101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дайте жалобную книгу!

  • Игорь Кистенев
  • 23 августа 2007 г.
  • 3322

Игорь Кистенёв

Порой превращающееся в навязчивую идею желание людей поскорее «построить отношения» заканчивается ничем по причине банального отсутствия фундамента для строительства. Но человек делает выбор самостоятельно, чего не скажешь о печатной технике, насильно получающей в качестве «партнёра» запечатываемый материал, не всегда ей соответствующий. В лучшем положении оказываются оптимально оборудованные машины с эффективными системами равнения, чистки или охлаждения полотна. Не располагающие таковыми экземпляры в «базовом исполнении», которым к тому же подсовывают плохо намотанный рулон не очень авторитетного поставщика, будут его с отвращением пережёвывать, одновременно нудно и разочарованно бубня своими шестерёнками в стиле равнодушного судейского чиновника из культового советского фильма «Юность Максима»: «Можете жаловаться, можете жаловаться, можете жаловаться…» Вот только беда, что жаловаться, в отличие от стойкого Максима, некому даже формально, да и насильно заставить машину полюбить предложенный материал вряд ли удастся без надлежащих финансовых вливаний в её модернизацию.

Рецепт как всегда прост: заранее продумывать комплектацию, учитывая планируемый спектр запечатываемых носителей. В противном случае — вынужденные простои и поучения поставщиков техники об использовании «неправильных материалов». Сама же машина запись в жалобной книге, увы, не сделает, как бы порой ей этого ни хотелось.

Характерный пример — недавно приобретённая одним из региональных производств машина глубокой печати без надлежащей системы равнения перед входом в печатные секции (в комплектацию входили лишь разглаживающие валы со спиральными насечками). Результат — печать без «разбегания текста» лишь на более дорогих, качественно намотанных и порезанных рулонах импортных материалов.

По долгу службы занимающийся закупкой новой техники заместитель директора «Полиграфоформление-Флексо» Игорь Климко рассказал, что подход к оснащению всех широкорулонных печатных машин на их производстве один — обязательная установка профессиональных, мало отличающихся по характеристикам систем равнения от BST, E+L или Fife после устройств размотки и перед намотками. Предпочтение отдаётся стандартным блокам с двумя поворотными валами, имеющим, по словам Климко, более высокое быстродействие в сравнении с системами, базирующимися на боковом смещении рулона на устройстве намотки.

Зачастую не менее важные элементы комплектации машины — системы снятия статического электричества и очистки полотна. Впрочем, иронично пояснил главный технолог «Аляска-Полиграфоформление» Александр Сорокин, когда в печатном цеху грязно, лучше не морочить себе голову подобными ухищрениями. Очистные валы с адгезионным покрытием не вызывают претензий при работе с плёнками, но способствуют нежелательному выщипыванию поверхностей бумажных материалов. Потому на очереди, говорит Сорокин, оценка потребовавшей установки мощного компрессора ионизационной системы очистки с «воздушным ножом».

Разумеется, главная задача любой печатной машины — создание качественных оттисков. Однако она никогда её не решит, не будучи в состоянии эффективно «обслужить» запечатываемое полотно. Уровень этого «сервиса», включающего точное равнение, равномерное натяжение, чистку, снятие статического электричества на протяжении всего пути следования полотна — условие отсутствия брака, к которому, однако, зачастую приводят молчаливые «протесты» материала против грубого с ним обращения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 61