плотности по каждой краске

Один из ключевых аспектов работы с техникой HP Indigo — плата за расходные материалы в соответствии с контрактом на количество краскооттисков (клик-контракт) с эксклюзивным дистрибьютором HP Indigo в России и странах СНГ «Нисса Центрум», осуществившей поставку и монтаж техники. Как рассказал Чикмарёв, в его основе соглашение по расценкам на расходные материалы и быстроизнашивающиеся части, определяемым в зависимости от объёма продукции (количества фактических краскооттисков — impressions). Из пояснений генерального директора стало понятно, что контракт — существенный стимул к интенсивному задействованию техники: при заявленном на ws4050 ежемесячном ресурсе в 1 млн полноформатных оттисков, владелец получает серьёзные скидки при изготовлении 800 000 отт. Одно из последних нововведений европейского офиса HP Indigo — продажа красочных материалов исключительно на контрактной основе.

Просмотровый рабочий стол на выходе HP Indigo ws4050 совмещён с системой программного управления натяжением полотна с помощью «танцующего» вала и размещённых внутри корпуса машины вакуумных боксов

Говоря об особенностях технического обслуживания рулонных цифровых машин, директор Proflex подчеркнул, что главная проблема — недостаток необходимых знаний — постепенно решается. В её основе — кардинальные отличия рулонной техники от более распространённой листовой. Например, принципиально иной механизм нанесения красок на офсетное полотно по принципу «сырая по сырой», когда уже готовый 7-красочный «бутерброд» переносится на запечатываемое полотно. Или настраиваемая оператором система протяжки полотна с помощью вакуумных боксов, обеспечивающих старт-стопное возвратное движение материала для ликвидации мёртвой зоны на полотне в месте расположенного на офсетном цилиндре фиксирующего клапана.

Не удалось услышать от Чикмарёва традиционных жалоб на дефицит квалифицированных кадров. По его словам, главным критерием при поиске печатников на HP Indigo ws4050 было хорошее знание Adobe Photoshop, закладывающее солидную основу пониманию принципов работы ПО HP Indigo. Что же касается технических навыков, то разбирающемуся в ПО человеку не составит труда освоить премудрости цифровой печати. Доказательство было простым — одна из двух смен HP Indigo укомплектована людьми, ранее не имевшими о процессе печати никакого представления.

Чикмарёв уверен в необходимости развития цифрового направления компании. Будет ли это покупка следующей машины HP Indigo или техники из конкурирующего лагеря, покажет время, в частности, результаты выставки LabelExpo-2007, на которую директор Proflex обязательно поедет. С не меньшим интересом он ожидает доступности анонсированных для машин HP Indigo светлых версий красок Cyan и Magenta, открывающих широкие возможности при выпуске косметической упаковки, требующей качественного воспроизведения уникальных оттенков и изображений фотографического качества.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41