2004.11.03, Автор: Максим Добровенский4284 прочтений

Xante CL30 HSE

Теги: Publish

Светодиодные принтеры Oki и Xante играют заметную роль на рынке полноцветной цифровой печати, а точнее в её экономичном сегменте, обладая завидной завидными производительностью и ресурсом при доступной цене.

Светодиодные принтеры Oki и Xante играют заметную роль на рынке полноцветной цифровой печати, а точнее в её экономичном сегменте, обладая завидной завидными производительностью и ресурсом при доступной цене. Самая свежая модель — Xante CL30, была описана в обзоре в Publish ? 7, 2003 и получила высокую оценку за хорошее качество печати, развитое ПО для управления цветом, высокую скорость и надёжность. Весной 2004 г. Xante анонсировала модификацию этой модели, адаптированную для печати на особо плотной бумаге — CL30 HSE (Heavy Stock Enable), вызвавшую бурный интерес «цифрового» полиграфического сообщества — заявленная максимальная плотность бумаги возросла с 203 до 330г/м2! Таким показателем не могут похвастаться даже ЦПМ стоимостью 25–35 тыс. у.е., в то время, как новинка от Xante, хоть и подорожала в полтора раза по сравнению с базовой моделью, всё же осталась в ценовом диапазоне цветных офисных принтеров — 7500 долл. в базовой комплектации. Мы с интересом ожидали появления этой удивительной машины в редакции Publish, и, наконец познакомились с ней, благодаря содействию российского дистрибьютора Xante, компании «Комлайн».

Конфигурация. Нам досталась модификация CL30 HD HSE, оснащённая дуплексом, встроенным жёстким диском 10 Мбайт и 320 Мбайт ОЗУ памяти (расширяемой до 1 Гбайт). Производительность по спецификации — 30 и 37 стр./мин в цветном и монохромном режимах, физическое разрешение 1200 dpi. Принтер имеет сетевую карту 10/100 Ethernet, которой мы и воспользовались для подключения, предпочтя её USB и параллельному интерфейсам. Опционально можно установить два дополнительных лотка на 550 листов, а также лоток большой ёмкости на 1650 листов и финишёр, перфорирующий или скрепляющий скрепками отпечатанные комплекты (до 30 листов).

Как и у прототипа CL30, основной лоток предназначен для листов формата от А6 до А3Wide (305 х 450 мм), а обходной способен принимать баннеры размером до 320 х 1200 мм.

А вот по плотности расклад изменился: возможности основного лотка расширились с 75–177 до 64–203 г/м2, а обходного — с 75–199 до 64–330 г/м2.

Установка. Как и положено современному сетевому устройству, принтер не вызвал никаких затруднений при инсталляции. Программа установки, прилагавшаяся на диске, сама распознала принтер в сети и установила PostScript и PCL драйверы, а также набор вспомогательных утилит. Для отслеживания состояния заданий и принтеров — монитор печати Xante LPR Utility, для управления жёстким диском — Storage Device Manager, печатать документы в форматах PDF и PostScript, не открывая их, поможет PrintDirect, а ColorSwatch — незаменима при печати «заказных» цветов.

Единственная накладка — сначала по ошибке мы вручную установили урезанный PS драйвер, который по неизвестной причине присутствовал на диске. Решение простое — доверить установку автоматике.

Качество и бумага. Для проверки качества печати на аппарате выводились тестовые полосы, состоящие из сложных векторных элементов, текста и фотографий. Для печати использовалась обычная бумага 80 г/м2, меловка 115 г/м2 и картон нескольких сортов плотностью 280 и 300 г/м2. Кроме этого был изготовлен небольшой тираж постеров формата А3 на мелованной бумаге. Сразу отметим, печать на плотной бумаге не разочаровала. Принтер отлично справился и с матовым картоном, и с тиснением «верже», «лён», «крепдиышин» и «молоток», . Тонер хорошо закрепился, заполнил неровности и не отслаивался при механических воздействияхобеспечив хорошее закрепление тонера и заполнение им неровностей, а также высокую стойкость изображения к механическим воздействиям. Конечно, на самых тяжёлых образцах несколько снизилось качество воспроизведения плашек, появились «проплешины» на буквах, воспринимаемые невооружённым глазом как потеря плотности. Снизилось фактическое разрешение, но общее впечатление от оттисков осталось хорошим.

