2007.12.07950 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Consum

 Новые материалы  

 

Многоразовая бумага

Xerox и научно-исследовательская компания PARC объявили о создании нового типа бумаги, существенно снижающего её потребление. Разработанная Xerox технология позволяет автоматически стирать надписи на бумаге спустя сутки, а лист можно использовать 20-50 раз. Первые прототипы самостирающейся бумаги автоматически стирают информацию спустя 16–24 ч. Она покрывается особыми химикатами, а после прохождения через принтер поддаётся воздействию света, что заставляет текст на бумаге постепенно исчезать. Пропускание через принтер ускоряет процесс. В Xerox надеются, что с распространением новой технологии существенно сократится расход бумаги в офисах (по подсчётам создателей самостирающейся бумаги, почти 20% документов используются один раз). Тем временем в PARC проектируют устройство для печати на специальной бумаге. Уже разработан его прототип, создающий изображение за счёт использования полосы света с определённой длиной волны. Когда самостирающаяся бумага появится в продаже, не уточняется.

Источник: Xerox

 

Нанобумага

После двух лет интенсивных исследований и разработок подразделение группы «Монди» по производству офисной бумаги представило инновационный продукт — бумагу для цветной лазерной печати neox на основе наногибридной технологии. В производстве бумаги она используется впервые. Один лист стандартного размера А4 покрыт 25 триллионами наночастиц с каждой стороны. С помощью новой технологии создана гладкая однородная наноструктурная поверхность. neox соединяет глянцевую и гладкую на ощупь поверхность мелованной бумаги, а также высокую степень белизны и прочность, присущие высококачественной немелованной бумаге.

Источник: Mondi

 

Этикетируем

Листовая этикеточная бумага Adatop Light и Adaprint производства европейского Adapack производится на двух фабриках в Бельгии и Франции. Влаго-стойкая Adatop Light предназначена для этикетирования невозвратной тары из PET/PVC и стекла. Поставляется плотностью 70, 75 и 80 г/м2, под заказ — 90 г/м2 и с тиснением «лён». Невлагостойкая Adaprint предназначена для этикетирования консервов в металлических банках, стеклянной тары при сухом этикетировании, чистящих и моющих средств, а также для упаковки специй и пряностей, шоколада, производства мягкой упаковки для табака и сигарет. Поставляется плотностью 70, 75 и 80 г/м2; под заказ — 85, 90, 100, 110 и 120 г/м2.

Источник: ГК «Дубль В»

 

Потри и почувствуешь

Белая немелованная ароматизированная бумага Freelife Aroma от Fedrigoni изготовлена с добавлением вторичных (45%) и хлопковых (5%) волокон. Обработана оригинальным составом, полученным из 100% натуральных природных компонентов. Аромат становится ощутимым, если бумагу подержать в руках или слегка потереть, особенно при не слишком высокой плотности запечатки. Пока это единственная ароматизированная бумага, сертифицированная в соответствии с европейским стандартом Ecolabel. Поставляется в листах формата 70х100 см плотностью 100, 140, 215 и 300 г/м2. Упакована в пачки по 250, 200 и 125 листов (в зависимости от плотности).

Источник: «Берег»

 

Расширение коллекций

Text&Cover пополнена бумагой Sense немецкой Advanced Paper. Приятные тактильные ощущения, напоминающие лепесток розы, достигаются за счёт силиконизированной поверхности. Влаго- и щелочестойкая, плотность 120 и 260 г/м2, цвета — ярко-белый, слоновая кость и чёрный. Ассортимент индонезийского производителя элитной бумаги Margono Paper пополнился коллекцией Linen Holland. Традиционное тиснение «лён»; плотности 120, 160, 250 и 300 г/м2; белая, слоновой кости, сине-чёрная и чёрная цветовые гаммы. Коллекция Premiere Paper (300 г/м2) от Margono Paper имеет мелкое, сетчатое тиснение с перламутровым/металлическим эффектом. При попадании света на поверхность меняет оттенок.

Коллекция New Millenium (300 г/м2) от Margono Paper обладает гладкой металлизированной двусторонней поверхностью. Кроме пастельных оттенков, есть интенсивные рубиновый и золотой. Коллекция Pearl White (120, 170 и 250 г/м2) от Margono Paper имеет металлизированное напыление.

Источник: «Дубль В»

 

Антисептический картон

После инвестиций в модернизацию КДМ в размере 40 млн долл. Светогорский ЦБК начал выпуск мелованного картона для упаковки соков. Основной клиент — «Тетра Пак».

Источник: Светогорский ЦБК

 

HP и IP улучшают качество бумаги

«Светогорск» получил лицензию Hewlett Packard на производство серии бумаги HP Everyday Papers (HPEDP) с инновационной технологией ColorLok, значительно повышающей качество печати на струйных принтерах. ColorLok — результат научных исследований HP и IP. Серия будет производиться по действующему лицензионному соглашению с HP. Технология сокращает время высыхания краски после печати и значительно улучшает её качество, не увеличивая стоимость продукции. В октябре в «Светогорске» состоялась решающая тестовая выработка бумаги HP Everyday Papers. Производство и поставки бумаги HP Everyday Papers с качеством ColorLok уже начаты.

Источник: Hewlett Packard

 

 Новости компаний  

 

Всё выше и выше…

Stora Enso сообщает о 5% повышении цен на офсетную чистоцеллюлозную бумагу полиграфических и офисных форматов с 10 января. Решение касается всех фабрик концерна, производящих немелованную продукцию. Основание — значительное увеличение себестоимости производства, включая цены на энергоносители, сырьё и перевозки, стабильное превышение спроса над предложением на международных рынках. Тенденции касаются и российского рынка, интегрирующегося в европейскую экономику. Повышение цен на 3-5% коснётся и бумаги одностороннего мелования производства фабрик Imatra (Финляндия) и Uetersen (Германия) с 1 марта.

Arjowiggins объявляет о повышении цен на 5% на бумагу Idem Superior.

Mitsubishi HiTec Paper поднимает цены на самокопирующие бумаги Giroform. В Ирландии и Великобритании с 1 февраля цена на листовую бумагу повысится на 5%, в ролях — на 6%.

Источники: Stora Enso, Arjowiggins, Mitsubishi HiTec Paper

 

E-Paper — коммерческий проект?

Plastic Logic (Кембридж, Великобритания) объявила о планах строительства первого в мире комбината по выпуску электронной бумаги в промышленных объёмах. Предположительно, он будет построен в Дрездене (Германия), запуск намечен на 2008 г., мощность составит более 1 млн дисплеев в год. Компании предоставлен кредит в 100 млн долл. Инвесторами выступают американские банкирские дома Oak Investment Partners и Tudor Investment Corporation.

Источник: Plastic Logic

 

Бумаги, журналов и газет стало больше

По данным Росстата, производство журналов в России выросло в 2006 г. на 39,9% до 4 млрд шт. по сравнению с аналогичным показателем 2005 г. Индекс промышленного производства увеличился на 3,9%. Производство товарной целлюлозы сократилось на 2,1% до 2,4 млн т, бумаги — увеличилось на 0,1% до 4 млн т, картона — на 10,3% до 3,4 млн т, газет — сократилось на 4,1% до 16,8 млрд шт.

Источник: Росстат

 

Бумажные инвестиции

UPM инвестирует 38 млн евро в повышение качества немелованной журнальной бумаги, модернизировав целлюлозное производство на финском комбинате Jamsankoski. Во II квартале БДМ 4, выпускающую на том же комбинате мелованную журнальную бумагу, переведут на этикеточные сорта. Всего на комбинате 4 производственные линии мощностью 870 тыс. т продукции в год.

Stora Enso инвестирует 54,8 млн евро в модернизацию БДМ 3 на финской фабрике Varkaus. Финансовые вложения должны увеличить эффективность выпуска офисной бумаги.

Источники: UPM, Stora Enso

 

Расширение сферы обслуживания

«Александр Браун» представляет свои интересы теперь и в Волгограде с помощью фирмы «Вертикаль». К услугам клиентов ассортимент материалов «Александр Браун», отапливаемый склад, удобное месторасположение под погрузку и выезд (хорошие подъездные пути), оперативность в доставках по региону, от 100 кг в пределах города бесплатная доставка.

Источник: «Александр Браун»

 

International Paper заботится о детях

4 декабря в Светогорске открылся детский центр «Моя семья», комплексную реконструкцию и переоборудование которого осуществила International Paper. Под социальным патронажем центра будет находиться более 300 семей группы риска. Здесь дети и подростки получат психологическую, социальную, юридическую, медицинскую помощь. В группах дневного пребывания им будет предоставлено питание, консультации медицинского персонала, педагогов, в оборудованных классах и игровых комнатах они смогут развивать творческие способности. Обустроены одноместные спальные комнаты в случае необходимости 24-часового пребывания ребёнка в центре.

Источник: International Paper

 

Самая узнаваемая бумага у Xerox

4-й год подряд Xerox названа лучшим производителем офисной бумаги в Европе по итогам исследования Opticom. Исследование проводится уже 7-й год и является отраслевым показателем узнаваемости продуктов на рынке офисной бумаги и материалов для печати. В нём приняли участие покупатели в Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Бельгии. Согласно результатам опросов, Xerox — наиболее узнаваемый бренд офисной бумаги в Великобритании, Германии, Нидерландах и Испании.

Источник: Xerox

 

Новый год — детям

Весёлый и долгожданный Новый год посетил дом ребенка № 14. Уже много лет подряд «Регент» дарит подшефным малышам радостную и сказочную встречу с новогодними персонажами. В этот раз детишек посетили Снегурочка с подругой Зимой. Все вместе весело водили хороводы и пели праздничные песенки. И, конечно же, малыши получили своё любимое лакомство — конфеты, фрукты и маленьких плюшевых друзей. Не остались без внимания и сотрудники, с большой любовью и вниманием заботящиеся о малышах. Они также получили памятные новогодние подарки.

Источник: «Регент»

 

 Назначения  

 

Директором СЗЛК по связям с общественностью и экологии назначен Павел Пашнов. В СМИ Санкт-Петербурга он работает с 1993 г. Был шеф-редактором газеты «Утро Петербурга», заместителем гендиректора по маркетингу петербургского выпуска газеты «Известия», с 2004 г. — генеральным директором ИА «Агентство бизнес-новостей».

Исполнительным директором подразделения Sappi Fine Paper Europe назначен 51-летний Бэрри Вэйерсум, сменивший 62-летнего Вольфганга Пфарла.

 

 Конкурсы  

 

Хотите в Италию? Поможет «Поющая бумага-2007»!

Начат приём работ на 8-й ежегодный конкурс среди дизайнеров «Поющая бумага-2007». Работы, выполненные с использованием бумаги из коллекций Fedrigoni, принимаются во всех филиалах «Берега» и по почте до 1 апреля 2007 года.

3 главных приза — оплаченная поездка и проживание в Италии в июле 2007 г., а также посещение ежегодного Фестиваля Итальянской Оперы, в честь которого и назван наш конкурс.

Организаторы конкурса – концерн FEDRIGONI (Италия) и «БЕРЕГ», эксклюзивный поставщик дизайнерской бумаги Fedrigoni. Подробные условия конкурса читайте на сайте «Берег».

Источник: «Берег»

 

Сверкающий мир ждёт!

Продолжается приём работ на конкурс «Этот сверкающий мир», победитель которого будет награждён поездкой во Францию с посещением Парижа и бумажной фабрики Zuber Rieder. Организатор — «Комус ПСБК» (Россия), соорганизатор — Zuber Rieder (Франция).

Конкурс проводится в двух номинациях: «Сияние Парижа» — на лучший дизайн и качество печатной работы, изготовленной в период январь 2006 г. — март 2007 г. на бумаге одной или нескольких из перечисленных ниже коллекций, приобретённой в «Комус ПСБК»: Zed Diamond, Voile De Papier (белый кристалл), Mica, Stardream, Strike, Dali Pearl, Astrosilver, Malmero (звездное небо, искристый белый, искристый красный, искристый синий), Venicelux (перламутр, серебро, золото), Evanescent, Evanescent Velvet, Evelin Metallic, Starlignt, Звёздное Небо. Работы принимаются в «Комус ПСБК» до 31 марта 2007 г.

Номинация «Горизонты Елисейских полей» — на достижение наибольшего суммарного объёма закупок бумаги вышеуказанных коллекций в «Комус ПСБК» в период с 1 ноября 2006 г. по 31 марта 2007 г.

Источник: «Комус ПСБК»

 

Победители объявлены

20 декабря на СК «Дубль В-Игепа» награждали победителей конкурса «Арктическая картономания!», проводившегося с 1 сентября по 15 декабря совместно с концерном International Paper. В номинации «Новичок года» победил Казанский производственный комбинат программных средств. Свыше 100 тонн ежемесячно отгружал «ОСТ-Мастер», от 60 до 100 тонн увозил «АР Картон», от 30 до 60 тонн забирал «Новый караван». Победители награждены февральской поездкой в Польшу на фабрику International Paper.

Источник: «Дубль В»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus