101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Этикеточная мода сезона 2006-2007

  • Татьяна Грекова
  • 2 апреля 2007 г.
  • 3768
Новинки на этикеточном рынке не часты. Мы расскажем об этикеточной бумаге, появившейся за последний год.

Производители бумаги с каждым годом выводят на рынок улучшенные или совершенно новые сорта этикеточного материала для бутылок.

«Александр Браун» представляет металлизированную этикеточную бумагу с односторонним покрытием и специальной обработкой оборота для улучшения этикетировочных свойств Metallain (71 г/м2) от «Профит». Бумага поставляется с тиснением «лён», в рулонах или в листах, в формате, нужном заказчику.

Подразделение специальных видов бумаги Stora Enso анонсировало новый этикеточный сорт NovaSet для вина, шампанского и крепких спиртных напитков класса премиум. Матовая NovaSet плотностью 80 г/м2 отличается высоким уровнем белизны и непрозрачности, прочностью и непрозрачностью во влажном состоянии, стойкостью к щёлочам. Пригодна для изготовления клеевых и самоклеящихся этикеток.

Универсальная бумага-основа LumiSil LO от Stora Enso предназначена для автоматизированного изготовления самоклеящихся этикеток на высоких скоростях.

Stora Enso выпустила этикеточный материал для PET-бутылок для воды EcoSet, он уже прошёл испытания на большом количестве предприятий. Поставляется в бобинах весом 9,5, 20,87 и 22,23 кг. Имеет широкие возможности для нанесения печати, в частности — высокую точность воспроизведения изобразительного оригинала. Получаемая этикетка обладает высокой влагопрочностью. Стабильная толщина гарантирует отсутствие проблем при высечке и отделении облоя.

Листовая этикеточная бумага Adatop Light и Adaprint (ассортимент «Дубль В») производства европейского Adapack выпускается на двух фабриках в Бельгии и Франции. Влагостойкая Adatop Light предназначена для этикетирования невозвратной тары из PET/PVC и стекла. Поставляется плотностью 70, 75 и 80 г/м2, под заказ — 90 г/м2 и с тиснением «лён». Невлагостойкая Adaprint предназначена для этикетирования консервов в металлических банках, стеклянной тары при сухом этикетировании, чистящих и моющих средств, для упаковки специй и пряностей, шоколада, производства мягкой упаковки для табака и сигарет. Плотность 70, 75 и 80 г/м2; под заказ — 85, 90, 100, 110 и 120 г/м2.

Концерн UPM сообщил об изменении названия этикеточной бумаги Jamsacoat на новое название Labelcoat. Все технические характеристики, свойства, способы печати и переработки, области применения новой бумаги останутся прежними.

Универсальная невлагостойкая этикеточная бумага «Пауэр Плюс» от южнокорейской «Шинхо Пейпер» (ассортимент «Регент-Арт») разработана для широкого спектра областей применения и обладает высокой проходимостью как в печатных машинах (офсет, флексография), так и в скоростных процессах этикетирования и упаковки. Показатели белизны и глянца отличные. Международный сертификат ISO14001:2004 позволяет применять бумагу для упаковки, предназначенной для прямого контакта с продуктами питания. Рекомендована для изготовления этикеток и гибкой упаковки для кондитерских изделий, сигарет, кофе и чая. Поставляется в листах и рулонах.

Почему так редко?

Редкость новинок в этом секторе объясняется просто: большинство марок этикеточной бумаги полностью удовлетворяют современным требованиям и не нуждаются в особом совершенствовании. Полиграфисты же и упаковщики годами отлаживают технологические цепочки под определённые марки бумаги. Переход на новые требует существенных затрат времени и денег. Производителям остаётся искать кардинально новые материалы либо, при сохранении старой цены и названия, постепенно улучшать качественные показатели.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Время альтернатив

На примере трёх ведущих компаний — поставщиков бумаги и картона мы рассмотрим, какие альтернативы ушедшим европейским и американским брендам появились за прошедшее время на отечественном рынке расходных материалов и какие новинки ожидают отрасль в самое ближайшее время.

Большое путешествие по «КАМЕ»

В российских типографиях последнее время проблем хватает. Санкции жёстко ударили по отрасли, а всё остальное вполне может добить нас окончательно. Но уныние — грех, поэтому поговорим о хорошем. Полиграфия крайне зависима от импорта, ведь практически все расходники и оборудование у нас иностранного производства. Но на фоне санкций на авансцену внезапно вышел российский производитель и попал под всеобщее пристальное внимание.

Препаки и рекламные стойки из картона как продукт полиграфического бизнеса

Препаки и рекламные стойки из картона — это продукты, производство которых могут освоить как небольшие рекламно-производственные компании с принтерами для прямой печати по гофрокартону и режущими плоттерами, так и крупные компании, специализирующиеся на производстве гофроупаковки большими тиражами. Популярно об этих полиграфических продуктах — прямо сейчас.

Мелованный картон FBB «КАМА» и «Добруш»: как всё устроено

Один из самых острых вопросов в российской целлюлозно-бумажной отрасли — почему в огромной, богатой лесом стране никогда не было своего качественного мелованного картона? Истоки этой проблемы заложены в истории российской бумагоделательной промышленности.

Европапир: «Кто думает вперёд — понимает все трудности, все ограничения текущего момента»

Наша страна и бизнес переживают масштабную трансформацию, которая затронула всё и всех. По мнению «Европапир», этот процесс продолжится ещё год. Минимум год (!) — до того времени, когда всё устаканится и можно будет выдохнуть… с оговоркой и при условии, что все остальные внешние факторы останутся такими же, как сейчас.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 38