Обходной лоток подачи и боковой приёмный лоток делают тракт проводки носителя практически прямолинейным, что особенно полезно при печати на картоне небольшого формата. В целом, с плотной бумагой принтер справляется достойно --, на сколько это возможно для устройства с фрикционной подачей и проводкой листа. Бумагу, склонную к слипанию, приходится подавать полистно.

Воспроизведение векторной графики и шрифтов на обычной бумаге — великолепное для данной категории. В лупу отчётливо видны символы 2-го кегля, не только рубленного, но и декоративного шрифта, на прямом изображении и на выворотках. Символы имеют чёткие края, различимы круговые миры вплоть до 40 мкм. Неплохо получился композитный шрифт третьего кегля. Хорошо удаются принтеру яркие насыщенные цвета, в том числе -- композитный синий, отпечатанные постеры порадовали равномерными глянцевыми плашками. Принтер неплохо справляется с яркими насыщенными фотоизображениями, например, пейзажными, а вот фактура кожи и других, сходных по тону, материалов выходит хуже. Портреты крупным планом выглядят неважно — мешает шум и проявляющаяся на светлых участках полосатая структура изображения. Кроме этого обнаружилось чрезмерная «засорённость» пробельных элементов, на «чистые» участки попадают частицы тонера всех четырёх цветов, причём на глянцевой бумаге это проявляется сильнее. Впрочем, невооружённыому глазому заметить дефект сложноэто почти незаметно.

Усиленная печатка CL30 HSE надежно закрепляет тонер на самых сложных носителях

Хорошо воспроизводятся регулярные узоры из линий толщиной 0,1 мм. При этом линии чистых цветов выглядят безупречно, а на композитных в микроскоп заметно небольшое несведение. Узор из чистой чёрной линии выдержал «испытание толщиной» 0,03 мм, цветные и композитные распались при толщине 0,05 мм.

Себестоимость. Первый вопрос, возникший при оценке стоимости владения — как сложные запечатываемые материалы, на которые ориентирован принтер, влияют на состояние ресурсных частей и расходных материалов. Анализ руководства пользователя и информации, предоставленной производителем, подтвердил, что износ барабанов, ремня переноса и фьюзера происходит быстрее, чем у прототипа: барабаны рассчитаны на 15 000 стр., (против 30 000 у CL30), ремень переноса и фьюзер — на 30 тыс. (против 60 и 80 соответственно). Кроме этого, ориентировочная цена специального HSE-фьюзера больше выше обычного на 45%. Простой подсчёт стоимости оттиска условной страницы с 20% заполнением (по 5% цветов CMYK) по ресурсу основных расходных материалов и самого принтера показал, что при 5% заполнении себестоимость возросла с 10,5 центов (CL30), до 15,5. Учитывая, что в реальных полиграфических заданиях заполнение значительно больше, как и доля тонера в себестоимости, относительная разница в цене отпечатка несколько уменьшится. Настораживает лишь пометка в списке ресурсных частей, гласящая, что данные приведены для бумаги 64–80 г/м2.

Впрочем, ресурс у аппарата остался тот же — 1 млн. стр., хотя максимальная рекомендованная месячная загрузка уменьшилась со 150 до 83 тыс. оттисков.

Скорость. Безусловно, светодиодная технология продолжает уверенно лидировать по соотношению цены и скорости печати. CL30 HSE показал отличные результаты на всех скоростных тестах. Скорость привода даже несколько превысила заявленную — 31,5 стр./мин. (А4)! При подаче бумаги короткой стороной она снизилась до 24. Встроенный дуплекс несколько замедлил печать —20 стр./мин. При печати по плотной бумаге скорость снижается — до 8–10 стр./мин для самых сложных случаев.

При печати единичных экземпляров становится заметна инертность печки: перед началом печати принтер разогревает или наоборот, охлаждает мощный узел, задерживая выход первой копии на 20–30 секунд. Зато в процессе печати остановок не требуется, даже при работе с картоном.

Производительность принтера на сложном задании оказалась вполне конкурентной для устройств данного ценового диапазона, результаты распечатки эталонного «тяжёлого файла» приведены в таблице. Полезная особенность, редко встречающаяся у принтеров — отображение счётчика страниц на дисплее во время печати.

Сервисы. Разработчики Xante всегда отличались серьёзным отношением к дополнительному ПО, облегчающему администрирование принтера и управление цветопередачей. В комплекте с рассматриваемым принтером поставляется интересная разработка Monaco System — программа калибровки Xante ColorMatch. Её ценность, на наш взгляд состоит в том, что вместо дорогостоящих денситометров и спектрофотометров она использует обычный сканер. Алгоритм прост — принтер распечатывает тестовую полосу, содержащую 917 полей, которую затем необходимо отсканировать совместно с эталоном IT8.7/2-1993, имеющимся в комплекте. Перед печатью и сканированием необходимо отключить все установки управления цветом. Программа обрабатывает полученный скан и генерирует профили сканера и принтера., Еестественно, каждому типу бумаги требуется свой профиль.

PS-драйвер имеет широкий набор вариантов цветокоррекции: в режиме Xante ColorMatching — эмуляция стандартных устройств вывода, PostScript ColorMatching — способы преобразования цветового пространства Absolute и Relativeу Colorimetric, Perseptual Perceptual и Saturation. Вызвал недоумение способ подключения профилей — сделать это можно только через меню ОС «Принтеры», где необходимо создать и сохранить пользовательскую настройку, использующую нужный профиль. При печати из приложения в режиме ICC Profiles, можно выбирать существующие настройки, но нельзя создавать и редактировать их.

Хороший инструмент для работы с заказными цветами — каталоги цветов Color Swatch. Задав нужный цвет параметрами «Тон», Насыщенность» и «Светлота», вы распечатываете 56 его ближайших оттенков на той бумаге, которую планируете использовать для изделия. Каждый оттенок имеет координаты в системе RGB, остаётся лишь задать значение понравившегося при создании макета. Все инструменты коррекции цвета работают только с изображениями RGB.

Приятная особенность — автоматическое определение типа бумаги. Работает достаточно стабильно, ошибка произошла лишь однажды — «не пропёкся» тонер при печати тяжёлой 200% плашки на бумаге плотностью 300 г/м2. А вот функция определения форматов и лотков явно не продумана. Размеры листа в драйвере указаны только в дюймах, случаются ошибки размещения изображения, например, изображение, нормально напечатанное при подаче из нижнего лотка, при печати полученное из обходного (без изменения настроек, аналогичная ориентация бумаги в лотке) оказалось лежащим «поперёк». С другой стороны, положение листов в нижнем лотке угадывает без проблем. Другая неприятная особенность, унаследованная ещё от Oki 9200 — невозможность перенаправить или отменить задание при ошибке источника. Единственный выход, если принтеру не понравился указанный лоток или ориентация бумаги — сбросить задание, выключив питание.

Если вашему бизнесу для развития не хватало лишь полноцветной цифровой печати по 300-граммовому картону, решение найдено. Адекватна ли его цена — вопрос индивидуальный для каждого отдельного случая. На первый взгляд, с заявленной задачей принтер справляется великолепно — ему по плечу любые открытки, приглашения и визитные карточки. Как долго он сможет работать в таком режиме, и как будет проходить гарантийное обслуживание — покажут первые инсталляции.

CL30HD HSE

Производитель: Xante
Рейтинг: ****
Заключение: эЭкстраординарная способность печатать на плотной бумаге, не имеющая аналогов в данном классе оборудования. Отличное воспроизведение мелких векторных элементов и шрифтов. Хорош для печати плакатов, баннеров и визиток. Недостатки — повышенный износ ресурсных частей и не слишком хорошее воспроизведение изображений со светлыми тоновыми переходами и плашками.
Цена: 8200 долл.

Оценка производительность печати

Формирование файла печати Время печати Стр./мин Индекс: скорость печати/ скорость привода Индекс 8100 (скорость печати делить на скорость печати 8100)
40 c 6 мин. 15 сек. 3,2 0,11 3,93

Примечание: печатался файл PDF из 20 стр. (83,3 Мбайт), настройки управления цветом по умолчанию. Колонка «Формирование файла печати» приводится только для информации — зависит от производительности компьютера, при расчёте индексов не учитывается.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus