2006.07.31, Автор: Игорь Кистенев1705 прочтений

Время инвестиций

Теги: От редактора От редактора FSP

Время споров о перспективности цифровой печати ушло. Струйная широкоформатная печать сегодня делает погоду на рекламном рынке.

Игорь Кистенёв

Время споров о перспективности цифровой печати ушло. Струйная широкоформатная печать сегодня делает погоду на рекламном рынке. Мощные электрографические, магнитографические и ионографические машины активно занимают нишу мало- и среднетиражной этикеточной и упаковочной продукции, модули цифровой печати — стандартный компонент флексографской техники. Согласно недавно опубликованным исследованиям InfoTrends, годовой доход от струйной печати в производстве гофроупаковки вырастет с 3,25 млрд. долл. в 2005 г. до 6 в 2010. Уже никто не подвергает сомнению экономическую обоснованность применения цифровой печати при выпуске коротких тиражей.

Выход цифровых технологий на более высокую орбиту пока ограничивают три фактора: производительность, не всегда широкий спектр расходных материалов и их стоимость. Однако налицо положительные тенденции и, как справедливо отмечает автор тематической статьи этого номера (с. 20), наиболее правильный путь — постоянный анализ себестоимости, не прекращающаяся «переоценка ценностей» по раз и навсегда выработанным критериям. Только тогда владелец полиграфического бизнеса будет уверен, что отсутствие вложений в системы цифровой печати не лишает его дополнительной прибыли. А время таких инвестиций, безусловно, настаёт.

За примерами далеко ходить не надо: в отмечающей 5-летний юбилей компании «Профлекс» в течение года установлено две рулонные офсетные машины HP Indigo ws4050. Как рассказал её генеральный директор Михаил Чикмарёв, спрос на цифровую печать растёт: «Среди опробованных запечатываемых материалов не только бумага (простая и самоклейка), но и фольга, и даже термоусадочная полиэтиленовая плёнка 40 мкм, с которой пришлось, конечно, повозиться. Выполняем тиражи до 200 000 этикеток, внутри которых могут варьироваться рисунок и цвет. Причём времени на них уходит в 4 раза меньше, чем на узкорулонной, хотя и более скоростной, флексомашине Omet. И оно станет ещё меньше после установки этим летом лазерной высечки Omega Digicon. Что касается печати по термоусадке… Возьмётся ли какая-нибудь типография глубокой печати за тираж, суммарный вес которого не превышает 600 кг? Как вы думаете?» Если же говорить о выпуске самоклеящейся этикетки, то проведённые специалистами типографии предварительные оценки показывают, что экономически выгодны тиражи в рулонах до 1,5 км.

Сегодня мало кто сомневается, что будущее принадлежит цифровым технологиям. Об этом же говорил в интервью нашему журналу (ФСП № 6, 2005) один из ведущих менеджеров Gallus. Современные полностью сервоприводные флексомашины — прообраз этого будущего, когда на стыке «традиционной» и «цифровой» полиграфии появятся решения, объединяющие достоинства обеих. Нынешние частые инсталляции цифровых машин и комбинированных систем, оснащённых модулями цифровой печати, наглядно иллюстрируют грядущие перемены на рынке полиграфических услуг и оборудования.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     

  • Материализация «Матрицы»

    Упаковка считается тихой гаванью для полиграфии. Ей явно не угрожают опасности, которым подвергается издательская и рекламная печать. Все понимают, что упаковка часто оказывается для покупателей решающим фактором при выборе того или иного товара. Как следствие, владельцы брендов просто вынуждены увеличивать свои вложения в упаковку. Её сложность и разнообразие постоянно растут.

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     

  • По восходящему мячу

    Это термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

     

  • Цифровая этикетка: вопросы и ответы

    Готовил статью в тему номера и в последние два месяца с головой погрузился в происходящее в секторе цифровой этикетки. Там есть вещи очевидные, которые становятся понятны после анализа представленных за последний год решений. Но есть вопросы, на которые, вероятно, пока нет ясных ответов даже у лидеров рынка.

     


comments powered by Disqus