101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Ставка на лизинг

  • Игорь Терентьев
  • 3 декабря 2002 г.
  • 3244
«Думайте сами, решайте сами…», — напевал герой вечного новогоднего хита. До последнего времени в России у тех, кто планировал бизнес по услугам цифровой печати, выбора «иметь или не иметь» не было: получить право пользования устройством без его приобретения в собственность не получалось. Итак, речь пойдет о лизинге.

Схема приобретения традиционного печатного оборудования по лизингу* отлажена уже и в России. Но ряд поставщиков цифровой печатной техники не дают гарантии обратного выкупа оборудования, что является обычной практикой для договоров лизинга. Это осложняет ситуацию. Поэтому нам показалось интересным рассказать о первой успешной сделке, в которой фигурировала машина Xerox DocuColor 2045 (подробный обзор «старшего брата» этой модели DocuColor 2060 читайте в Publish № 7, 2000). Машина была установлена в рекламно-производственном агентстве «2+5», поставку осуществляла «Фирма РВК» (премьер-партнер Xerox в России), а финансирование — ЗАО «КМБ-Лизинг» (дочерняя компания КБМ-Банка).

Генеральный директор РПА «2+5» Александр Зейтц рассказал, что после года эксплуатации 12-страничного Xerox DocuColor 12 у компании возникла необходимость в увеличении производственных мощностей — количество клиентов (основную массу составляют рекламные агентства, есть также издательства, типографии, несколько крупных международных компаний) выросло до 200, а фактор оперативности на рынке цифровой печати является ключевым. DocuColor 2045 печатает со скоростью до 45 стр./мин в цвете на материалах с плотностью от 64 до 280 г/м2. Это полностью покрывает весь существующий спектр продукции РПА «2+5» — открытки, приглашения, визитные карточки, буклеты, брошюры и др.

В начале весны 2002 г. Александр, одновременно с исследованием рынка предложений под выбранную машину, начал поиски банка, который мог бы профинансировать проект. Найти удалось далеко не сразу, но здесь помог поставщик — «Фирма РВК», — предложившая наиболее выгодные на тот момент условия по оборудованию и сразу организовавшая встречу с представителями «КМБ-Лизинг» (свой первый полноцветный аппарат Xerox DocuColor 12 РПА «2+5» также приобретало у «Фирмы РВК»).

Рассказывает начальник лизингового отдела «КМБ-Лизинг» Владимир Мартюков: «Наш банк, среди учредителей которого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Фонд экономического развития Сороса, Немецкое общество инвестиций и развития, а также Фонд Штихинг Триодос-Дун, ориентирован на поддержку малого и среднего бизнеса. Мы стараемся кредитовать как можно больше предпринимателей, поэтому ограничиваем максимальный объем инвестиций суммой 500 тыс. долл. «КМБ-Лизинг» следует общему направлению «КМБ-Банка» и предоставляет лизинг предпринимателям и предприятиям той же целевой группы — малого бизнеса. Примерно треть наших клиентов занимаются полиграфией, поэтому мы неплохо ориентируемся на этом рынке. Владея методиками ЕБРР по экспресс-оценке бизнеса заемщика (лизингополучателя), мы не требуем предоставления готовых бизнес-планов, а делаем это сами. Если это уже работающая компания, все, что требуется от клиента, — раскрыть свою бухгалтерию, показать нам свой бизнес. После этого, учитывая стоимость и степень новизны оборудования (но это должен быть серийный образец, надежность которого проверена практикой), график снижения его стоимости на вторичном рынке в течение срока лизинга и окупаемость (она должна быть на уровне 1,5-2 лет), мы в течение 2-4 недель принимаем окончательное решение. Дополнительный плюс — наше положительное заключение является своеобразным знаком надежности для клиентов лизингополучателя».

С точки зрения Владимира, лизинг — очень удобная и выгодная форма получения оборудования. Ведь важно не право собственности, а право использования — вы можете продавать результаты работы техники, не имея ее на своем балансе и не оплачивая налог на имущество. Все время действия договора к машине применяется схема ускоренной амортизации, в результате после окончания срока лизинга машина переходит в собственность с практически нулевой остаточной стоимостью. Оплата услуг лизинга начинается только через месяц после установки оборудования, а не подписания договора, как это происходит в случае получения кредита. Хотя проценты по лизингу несколько больше кредитных, зато залог либо не требуется, либо минимален.

По нашей просьбе и с согласия Александра Зейтца, лизинговый эксперт «КМБ-Лизинг» Иван Васюков раскрыл детали проекта с РПА «2+5»: срок поставки оборудования составил 2 месяца. Первоначальный взнос с учетом оформления в момент подписания договора — 27% от стоимости машины (по нашим оценкам — 180-190 тыс. долл.). Срок действия — 3 года, на остаточную стоимость был начислен процент в размере 11% годовых, при этом выплаты ежемесячные и фиксированные. По окончании действия договора оборудование переходит в собственность РПА «2+5».

Генеральный директор РПА «2+5» считает, что выбранный им вариант оптимален: «Лизинговая схема при покупке цифрового печатного оборудования работает не хуже, чем для традиционного офсета. Думаю, мы не только выполним свои обязательства, но и получим прибыль, сохранив старых клиентов и приобретя новых».

* Лизинг (по экономическому содержанию) — форма кредитования без передачи права собственности на товар арендатору. Альтернатива традиционному банковскому кредитованию. От англ. lease — аренда, имущественный наем. («Яндекс-энциклопедии»)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 68