101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Механика и электроника

  • Игорь Кистенев
  • December 11, 2006
  • 3964

Игорь Кистенёв

Давно замечено, что, выйдя на уровень технического совершенства, полиграфические технологии обращают взор на цифровые решения. Чрезвычайно активно процесс идёт в допечатной сфере, где практически не осталось неосвоенных ею областей, цифровые печатные машины отбивают место под солнцем у традиционных «механических».

Грядут перемены и на рынке послепечатных систем, в т. ч. в сфере высечки этикеточной продукции, где, казалось бы, все технологические вершины давно покорили устройства, работающие по ротационному принципу. Здесь — огромный опыт, колоссальный задел и наработанные решения, о которых рассказывается в тематической статье номера. Действительно, нет узкорулонной флексомашины, не предполагающей установку станции ротационной высечки.

Хотя по разнообразию, широте использования и стоимости «ротация» уступает плоским тигельным системам, применяемым как автономно, так и в составе комплексных систем по обработке рулонной продукции, именно она обеспечивает более высокие скорость, точность и детализацию. Устанавливаемые в линию ротационные высекальные модули оснащаются, аналогично печатным, средствами точной приводки. Качество совмещения ещё выше в сервоприводных машинах, где станция высечки — полноправный член семейства модульных секций с собственными приводами, устанавливаемых в любом требуемом порядке в машине линейного построения.

Как подтвердил технолог «Рам Сервис» Иван Зуев, ротационная технология однозначно выигрывает у тигельной при печати крупных тиражей и большого количества этикеток в пределах длины печати. Уровень её эффективности столь высок, что бесспорно оправдывает немалые затраты на изготовление магнитных цилиндров и клише. Располагая машинным парком в составе флексомашины и специализированной рулонной для тиснения и высечки, здесь знают, что настройка высечки нескольких фрагментов, разнесённых по краям рулона, может потребовать на тигельной машине больших усилий. Немаловажна и скорость ротационного метода. Хотя никто не отрицает преимуществ плоской высечки, экономящей материалы на малых тиражах, отлично приспособленной для тиснения.

На этом фоне неудивительно отражённое в статье главного редактора L&NW Джека Кенни временное равнодушие специалистов к лазерной высечке, пока востребованной на малых тиражах, не столь производительной и универсальной, требующей крупных инвестиций. Но — именно временное, ибо интерес к теме увеличивается, возможности техники растут, что подтверждает и российский опыт, лежащий в основе статьи давнего поклонника цифровых печатных систем Михаила Чикмарёва, на производственных площадях которого, наряду с традиционной узко- и широкорулонной флексотехникой, стоят две цифровые рулонные печатные машины и система лазерной высечки.

Развитие лазерных технологий в послепечатной отрасли — лишь часть закономерной тенденции, суть которой — полный постепенный переход полиграфии, одной из самых динамично развивающихся промышленных отраслей, на цифровые рельсы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 16