2005.12.13, Автор: Игорь Кистенев1878 прочтений

Без кавычек

Теги: От редактора От редактора FSP

Звучит крамольно, но термин "цифровая печать" абстрактен и неконкретен, ибо не характеризует физических процессов при переносе чернил, краски или тонера на материал.

Игорь Кистенёв

Звучит крамольно, но термин «цифровая печать» абстрактен и неконкретен, ибо не характеризует физических процессов при переносе чернил, краски или тонера на материал.

И хотя обычно к «цифровой печати» относят технологии, в коих отсутствует физический носитель красителя — печатная форма, честно говоря, непонятно, чем «провинились», например, машины «сухого офсета» DI. И почему полиграфическое производство, оснащённое насквозь компьютеризированным участком допечатной подготовки и двумя-тремя CtFP, нельзя отнести к цифровой печати?

Цифровые технологии, подобно всепроникающей лунной пыли из одноимённого романа Артура Кларка, в различных интерпретациях просачиваются в «щели» и «неприкрытые двери» типографий любого профиля. Будь то сенсорный экран «простенького» тампонного станка или потрясающая система автоматической приводки современной рулонной машины. Несомненные их преимущества — оперативность и работа с переменной информацией — всё чаще характеризуют «аналоговые» механизмы, этими же технологиями и дооснащаемые.

Несмотря на абстрактный термин, под который подпадает множество профессиональных устройств (от копиров-принтеров, дупликаторов и широкоформатных принтеров до цифровых офсетных машин), нарастающая конкуренция со стороны цифровой печати всё чаще тревожит представителей традиционной полиграфии.

Одни говорят, что за «цифрой» будущее (разумеется, не близкое), другие — что «аналоговые» способы себя никогда не изживут, хотя и потеряют определённую долю рынка. Как всегда, правы обе стороны: налицо удивительный симбиоз технологий и недостижимые ранее результаты. Среди примеров — недавно анонсированная Thieme M-Press, другие комбинированные машины, любая печатная секция которых легко превращается в «цифровую».

Отделить «цифровую» технологию от «нецифровой» всё труднее. Качество работы мощных сервоприводных печатных машин, работающих под управлением компьютера, в огромной степени зависит от отлаженности и надёжности встроенного ПО. Дополняют картину повсеместно используемые «цифровые» печатные формы, изготавливаемые на лазерном оборудовании.

Подавляющее число производителей «традиционных» расходных материалов активно осваивают выпуск «цифровых» формных гильз и пластин, красок, чернил для промышленной широкоформатной печати, запечатываемых носителей. Неуклонно сокращаются «запретные» области для цифровых машин — о работе с новыми материалами регулярно сообщают поставщики использующих УФ-чернила струйных плоттеров, больших машин Agfa, Canon, HP Indigo, Kodak, Oce’, Xeikon, Xerox.

Нет ни одного «традиционного» вида печати, в той или иной степени не использующего цифровые технологии. И вряд ли будет ошибкой сказать, что лет через 10-15 термин «цифровая печать» окончательно станет абстрактным и всеобъемлющим: его можно будет распространить на любую полиграфическую технологию. И при написании колонки редактора не придётся столь обильно расставлять кавычки по тексту.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     


comments powered by Disqus