2007.05.03, Автор: Андрей Лыгун2550 прочтений

Epson Multimedia Viewer P-3000

Теги: Publish

Выбор компактных мультимедийных плейеров становится всё больше. А помогут ли они в работе нашим читателям?

Выбор компактных мультимедийных плейеров становится всё больше. А помогут ли они в работе нашим читателям? Epson P-3000, предоставленный московским представительством Epson Europe, сделан именно для фото.

Остальные функции (считывание и хранение данных, прослушивание музыки и просмотр видео) — бонус.

Самое примечательное — 4-дюймовый (82×62 мм) ЖК-экран с разрешением 640×480 точек. Технология LTPS TFT (low-temperature polysilicon thin film transistor — низкотемпературный поликремний на тонкоплёночных транзисторах) обеспечивает выдающуюся плотность размещения пикселей — около 200 на дюйм, что значительно превышает разрешающую способность человеческого глаза.

Базовых цветов 4: помимо красных, синих и зелёных (в спецификации — «изумрудно-зелёных») пикселей есть ещё жёлтые. Изучив структуру с помощью микроскопа, подтверждаем: каждый пиксель действительно состоит из четырёх элементов. Производитель заверяет, что это увеличивает цветовой охват экрана. К сожалению, придумать способ измерения реального охвата мы не смогли — для этого потребовалось бы запустить на P-3000 программу для профилирования экранов… Поэтому качество оценивали визуально — яркие цвета, хороший динамический диапазон и очень аккуратная проработка градиентов: не хуже хороших компьютерных мониторов (с поправкой на размер). Даже профессионалу не стыдно показать фото на таком экране. Жаль, поверхность полированная — порой вполне сойдёт за зеркало. Антибликовое покрытие было бы уместнее.

Отображает снимки в JPEG, а поддержка RAW не означает, что P-3000 будет копаться в форматах файлов от разных производителей: он только использует JPEG-превью, встроенное в RAW-файл. Зато поддерживаются форматы от Canon, Nikon, Pentax, Olympus и др. Масшабирование в JPEG — до 400%, RAW — только до 100%.

Эффектен режим слайд-шоу: одно фото не просто сменяется на другое — каждое сначала показывается крупным планом, как бы перемещаясь по экрану (удаётся подробно увидеть основные элементы изображения), и только потом выводится полностью. Хорошая компенсация за небольшой размер экрана.

Остальные функции типичные — полезные дополнения к отличному экрану. Жёсткий диск объёмом 40 Гбайт (часть занято под служебные данные, доступно 36,6 Гбайт) при подключении P‑3000 к компьютеру определяется как внешний диск. В нашем тестировании (передача большого файла с внутреннего жёсткого диска на P-3000) скорость записи составила 10,5 Мбайт/с. Для внешнего накопителя показатель не выдающийся, но фильм размером «один CD» будет записан за минуту. Официально поддерживается немало форматов сжатия: MPEG 1/2, MPEG4, DivX, WMV9 (с различными ограничениями по разрешению, версии и размеру файлов). Детальное тестирование на совместимость P-3000 с различными форматами видео мы решили оставить коллегам из развлекательных журналов. Но посмотрели несколько фильмов в формате VOB (переписаны с DVD) и DivX. Некоторые воспроизводились немыми — звуковая дорожка была закодирована в формате A3-ACM. Проблема решилась прогонкой проблемных файлов через VirtualDub с перекодированием звука в MP3. На некоторых широкоэкранных фильмах были искажены пропорции изображения. Но в целом фильмы смотреть можно, качество приличное. При полной зарядке аккумулятора хватило на 3 часа.

Поддерживаются звуковые форматы MP-3, AAC, WWM (также с некоторыми несущественными ограничениями). На небольшой монодинамик рассчитывать не приходится — даже в тихой комнате регулятор будет находиться в районе максимума, так что слушать музыку (и смотреть фильмы) лучше с наушниками. Тут обнаружился главный недостаток плейера. Музыкальные файлы идентифицируются по содержимому ID3-тегов: автоматическая группировка по исполнителю, названию альбома и жанру (подобно организации в Windows Media Player). Это очень удобно… Но P-3000 не понимает русского языка в ID3-тегах! А ведь интерфейс русифицирован, русские названия файлов отображаются корректно (хотя содержимое папок, названных по-русски, не показывается).

Вернёмся к работе. Записать фото на встроенный жёсткий диск можно не только с компьютера. P-3000 оснащён двумя слотами для карт памяти: формата CompactFlash (Type II) и SD, а также USB-разъёмом для подключения внешних USB-накопителей. Мы вставили в соответствующий слот SD-карту ёмкостью 512 Мбайт (скорость 45×), полностью заполненную снимками. P‑3000 тут же предложил переписать её содержимое на жёсткий (это заняло 2 минуты) или просмотреть её содержимое. В обоих случаях плейер игнорирует наличие каталогов на карте и показывает её содержимое единым списком. Копирование также «гурьбой» и в одну папку, имя которой определяется датой копирования и порядковым номером сессии в этот день. Не самый удобный подход.

Одной из основных функций P-3000 может стать перенос изображений с карты памяти на жёсткий диск с последующей её очисткой в полевых условиях. Тут важна «стойкость» аккумуляторов — её проверка оказалась самым скучным тестом. Раз за разом мы вставляли нашу 512 Мбайт карту SD в слот и ждали, пока её содержимое переместится на жёсткий диск. Только после 35-го цикла индикатор заряда батареи упал на минимум, и появилось предупреждение, что резервное копирование может прерваться. Но это было явной перестраховкой: заряд аккумулятора закончился только на 51-м цикле перезаписи.

Заключение

Вряд ли P-3000 станет вашим любимым аудио/видео-плейером из-за огрехов в поддержке формтов файлов. Но в качестве устройства для хранения и просмотра фото недостатки найти сложно. А развлекательные функции станут приятным дополнением.


Multimedia Viewer P-3000

Производитель: Epson
Оценка: 4,5 из 5
Заключение:
40 Гбайт для хранения и просмотра фото — отличное подспорье для «полевых» фотографов, оторванных от компьютера. Развлекательные функции вторичны.
Цена: 600 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus