2008.01.091111 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Consum

MAXI-клуб: познавательно и с душой

Клиентов нужно любить, холить и лелеять. И желательно почаще… Пример показывает ГК «Дубль В», собравшая гостей в загородном дачном отеле Istra Holiday. Открыла официальную часть директор по продажам и маркетингу Ирина Голикова, поблагодарив прибывших, несмотря на дождь и молнии. Рассказывая о компании, она отметила неизменный успех её продукции у российских заказчиков в течение 15 лет. Заместитель руководителя отдела мелованной бумаги Ирина Мозалевская рассказала о новом поставщике. Корейская Titan Plus изготавливает мелованную глянцевую и матовую бумагу, официально сертифицированную для машин HP Indigo. Начаты поставки офсетной бумаги Сыктывкарского ЛПК и уже порезанной нестандартного формата 47 х 62 см под заказ. О проблемах и решениях при работе с мелованной бумагой рассказала главный технолог Нина Листикова: «Самое важное условие оптимального поведения бумаги в печати — климат в печатном цехе. К сожалению, некоторые типографии об этом забывают. Для акклиматизации рулонам или пачкам нужно дать минимум 8, а лучше 28 часов. Обязательна проверка влагостойкости, выдержка pH — это предотвратит половину проблем. Не забывайте проверять вязкость краски, чтобы избежать выщипывания». Новинкам от завода Imperial Ink был посвящён доклад старшего менеджера отдела полиграфических красок Игоря Снегового. Краски серии Nippon Speed более вязкие, экономные в расходе и дают более насыщенные оттенки. Soy Eco — экологичная краска для листовой печати на основе соевого масла, не обладающая запахом. Предназначена для высококачественной коммерческой, а также печати по картону, включая пищевую упаковку. Появились в ассортименте новые флуоресцентные и перламутровые краски.

Специалистов трафаретной печати заинтересовала самоклеящаяся глянцевая ПВХ-плёнка Arconvert массой 260 г/м², о которой рассказала руководитель отдела самоклеящихся материалов Нина Лепихова. Поставляется с разными клеевыми покрытиями в формате 70 х 100 см. А формат 45 х 64 см особенно интересен владельцам цифровых машин. В числе новинок полупостоянный акриловый клей RI 22, используемый во вкладках в детские журналы. Ассортимент продукции Orafol пополнился полуглянцевой бумагой Orapaper SG 2240. Об обновлённой версии широко известной коллекции дизайнерской бумаги Text&Cover поведал руководитель одноимённого отдела Тимофей Ведерников. Теперь она состоит из 4-х томов, включает 40 коллекций 14-ти поставщиков из 8-ми стран. Планируется вскоре выпустить 2 папки с конвертами из дизайнерской бумаги. В первую войдут конверты евростандарта, во вторую — все остальные. Среди новинок: бумага LakePaper Evolution (310 г/м²) чёрного металлического оттенка с тиснением «лён», конверты Favini Twill (300 г/м²) семи оттенков, кальки Glama Basic (62 г/м²) и Glama Color различных оттенков (100, 200 г/м²). Было объявлено о новом поставщике — индонезийской Margono Paper, производящей дизайнерскую бумагу металлических оттенков. Руководитель отдела упаковочных материалов Анастасия Гусева рассказала о пяти новых оттенках эфалина от Zanders. Серия LuxPack расширена тиснениями «лён», «муар» и «кожа», а также коллекцией металлизированных бумаг Luxpack, идеальных для новогодних пакетов и люкс-упаковки. Менеджеры отдела фольги Ольга Безуглова и Елена Шелестович рассказали о специальных клеях Eukalin и плёнках для ламинации. В серии Eukalin появился полиуретановый клей для мягкого переплёта 701 BR. После официальной части гости с большим удовольствием играли в пэйнтбол, катались на лодках и катамаранах, а особо удачливые запаслись грибами для праздничного ужина. —  Т. Г.

 

 Новые материалы  

 

Универсальная широкоформатная

Жёлтая матовая бумага XL Yellow Paper от Lomond (90 г\м²; 0,914 х 45 м) для струйных широкоформатных принтеров с влагостойким покрытием хороша не только внутри помещений, но и для наружных краткосрочных рекламных кампаний. Благодаря специальному покрытию на тыльной стороне, можно наклеивать её на тёмные и пёстрые основы без искажения цветов и просвечивания. XL Yellow Paper подходит для печати афиш, плакатов и постеров фотокачества.

Источник: Lomond

 

Luxpack в другом дизайне

Расширена коллекция переплётного материала Luxpack. Теперь в ней есть бумага без тиснения 115 г/м² с односторонним металлизированным покрытием белого, кремового, серебристого, красного и синего оттенков. Также появился белый, красный, крафт и чёрный Luxpack меньшей массы 1 м² — 115 г. Начаты поставки самоклеящейся бумаги улучшенного качества Hal-Wh производства Thai-KK. Улучшены показатели клеевого слоя, что важно для использования этикеток в автоматических этикетировочных машинах. Поверхностный слой отличается высоким качеством мелования, обеспечивающим беспроблемную печать.

Источник: «Дубль В»

 

Sihl для наружников

На выставке Photokina в Германии Sihl представит бумагу для струйной фотопечати Quick Dry Photo Glossy 280 с покрытием SuperDry coating technology и массой 1 м² 280 г. Влагостойка и быстро сохнет. Холст Picasso Canvas for Solvent WF 340 с водостойким сатиновым покрытием, придающим лёгкий блеск, как нельзя лучше подходит для печати репродукций эко- и сольвентными чернилами. Баннерный материал DuralSOL Light satin 220 из ПВХ для наружной рекламы может использоваться и для конструкций pop-up. Глянцевая PhotoSOL Paper PE 235 специально разработана для печати постеров сольвентными чернилами.

Источник: Sihl

 

Картон для элитной упаковки

В ассортименте «Регент» появился белёный сульфатный картон одностороннего двуслойного мелования Sappi «Алгро Дизайн» (160-350 г/м²) с немелованным пигментированным оборотом. Предназначен для производства высококачественной элитной упаковки. Характеризуется повышенной белизной и мягкостью на ощупь. «Алгро Дизайн» подходит для рельефного тиснения, горячего тиснения фольгой, выборочного лакирования, ламинирования плёнкой и металлизации.

Источник: «Регент»

 

Бумага-мастер

СЗЛК готовит к выводу на рынок новый бренд офисной бумаги Master класса Premium. В серию войдут: Office Master for laser prints (для лазерных принтеров), Office Master for colour laser & Inkjet prints (для лазерных и струйных принтеров) и Colour Master for laser prints (высококачественная цветная бумага для лазерной техники; 9 пастельных и 9 интенсивных оттенков). Производственные мощности позволят выпускать до 20 тыс. т офисной бумаги в год.

Источник: СЗЛК

 

Белее белого

UPM-Kymmene сообщает об увеличении показателя белизны бумаг для офисной техники. Белизна марок KymLux, Future Lasertech и Yes Bronze увеличивается с CIE 148 до CIE 150, а KymUltra, Future Multitech и Yes Silver — с CIE 160 до CIE 164.

Источник: UPM-Kymmene

 

Квадратный Balkis

В ассортименте ГК «Дубль В» появились дизайнерские конверты из коллекции Balkis. Она состоит из тонированной в массе и металлизированной бумаги с тиснением «рогожка». Цвета пастельные и интенсивные. Подходят для офсетной, высокой, трафаретной печати, лакирования, ламинации, конгревного, блинтового тиснения и тиснения фольгой. Формат конвертов 17 х 17 см, масса 1 м² 120 г, белый, голубой, кремовый, натуральный белый, оранжевый, охра, синий и чёрный цвета.

Источник: ГК «Дубль В»

 

 Новости компаний  

 

Спасём природу!

«Регент-Арт» оказал поддержку Всемирному фонду дикой природы, предоставив бумагу для годового имиджевого буклета. Для издания была выбрана чистоцеллюлозная мелованная матовая бумага высокой пухлости «Гарда Пат 13 Классика» производства итальянской фабрики «Картиере дель Гарда». Она создана без применения оптических отбеливателей, хлора и кислот. Экологически чистая бумага «Гарда Пат 13» как нельзя лучше соответствует миссии фонда — остановить деградацию естественной среды планеты для достижения гармонии человека и природы.

Источник: «Регент»

 

Справочник покупателя Oce

Oce анонсировала запуск интернет-ресурса Oce Media Guide (www.mediaguide.oce.com), позволяющего за 3 шага выбрать расходные материалы Oce, совместимые с оборудованием. Укажите ваше печатное устройство (производителя и марку), отметьте тип необходимого материала и получите список продукции Oce, которая вам подходит.

Источник: Oce

 

Делай наклейки сам

ПСБК «Комус» разработала и разместила на своём сайте программу, позволяющую бесплатно получить готовые для ввода текста шаблоны всех реализуемых типоразмеров самоклеящихся этикеток «Мега Лейбл». Удобный интерфейс позволяет редактировать будущий текст.

Источник: ПСБК «Комус»

 

Klippan признана банкротом

Шведский производитель специальных бумаг Klippan 30 июня признана банкротом. Klippan способен производить 120 тыс. т бумаги на фабриках в Лессобо и Клиппане. Компания закрыла сервисный центр мощностью 45 тыс. т в год на заводе Молндаль в южной Швеции в мае. Это предприятие резало картон на листы для концерна Stora Enso и держало 40 работников. Klippan приобрёл оборудование у Stora Enso в апреле 2002 г. и прекратил производство бумаги высшего сорта на заводе Молндаль в декабре прошлого года. Он оборудован двумя БДМ РМ 4 мощностью 30 тыс. т в год и РМ 5 — 50 тыс. т в год. Сейчас компания ищет покупателя.

Источник: Klippan

 

Производства на продажу

Stora Enso объявила, что достигнуто соглашение по продаже комбината Pankakoski в Финляндии международной группе инвесторов за 20 млн евро. В результате сделки ежегодный объём продаж подразделения упаковочных картонов сократится на 60 млн евро.

Ahlstrom продал производство, склад и офисные здания на площади 66 тыс. м² в Гохгейне (Германия) компании WM-Bautrager за 7,5 млн евро. Также были проданы 35,5% акций совместного предприятия Sonoco-Alcore, производящего втулки для рулонов, компании Sonoco за 39,5 млн евро.

International Paper завершила продажу бизнеса по производству мелованной и суперкаландрированной бумаги компании CMP Holdings LLC, подразделению Verso Paper Holdings (дочерняя компания Apollo Management) за 1,4 млрд долл. Речь идёт о четырёх фабриках в США (брэнды Advocate, Influence, Liberty, Savvy, Trilogy, Velocity), совокупный объём продаж которых в 2005 г. составил 1,6 млрд долл.

Источники: Stora Enso, Ahlstrom, International Paper

 

Машины остановлены

Принадлежащие UPM фабрика Voikkaa и БДМ 7 на фабрике Kymi после остановки на летние каникулы перезапускать не планируется. Все заказы и объёмы уже перераспределены между другими предприятиями. 200 сотрудников фабрики будут трудоустроены на другие рабочие места в компании.

30 июня Stora Enso остановила две машины по выпуску легкомелованной офсетной бумаги (БДМ 3 и 4) на фабрике Corbehem во Франции общей мощностью 250 тыс. т. Шаг стал частью плана кампании по повышению прибыльности и пересмотру активов, который, стартовав в октябре, уже повлёк закрытия предприятий и продажи активов. Stora Enso надеется продать предприятие.

Источники: UPM Kymmene, Stora Enso

 

Прибыли и убытки

Объём продаж Stora Enso составил 3616 млн евро (3607 млн евро в I квартале), прибыль оценивается в 182 млн евро (194 млн евро), прибыль до выплаты налогов — 53,2 млн евро (210,9 млн евро). Стабильным оставался спрос на газетную бумагу и немелованные журнальные сорта. Объём отгрузок бумаги и картона заявлен на уровне 3,57 млн т, что на 41 тыс. т меньше, чем в I квартале. Производство снизилось на 175 тыс. т после продажи фабрики Grycksbo.

International Paper сообщила о чистой прибыли по итогам II квартала в размере 115 млн долл. (2005 г. — 77 млн долл.). Объём продаж в 6,3 млрд стал для компании самым значительным результатом по итогам II квартала за период с 2000 г. Операционная прибыль в 631 млн долл. оказалась выше, чем в I квартале (464 млн долл.), что объясняется ростом цен, улучшениями в области издержек производства и ассортимента продукции. Общие продажи выросли по сравнению с предыдущим годом на 7%.

Операционная прибыль UPM за II квартал составила 181 млн евро (в I квартале — 189 млн евро). Объём продаж — 2484 млн евро (2460 млн евро). Поставки бумаги, по сравнению с I кварталом, выросли на 2%.

Во II квартале убытки M-real составили 57 млн евро по сравнению с прибылью в 16 млн евро в предыдущем отчётном периоде. Убытки от операций оцениваются в 21 млн евро. Подобные показатели спровоцированы сезонным снижением отгрузок, затратами на плановые остановки и модернизацию, двухдневной забастовкой на финских фабриках, ослаблением доллара, повышением цен на древесину и энергоносители. С сентября M-real повысит цены на основные сорта бумаги на 5%.

Источники: Stora Enso, International Paper, UPM, M-real

 

UPM расширяет этикеточное производство

Для удовлетворения растущего спроса UPM Raflatac приступает к строительству новой фабрики по производству самоклеящихся материалов недалеко от Чикаго. Ввод в эксплуатацию запланирован на I квартал 2008 г. Стоимость проекта оценивается в 109 млн долл. Ассортиментный ряд будет включать весь спектр бумажных и плёночных материалов, предлагаемых на рынке Северной Америки. В Европе компания планирует удвоить объёмы производства плёночной этикетки. В Китае полным ходом идёт строительство фабрики Changshu, запуск которой ожидается в начале следующего года.

Источник: UPM

 

 Назначения  

С 1 января 2007 г. вице-президентом полиграфического направления M-real станет Грегори Геттингер. Сейчас он отвечает за маркетинг и продажи бумаги для печати в Центральной и Восточной Европе.

 

 Конкурсы  

 

Первые победители Lumi

4 августа «Берег» провёл первый розыгрыш лотереи в рамках акции «Продли лето с Lumi». Выбор фортуны пал на московскую компанию «Акватинта», представители которой проведут две сентябрьские недели в Испании. 8 сентября состоится очередной розыгрыш призов. Торопитесь!

Источник: «Берег»

 

Лихорадка завершилась

7 июня состоялся заключительный розыгрыш лотереи в рамках акции «Этикеточная лихорадка». Цифровая видеокамера Canon MVX460 досталась ИПК «Дальпресс» (Владивосток). Фотоаппараты Canon IXUS 55 были подарены «Экотек Плюс» (Санкт-Петербург), ИП Фридману В. Ш. (Краснодар) и ПКИ «Зея» (Благовещенск). Лучшим покупателем по итогам акции признан краснодарский «Печатный дом», которому присуждён специальный приз — портативный DVD-плейер Panasonic.

Источник: «Берег»

 

Итальянское путешествие

Победители конкурса «Поющая бумага» посетили фабрики в Италии, принадлежащие Gruppo Fedrigoni. На Cartirere Miliani Fabriano они увидели, как изготавливается высококачественная бумага с водяными знаками и различными степенями защиты. А на Cartiere Fedrigoni гостям показали, как производится бумага Tintoretto, бумага с водяным знаком Corolla и выполняется тиснение на бумаге Constellation. Удалось увидеть, как наносится литое мелование на Splendorlux.

Источник: «Берег»

 

Вдохновлённые победители

27 июля подведены итоги конкурса полиграфических работ на бумаге Gmund «Бумага для вдохновения». Призами зрительских симпатий были награждены: открытка и фирменный буклет Colliers Евгения Хана, открытка «Москва будущего» и фирменный буклет «Романов Двор», выполненные типографией «Колев Пресс», открытка «Руны» и презентационный буклет Euro2008, созданные дизайн-студией «Линия!» (Самара). Два призовых места заняли эффектные открытки, отпечатанные типографией «МЮРЭЛ» и компанией «Арт Дизайн+». Представители компаний-победителей конкурса «Бумага для вдохновения» отправятся в Баварию.

Источник: «Регент»

 

Хотите стать типографией года?

Sappi приглашает все российские типографии принять участие в традиционном международном конкурсе Sappi International Printer of the Year. Принимаются работы, выполненные на бумаге концерна — годовые отчёты, книги, брошюры, календари, постеры, каталоги, массовая печать, журналы, упаковка, этикетки и современные рекламные материалы типографий. Оценивается общее впечатление (20 баллов), сложность исполнения (20 баллов) и техническое совершенство (60 баллов). Для участия в конкурсе нужно представить в офис «Дубль В» по два экземпляра каждой работы до 30 декабря. Sappi принимает заявки до 31 января 2007 г.

Источник: ГК «Дубль В»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus