101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Универсальный процесс

  • Игорь Кистенев
  • 10 апреля 2006 г.
  • 2621

Игорь Кистенёв

На вопрос «Оборудование какого типа одинаково успешно используется на допечатной и послепечатной стадиях полиграфического процесса?» можно отыскать много хитрых ответов. Один из них — две разновидности систем для резки и перемотки запечатываемого полотна. Первая — широкорулонная бобинорезальная техника, применяемая полиграфистами для собственных нужд и предприятиями, поставляющими в типографии запечатываемый или вспомогательный материал в ролях небольшой ширины. «Бобинорезки» — стандартный элемент полиграфических производств, оснащённых широкорулонными печатными машинами. Вторая — контрольно-счётные перемоточно-резальные машины, спектр функциональности которых, как следует из названия, заметно шире.

Нет этикеточной типографии, перед которой не стоит задача проверить число и качество находящихся на запечатанном рулоне оттисков, перемотать требуемое количество рулонов заданной длины. Решать её приходится вне зависимости от способа рулонной печати, будь то офсетная, глубокая, высокая, флексографская или цифровая. И трудно найти более востребованные и широко используемые устройства. По уровню оснащения они разнятся, хотя наиболее распространены облегчённые версии, зачастую отечественного или даже собственного производства, выполняющие две главные функции — резки и перемотки. Основной элемент автоматизации — счётчик метража, для расчёта количества этикеток. Контроль качества — визуально, на малой скорости (когда тираж ответственный). На более «продвинутых» версиях — стробоскоп. Как рассказал представитель одного из поставщиков, частая практика — установка на машины струйных маркировщиков, наносящих на этикетку номер и/или штрих-код. Часто — снизу и сверху, для повышения уровня защиты и качества идентификации. Системы инспекции пока востребованы лишь крупными типографиями либо теми, кто выпускает защищённую продукцию, например, акцизные марки. Но потенциал у машин огромный, не будет преувеличением сказать, что «перемотчик» высшей категории — узкорулонная печатная машина, на которую не поставили печатные секции. Хотя и это неверно: есть агрегаты, оснащаемые флексографскими и лакировальными модулями. Секции высечки в комплектации — не исключение. А уровень исполнения систем контроля натяжения и равнения полотна? А встроенные системы видеоконтроля? А 100 % ин-спекция? А струйные маркировщики и нумераторы?

Как подчёркивает автор публикуемой в этом номере статьи, оснащённые соответствующим оборудованием машины для резки и перемотки вполне могут стать первым шагом по освоению выпуска сложных, интеллектуальных этикеток. А если объёмы производства потребовали больших скоростей и безостановочного производства — время подумать о револьверных (турельных) машинах с системой непрерывного перехода с рулона на рулон. Производителей «перемотчиков» достаточно, спектр устройств огромен, публикуемая статья и комментарии к ней затрагивают лишь часть айсберга. В одном из следующих номеров тема обязательно будет продолжена.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41