2004.08.02, Автор: Максим Добровенский1966 прочтений

HP Lab 2004 - изобретатели и изобретения

Теги: Последняя страница Publish

Седьмой ежегодный форум HP Lab, прошедший на греческом острове Кос (родине мыслителя и родоначальника медицины Гиппократа), по обыкновению собрал журналистов со всего мира.

Максим ДобровенскийСедьмой ежегодный форум HP Lab, прошедший на греческом острове Кос (родине мыслителя и родоначальника медицины Гиппократа), по обыкновению собрал журналистов со всего мира. Они получили уникальную возможность узнать о более чем 30-ти новинках-2004 непосредственно от разработчиков и первыми оценить прототипы и серийные устройства, выпуск которых намечен на ближайшие полгода.
Не верьте глазам своим: поля А и В абсолютно одинаковы по тону. Механизмы коррекции изображения в человеческом мозгу — загадка для учёных

Лейтмотив всех мероприятий форума: развитие технологий невозможно без Изобретений — больших и малых прорывов, идей, рождающихся у талантливых учёных, инженеров и конструкторов. Изобретения стали фундаментом компании при её появлении, ныне слово «Invent» красуется на её логотипе. Эпиграфами каждой из полутора десятков презентаций, проведённых инженерами исследовательских лабораторий HP, стали описания самых замечательных изобретений последних столетий: от безопасной булавки и скотча до рентгеновского аппарата и лазера.

Больше всего новинок осенью обещает сектор цифровой фотографии. Линейка фотоаппаратов HP Photosmart пополнится четырьмя моделями, любительскими и профессиональными: M307 (3,2 мегапикселя), M407 (4,1 мегапикселя), R507 (4,1 мегапикселя) и R707 (5,12 мегапикселя). Общая тенденция — упрощение съёмки и печати. Встроенные алгоритмы удаления эффекта «красных глаз» и адаптивной коррекции тона (выборочное изменение освещенности и контраста областей за рамками динамического диапазона) оставляют фотографу больше времени на творчество, снисходительны к его ошибкам и обеспечивают более качественные результаты. Обработанный в камере снимок легко распечатать и без компьютера — прямо на принтер. Среди аксессуаров — док-станции для простого подключения к компьютеру, телевизору, принтеру и зарядки аккумуляторов.

HP R507

В основе технологий коррекции изображений лежат данные психометрических исследований, дающие инженерам представление об особенностях зрительной системы человека. Один из семинаров, проведённый специалистом по проблемам цветовосприятия Ванкуверской научной лаборатории HP Эндрю Юнгером и статистиком Тимом Мауэром, был посвящён методам оценки восприятия цветовой насыщенности, контраста, светлоты и резкости изображений на бумаге и на экране компьютера. Не секрет, что люди «видят» по-разному, однако, как показали эксперименты, даже оценки одного человека варьируются в зависимости от окружающих условий, наличия эталонов, сюжета, памятных цветов и т. д. Важный этап — статистическая обработка данных, позволяющая смоделировать «среднего» наблюдателя, предпочтения которого близки большинству. Результаты тестов используются для создания стандартных настроек драйверов принтеров, сканеров и корректирующих алгоритмов цифровых фотоаппаратов.

Несмотря на триумфальное шествие цифровой фотографии, разработчики сканеров полны энтузиазма. Они считают, что войдя во вкус, фотолюбители не устоят перед соблазном «обессмертить» в цифровом виде свой старый «бумажный» фотоальбом. Поэтому количество новых идей в выпускаемых на рынок сканерах не убывает. Например, Scanjet 4600 напоминает прозрачную рамку для фотографий: его нужно приложить к сканируемому объекту, а если тот велик, проделать операцию несколько раз — встроенное ПО автоматически «склеит» панораму. Оптическое разрешение ПЗС-сенсора — 1200 ppi, глубина цвета — 48 разрядов. Модификация HP Scanjet 4670 оснащена подставкой, поддерживающей устройство в вертикальном положении. Это экономит рабочее место и делает сканирование фотографий ещё более удобным: за выравнивание кадра отвечает земное притяжение! В комплекте — модуль для работы с плёнками 35 мм.

Инженеры из лаборатории лазерных технологий рассказали о новациях в лазерных принтерах.

ScanJet 4670 — и сканер, и украшение стола

Новая архитектура оперативной памяти в цветных и монохромных устройствах LaserJet нынешнего модельного года разделяет функции обработки заданий и хранения данных между микросхемой DDR SDRAM (вдвое быстрее традиционной SDRAM) и карточкой CompactFlash — так дешевле и быстрее. Хранение шрифтов и программ (например, модулей для защищённой или кластерной печати) на привычной карточке памяти с возможностью создания вложенных папок повышает безопасность и гибкость системы.

Разработчики картриджей поделились соображениями о перспективах развития тонерных технологий. Именно от тонера во многом зависят скорость и разрешение печати: высокая скорость переноса требует равномерности физических параметров частиц тонера и увеличения количества носителей заряда (для ч/б печати). А для быстрого закрепления в «печке» необходимо снижать температуру плавления. С момента появления первых LaserJet в 1984 г. размер частиц уменьшился в 3 раза, разрешение возросло втрое, а скорость — более чем на порядок. К слову, из 9000 патентов, зарегистрированных Hewlett-Packard, 4000 — разработки в области расходных материалов. Главные ставки сделаны на полимерный синтезированный тонер, пока господствующий только в цветном секторе.

Осенью 2004 г. HP представит ряд новинок для персонального использования и небольших офисов. Первыми станут монохромные принтеры LaserJet 1160 (19 стр./мин, 600 dpi), LaserJet 1320 (21 стр./мин, 1200 dpi). Как и представленная ранее цветная серия Color LaserJet 2550 (4/19 стр./мин в цв./монохромном режимах, 600 dpi, Imageret 2400), они оснащены блоком закрепления Instant Fuser, разогревающимся до рабочей температуры менее чем за 10 с за счёт переменного магнитного поля (энергоёмкий и инертный нагреватель отсутствует). Для подключения — беспроводные интерфейсы и скоростной USB 2.0.

Организациям с большими объёмами цветной печати стоит обратить внимание на модель, представленную этой весной, — Color LaserJet 4650 (22 стр./мин). Для тех, кого интересует больший формат, — Color LaserJet 5550 (А3), благодаря однопроходной конструкции печатающий до 28 стр./мин (А4) в цв./монохр. режимах. Оба имеют широкие возможности работы в сети с помощью сервера JetDirect 620n (6 Мбайт/с), быстрый старт из ждущего режима, технологию ImageRET 3600 при физическом разрешении 600 dpi и приличный диапазон плотностей материалов — до 200 г/м2.

Компании, успевшие перевести на цветную печать весь документооборот, обязательно заинтересуются цветным МФУ — мастером на все руки в модельном ряду лазерных устройств HP — Color 9850mfp (37 990 евро). Выносливый, быстрый и простой в обслуживании комбайн способен отпечатать и скопировать 150 000 стр. в месяц со скоростью до 51 стр./мин. Оптимизированное разрешение 600Ё1800 dpi позволяет работать с фотографиями и сложной графикой, а контроллер печати EFI Fiery S300 (P4 2 ГГц, память 256 Мбайт) справится со сложными и «тяжёлыми» заданиями.

Не отстают от коллег и разработчики струйных технологий — помимо линейки принтеров для дома и офиса, в 2004 г. HP обновляет ассортимент картриджей. Изменился состав чернил, конструкция головок и дизайн. В линейке картриджей нового поколения 6 моделей: два чёрных пигментных ? 130 и ? 131 (21 и 11 мл), два трёхцветных CMY ? 134 и ? 135 (14 и 7 мл), фотосерый ? 100 (светло-серый, тёмно-серый и чёрный для фотопечати, 15 мл) и фотокартридж LcLmK ? 138. В различных комбинациях этот набор подходит для всех принтеров серий DeskJet, PhotoSmart и PSC и поддерживает 3-, 4-, 6-, 7- и 8-цветные системы печати. Количество сопел чёрного картриджа ? 131 увеличилось до 672, а в цветных (? 134 и ? 135) до 600, что повысит скорость печати ч/б документов и цветных изображений.

HP LaserJet 1320

Интересные идеи воплощены в химическом составе чернил. Ранее при печати чёрного текста поверх цветных заливок чёрные чернила неизбежно растворялись в цветных, отчего текст и линии теряли чёткость. Чёрные чернила нового поколения не смешиваются с цветными, как масло и вода, благодаря чему графика не расплывается, а текст выглядит гораздо чётче.

Эти и другие новшества можно будет оценить в моделях осени 2004 года Deskjet 5743 (18/26 стр./мин в цв. и ч/б режимах), Deskjet 6543 (30/20 стр./мин). Имея в стандартной комплектации чернила 4-х цветов, принтеры модифицируются в 6-цветные заменой чёрного пигментного картриджа на 3-цветный фотокартридж LcLmK либо на фотосерый ? 100. Нацеленные, в первую очередь, на офисные задачи, они хорошо справляются и с фотопечатью, для чего поддерживают технологию PhotoREt III (HP PhotoREt IV с фотокартриджем) и оптимизированное разрешение до 4800 dpi, функцию печати без полей и на панорамных форматах — 10Ё30 и 21Ё59,4 см (DJ 5743).

Ряд продуктов планируется представить широкой публике в ближайшие месяцы, о них будет рассказано по мере появления на рынке.

С точки зрения коммерческих задач, чрезвычайно интересными оказались демонстрации решений на базе широкоформатных принтеров DesignJet 130 и DesignJet 5500. Cпусковые и контрактные цветопробы для работавшей по соседству ЦПМ HP Indigo 3050 выводились под управлением программных RIP Best и EFI, поддерживающих недавно анонсированную технологию CMYK Plus. Её функция — корректировка цветопередачи струйных принтеров для соответствия цветовым спецификациям SWOP и Euroscale. Многие специалисты, имевшие дело со струйной печатью, знают, как сильно отличаются красители, применяемые в чернилах, от полиграфических (например, плашка М100 на оттисках струйного принтера и офсетной машины будет значительно отличаться по цвету). Технология CMYK Plus оптимально совмещает цветовые пространства, значительно повышая достоверность пробных отпечатков. При этом чёрные монохромные текст и графика, как и телесные тона, не изменяются.

Особенности DeskJet 6543 — скорость и качество печати

Если же вас в первую очередь интересует передача деталей в тенях и светах, что необходимо, например, при профессиональной фотопечати, не обойтись без KPC — технологии компенсации чёрного цвета. Она приводит в соответствие динамический диапазон RGB изображения и цветовой охват принтера, устраняя потерю деталей в светах и тенях. Ситуация, когда детали изображения, просматривавшиеся на мониторе, вдруг исчезают при печати, исключена.

Многие, наверное, помнят проект российского представительства HP и Третьяковской галереей по созданию копий живописных полотен с помощью широкоформатного принтера DesignJet 5000. Компании KHM и Espro, в сотрудничестве с HP, представили проект My Collection, расширяющий интерактивность и увлекательность посещения картинных галерей. Посетитель вводит номера понравившихся полотен в портативный прибор exSite, напоминающий пульт ДУ и служащий одновременно аудиоэкскурсоводом, а на выходе заказывает печать каталога или постеров нужного формата. Собранную «коллекцию» перед печатью можно отредактировать, точно определив количество и вид будущих репродукций. Печать на бумаге или холсте производится на DesignJet 5500. Разработчики считают, что сервис найдёт немало поклонников (свежие впечатления пробудят желание «захватить шедевр домой»), а музеи получат новый источник дохода. Пока проект в стадии разработки, но первая действующая система будет запущена уже в конце 2004 г. в Музее изящных искусств в Вене.

Главный итог мероприятия — прямое общение с разработчиками в непринуждённой обстановке — трудно переоценить. И дело не только в дружественной атмосфере на работе и отдыхе, но и в том, что на некоторые вопросы, живо интересующие журналистов, способны ответить только люди, непосредственно участвовавшие в создании продуктов.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Предвыборный набор

    18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента России. Это хороший повод, чтобы посчитать печать предвыборного набора:

    1) Афиша А3, 115 гр/м2, 4+0, 1000 экз.

    2) Листовка А4, офсет 80 гр, 4+4, 5000 экз.

    3) Брошюра А5, 16 полос, 4+4, 115 гр/м2, 5000 экз.

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus