2008.01.101069 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Consum

Alezan и Treasure

В секретных лабораториях бумажных фабрик продолжают неутомимо выковывать для дизайнеров оружие победы. На этот раз две новых коллекции увидели свет под маркой Gmund. Как гордо объявили создатели, Alezan — первая коллекция бумаги, имитирующая настоящую кожу, благодаря специальному узору тиснения поверхности. Есть 10 оттенков и 2 варианта тиснений: wild (максимальная имитация) и cult (более гладкое). Весь диапазон цветов представлен с плотностью 300 г/м², светлые оттенки с тиснением cult — 100, 135 и 200 г/м². Производитель обращает внимание, что печать на поверхности wild может вызвать сложности.

Как и положено сокровищу, коллекция Treasure золотистая: 8 оттенков от полупрозрачного до медно-золотого. Плотности — 210, 240 и 310 г/м². Применение новой коллекции — обложки, папки, эксклюзивная упаковка, открытки и подарочная обёртка.

Источник: Gmund

 

Ближе к природе

Производители дизайнерских коллекций бумаги тщательно следят за спросом на свою изысканную продукцию и часто её обновляют. О расширении ассортимента сообщила компания «Комус»: это коллекции Cromatico, Evanescent и Canevas французского изготовителя Thibierge & Comar.

Первая — чистоцеллюлозная тонированная в массе калька. Цветовая гамма представлена белым (90, 100 и 200 г/м²) и пастельными цветами (100 и 200 г/м²), а также насыщенными всех цветов радуги. Кальки предназначены для печати шелкографией, тиснения фольгой, обычного тиснения и лакирования, печати на принтерах предпочтительно чёрным цветом. Используется для вставок в издания, суперобложек и дизайнерских «штучек»: конвертов, пакетов, коробочек и т. д.

Особенность бумаги Canevas — тиснение фетровой тканью, когда бумажное полотно ещё не освободилось от излишка влаги.

В результате поверхность напоминает на ощупь мельчайшие лапки еловых веток. Бумага имеет разную окраску лицевой и тыльной поверхностей. Двухцветность достигается склеиванием разноокрашенных полотен бумаги, поэтому она обладает повышенной массой 1 м² — от 240 г, у большинства позиций — 295 г. Используется для печати брошюр, годовых отчётов, открыток, элитной упаковки, где необходима жёсткость и оригинальность люминесцентных цветов.

Evanescent — новейшая разработка французской фабрики. Это полупрозрачная бумага схожа с калькой с особым поверхностным блеском. Цветовая гамма близка к природной, встречающейся у красивейших жуков и стрекоз (например, бумага с оттенками сиреневого и мерцанием жемчужного блеска). Плотность — 100 и 200 г/м². Одно из удачных применений Evanescent — конверты. Используется и для вставок, форзацев, суперобложек, приглашений.

Источник: «Комус»

 

Склеится лучше

Известный производитель самоклеящихся материалов, фабрика Arconvert (концерн Fedrigoni Group), внедрила новую разработку: клей Р 10Р заменил стандартный постоянный Р15. Клей, с которым теперь поставляются все листовые материалы, отличается улучшенными показателями начального прилипания и схватываемости, хорошими эксплуатационными свойствами. Он может применяться для непрямого контакта с пищевыми продуктами и в изделиях для детей (соответствует стандарту UNI-EN 71/3).

Источник: ГК «Дубль В»

 

Стабильная чистота

Использование «невидимых» этикеток позволяет сочетать технологичность и экономичность флексографской печати с эффектами прямого нанесения. Важнейший показатель для таких этикеток — прозрачность, достигаемая в т. ч. обеспечением равномерной толщины клеевого слоя. Один из технологических приёмов — использование в качестве материала подложки не силиконизированной каландрированной бумаги, а полимерных плёнок: полипропиленовых или полиэтилентетрафталатных. В этом случае добиваются большей гладкости поверхности, положительно влияющей на постоянство толщины клеевого слоя. При этом ПЭТ-плёнки, по сравнению с полипропиленовыми, демонстрируют большую стабильность размеров, устойчивость к растяжению, прочность на разрыв. Именно поэтому начаты поставки прозрачной полипропиленовой плёнки компании Arconvert — OPP TC BCO LUC 50 на ПЭТ-подложке PET 23. Плёнка была успешно протестирована на производстве.

Источник: ГК «Дубль В»

 

Награды за книжное мастерство

В рамках прошедшей на ВВЦ XVI Московской международной книжной ярмарки награждены победители ежегодного конкурса на лучшее внешнее оформление книги, проводимого ГК «Дубль В».

Работы представили более тридцати российских издательств и типографий, специализирующихся на выпуске высокохудожественных книг. Жюри, в которое вошли представители Российской книжной палаты, Московской государственной академии печати, Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России, генеральный директор ООО «ТД Москва» и специалисты группы компаний «Дубль В», отметило, что при оформлении книжных переплётов применяется весь спектр технологий и материалов.

Внешнее оформление книг оценивалось в трёх номинациях, выделенных по используемым для изготовления переплётов сочетаний фольги от Leonhard KURZ и материалов: бумажных (Efalin); тканевых (BN International); синтетических (Balacron); и четвёртой — деловая или научная книга с использованием переплётных материалов от «Дубль В» и фольги.

Победители определялись в двух категориях. За лучшее художественное оформление отмечены издательства (в порядке номинаций):

«Статут» — Шершеневич Г. Ф. «Курс торгового права»;

«Ульяновский дом печати» — «Симбирск-Ульяновск, фотоальбом»;

«Вита Нова» — Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»;

«Альпина Паблишер» — Кузнецов К. В. «Настольная книга поставщика и закупщика: торги, конкурсы, тендеры».

За лучшее полиграфическое исполнение отмечены типографии:

Тверской полиграфический комбинат — серия «Библиотека всемирной литературы», Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»;

«Московские учебники» — Эдвард Коэн «Атлас косметической и реконструктивной пародонтологической хирургии»;

№ 2 — «Двухсотлетие Военного министерства. 1802-2002. Очерки истории Военного министерства»;

Можайский полиграфический комбинат — Кузнецов К. В. «Настольная книга поставщика и закупщика: торги, конкурсы, тендеры».

Особо отмечено внешнее оформление двухтомника Люиса Кэрролла. Для переплёта был использован синтетический материал Tango (BN International, серебро и золото). Цветовое оформление включало тиснение традиционными золотой и серебряной фольгой и шестью оттенками пигментной фольги Leonhard KURZ, включая чёрную для надписей. К сожалению, переплёт книги делался не в России.

Все участники конкурса получили дипломы. Учитывая холодное лето, победители награждены туристической поездкой в Египет.

Источник: ГК «Дубль В»

 

Модернизация российских бумажных фабрик

Обновление производственных фондов в отечественной бумажной промышленности — явление нечастое. Тем отраднее новости с Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК) и Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ), входящих в Северо-западную лесопромышленную компанию (СЗЛК).

На НЦБК в начале сентября в бумажном цехе № 1 запущен в эксплуатацию новый размольный отдел бумагоделательной машины № 7, производящей подпергамент. Основная часть размольного отдела — две новых мельницы для размола целлюлозы, приобретённые у шведского концерна GL&V. Они заменили целый размольный комплекс из девяти отечественных мельниц «МКЛ-03» и запасного (промежуточного) бассейна. Стоимость проекта — около 500 тыс. евро. «За счёт экономии энергозатрат и улучшения качества продукции проект, по нашим расчётам, окупится в течение двух лет», — отметила финансовый директор СЗЛК Ирина Биткова.

В сентябре было завершено и строительство пилотной установки станции биологической очистки промстоков. Это миниатюрная промышленная установка для очистки высокозагрязнённых сточных вод целлюлозного производства, включающая блоки напорной флотации на базе флотатора KWI SediDAF (ступень физико-химической очистки) и биореактор компании KWI (ступень очистки промстоков с помощью активного ила). Стоимость проекта — 100 тыс. евро.

На КФОБ начато строительство цеха по приготовлению каолина, погрузо-разгрузочной площадки и складских помещений для хранения химикатов и пустых ёмкостей. Проект стоимостью 2,5 млн руб. выполняется в рамках плана реконструкции и развития Каменногорской фабрики офсетных бумаг. Тендер на строительство выиграло ООО «Лига-эгида», имеющее опыт строительства подобных помещений на ОАО «Светогорск». Общая площадь нового 4-ярусного комплекса – 1500 м².

В ближайшей перспективе КФОБ — строительство нового складского комплекса, необходимого в связи с увеличением производства бумажно-беловых изделий — до 2,5 тыс. т в месяц.

Источник: «Северо-западная лесопромышленная компания»

 

M-Real будет строить

Компания M-Real инвестирует 180 млн евро в строительство новой целлюлозной фабрики в Финляндии. Планируемая мощность производства, которое будет запущено осенью 2005 г., — 300 тыс. т в год высококачественной термо-механической целлюлозы.

Источник: Paperloop

 

В «Регенте» есть всё

В статье Светланы Дацко «Бумажный секрет фирмы» (№ 6, 2003) упоминалось о сложностях с приобретением определённых наименований дизайнерской бумаги, в частности Conqueror плотности 300 г/м². Как заверили нас в ГК «Регент», став в начале 2003 г. генеральным дистрибьютором данной коллекции, «Регент» имеет в своем ассортименте все плотности от 90 до 320 г/м² (согласно производственной программе поставщика), что позволяет использовать любую бумагу Conqueror для создания всего спектра фирменных документов.

Источник: ГК «Регент»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus