2005.08.16, Автор: Игорь Кистенев2275 прочтений

Градообразующий конвертинг

Теги: Например Например FSP

Выпуск и печать гибкой упаковки - дело прибыльное, им занимаются многие. Разнятся лишь масштабы - от небольшой типографии до мощного комплекса, развёрнутого в цехах бывшего оборонного завода.

Выпуск и печать гибкой упаковки — дело прибыльное, им занимаются многие. Разнятся лишь масштабы — от небольшой типографии до мощного комплекса, развёрнутого в цехах бывшего оборонного завода.
Наличие собственного производства позволило дооснастить Sprinter 300 площадками обслуживания, в т. ч. вытяжных вентиляторов

Именно таково предприятие ХИЗ, волей новых хозяев сохранившее прежнее название — «Храпуновский инструментальный завод» — и дислокацию (недалеко от Москвы, Ногинский район, посёлок им. Воровского).

Поводом к визиту стал официальный запуск в эксплуатацию 8-красочной машины глубокой печати Sprinter 300 производства южнокорейской фирмы SAM. Начиная с 2003 г. ХИЗ специализировался на «непечатном» конвертинге. Установив плёночный экструдер итальянской Gioldi, бессольвентный ламинатор Nordmeccanica и три корейских пакетоделательных машины (одна из которых — для изготовления курьерских пакетов), здесь до сих пор выпускали трёхслойную полиолефиновую плёнку, ламинированные ПЭТ и фольгу, пакеты разных типов (в т. ч. «дой-пак» и винные типа bag-in-box) из ранее отпечатанной продукции.

Немаловажная деталь: название фирмы не просто дань славному прошлому — инструментальный цех до сих пор работает, одновременно являясь великолепной технической базой для упаковочного производства.

Однако, рассказал генеральный директор ХИЗ Евгений Рощеня, инструментальный бизнес, с которого в 2001 г. возрождалась жизнь на погибавшем предприятии, не смог удовлетворить амбиции коллектива, в составе которого — специалисты высокого ранга, имеющие большой опыт организационной и технологической работы. Оценка творческого потенциала, позволяющего решать нестандартные задачи, и легла в основу решения выйти на рынок гибкой упаковки. Покупка лучшей, как утверждает директор, машины глубокой печати у лучшего же азиатского производителя — основа будущего успеха.

Приобретение действительно интересно: по сути, экспериментальный образец, выпущенный по заказу российского партнёра. Среди особенностей — работа с холодным клеем, удлинённые межсекционные (2,8 м вместо стандартных 2,6) и завершающая (5,7 м) сушки, станина со стенками 90 мм (взамен планировавшихся 80), блок переворота, позволяющий печатать по схемам 7+1 и 6+2.

Исчерпывающи средства автоматизации: в составе пульта управления вискозиметр Fasnaсht, обеспечивающий подачу по всем секциям сразу нескольких растворителей («быстрых», «медленных» и «нормальных») в нужных пропорциях, японская система дистанционной приводки (точность 0,2 мм), видеокамера инспекции полотна, установленная на специально выделенной секции. А также — «нон-стоп» на намотке и размотке, автоматическая система пожаротушения на каждой секции, пороговый контроль концентрации этилацетата в коллекторах приточно-вытяжной вентиляции.

Две параллельно установленные пакетоделательные машины (150 цикл./мин) в 6 ручьёв выпускают трёхшовные пакеты и в 2 — «дой-пак» с застёжкой

Доволен приобретением и начальник печатного производства, опытный Анатолий Сумароков (20 лет работы на «Саянской фольге»): «Машина выходит с нуля оборотов на максимум (300 об./мин) без расхождения "в крестах", та же картина при снижении производительности. И никаких проблем при работе с 12-мкм плёнкой шириной 1200 мм на максимальной скорости». Безусловно, окончательная доводка имеющей, по словам Сумарокова, свой «характер» машины требует времени. Но цель директором ХИЗ уже поставлена — через 1,5 года выйти на уровень стабильного качества передовых европейских типографий.

Располагая большим техническим потенциалом, руководство компании собирается кардинально решить общеизвестную проблему формных валов: ведутся переговоры с китайской Dalian Yuncheng Plate Making (10 000 формных валов ежемесячно, 10 международных филиалов, в т. ч. на Украине) о передаче в аренду части производственных помещений. Второй вариант — сотрудничество с ГП «Упак», в сентябре открывающей в Москве гравировальное производство. В обоих случаях производство заготовок цилиндров — на инструментальной базе ХИЗ.

Заводской размах этим не ограничивается: к специально построенной бойлерной подведена собственная газовая магистраль (что обеспечивает гарантированную работу термомасляных сушек), вода требуемого качества — из отдельной скважины, на очереди возведение своей котельной.

Масштабный подход новых владельцев ХИЗ к организации производства не остался без внимания руководства района, вспомнившего об утерянной было градообразующей функции предприятия. О чём и свидетельствовало присутствие поселкового мэра на презентации печатной машины.

Это внимание обоснованно: в огромном заводском цеху, где установлена Sprinter 300, Рощеня предполагает смонтировать ещё две машины глубокой печати аналогичного класса, а также два ламинатора. Не меньшие возможности по наращиванию мощностей имеет и экструзионный цех. И даже это не предел — другое, пока пустующее заводское помещение вместит не меньше оборудования.

Оценивая перспективы фирмы, генеральный директор ХИЗ заявил о намерениях при 70% загрузке печатной машины выйти к началу следующего года на ежемесячное производство 200 т готовой продукции. А воплотить планы, подчеркнул он, поможет разработанная специалистами компании система анализа и сбора данных, дающая в реальном времени аналитическую информацию о состоянии производства.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus