101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Практическое руководство по цифровой печати

  • Елена Демьянова
  • 10 июля 2003 г.
  • 5515

Вряд ли сейчас найдётся типография, в той или иной степени не использующая цифровые технологии. Каждый учится на собственном опыте, накапливая знания методом проб и ошибок. Идея создания энциклопедии цифровой печати витала в воздухе. И вот, она перед вами! «Практическое руководство по цифровой печати», написанное профессором Рочестерского технологического института, претендует на охват всех тем, касающихся настольных издательских систем, начиная от шрифтов и цифровой фотографии, заканчивая созданием электронных публикаций.

Книга содержит подробнейшие сведения о шрифтах, наборе текста, тонкостях типографских процедур, дизайне и макетах страниц (для книг и электронных публикаций), о цифровых изображениях, фотокамерах и сканерах; описание должностей и квалификации сотрудников для работы в современном издательском деле. В приложениях — список производителей техники и софта с адресами (от Adobe до X-Rite), перечень соответствующих торговых ассоциаций, профессиональных организаций и промышленных групп.

Местами издание напоминает учебник по истории типографского дела, помогая осознать связь технологий и глубже понять современные способы работы с текстом и изображениями. Это очень приятно, ведь таким образом книга помогает научиться осознанно работать с новейшими издательскими системами.

Книга предоставлена интернет-магазином Bolero.ru.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Код цвета: белый — на свадьбу, чёрный — на похороны

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «Страшно интересно» вышла книга журналиста Пола Симпсона «Код цвета. Небесный голубой, газетный жёлтый, королевский фиолетовый и другие оттенки в культурной истории цвета».

От штрафа до костра: типографы и цензура

Сначала были костры из книг. Потом, когда это не помогло, на плахе и в огне стали погибать люди, их печатавшие и продававшие. 1542 год: в Делфте обезглавлен типограф Адриан ван Берген, в чьём доме нашли множество запрещённых книг. 1545 год: в Антверпене отрубили голову печатнику Якобу ван Лизвельту — по такому же обвинению. 1546 год: на площади Мобер недалеко от Собора Парижской Богоматери задушили и сожгли Этьена Доле — писателя, поэта и издателя. Все они осмелились вести опасную игру с цензурой. И проиграли.

Издательство трогательных книг

Александр Шмаков по образованию инженер-нефтяник и не собирался работать в полиграфии, хотя с детства был в полиграфическом окружении и в молодости в активный сезон помогал в переплётном цехе. Однако жизненная дорога всё равно привела его в семейную типографию.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59