101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Механика и электроника

  • Игорь Кистенев
  • 11 декабря 2006 г.
  • 3282

Игорь Кистенёв

Давно замечено, что, выйдя на уровень технического совершенства, полиграфические технологии обращают взор на цифровые решения. Чрезвычайно активно процесс идёт в допечатной сфере, где практически не осталось неосвоенных ею областей, цифровые печатные машины отбивают место под солнцем у традиционных «механических».

Грядут перемены и на рынке послепечатных систем, в т. ч. в сфере высечки этикеточной продукции, где, казалось бы, все технологические вершины давно покорили устройства, работающие по ротационному принципу. Здесь — огромный опыт, колоссальный задел и наработанные решения, о которых рассказывается в тематической статье номера. Действительно, нет узкорулонной флексомашины, не предполагающей установку станции ротационной высечки.

Хотя по разнообразию, широте использования и стоимости «ротация» уступает плоским тигельным системам, применяемым как автономно, так и в составе комплексных систем по обработке рулонной продукции, именно она обеспечивает более высокие скорость, точность и детализацию. Устанавливаемые в линию ротационные высекальные модули оснащаются, аналогично печатным, средствами точной приводки. Качество совмещения ещё выше в сервоприводных машинах, где станция высечки — полноправный член семейства модульных секций с собственными приводами, устанавливаемых в любом требуемом порядке в машине линейного построения.

Как подтвердил технолог «Рам Сервис» Иван Зуев, ротационная технология однозначно выигрывает у тигельной при печати крупных тиражей и большого количества этикеток в пределах длины печати. Уровень её эффективности столь высок, что бесспорно оправдывает немалые затраты на изготовление магнитных цилиндров и клише. Располагая машинным парком в составе флексомашины и специализированной рулонной для тиснения и высечки, здесь знают, что настройка высечки нескольких фрагментов, разнесённых по краям рулона, может потребовать на тигельной машине больших усилий. Немаловажна и скорость ротационного метода. Хотя никто не отрицает преимуществ плоской высечки, экономящей материалы на малых тиражах, отлично приспособленной для тиснения.

На этом фоне неудивительно отражённое в статье главного редактора L&NW Джека Кенни временное равнодушие специалистов к лазерной высечке, пока востребованной на малых тиражах, не столь производительной и универсальной, требующей крупных инвестиций. Но — именно временное, ибо интерес к теме увеличивается, возможности техники растут, что подтверждает и российский опыт, лежащий в основе статьи давнего поклонника цифровых печатных систем Михаила Чикмарёва, на производственных площадях которого, наряду с традиционной узко- и широкорулонной флексотехникой, стоят две цифровые рулонные печатные машины и система лазерной высечки.

Развитие лазерных технологий в послепечатной отрасли — лишь часть закономерной тенденции, суть которой — полный постепенный переход полиграфии, одной из самых динамично развивающихся промышленных отраслей, на цифровые рельсы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28