101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ставка на лизинг

  • Игорь Терентьев
  • 3 декабря 2002 г.
  • 4816
«Думайте сами, решайте сами…», — напевал герой вечного новогоднего хита. До последнего времени в России у тех, кто планировал бизнес по услугам цифровой печати, выбора «иметь или не иметь» не было: получить право пользования устройством без его приобретения в собственность не получалось. Итак, речь пойдет о лизинге.

Схема приобретения традиционного печатного оборудования по лизингу* отлажена уже и в России. Но ряд поставщиков цифровой печатной техники не дают гарантии обратного выкупа оборудования, что является обычной практикой для договоров лизинга. Это осложняет ситуацию. Поэтому нам показалось интересным рассказать о первой успешной сделке, в которой фигурировала машина Xerox DocuColor 2045 (подробный обзор «старшего брата» этой модели DocuColor 2060 читайте в Publish № 7, 2000). Машина была установлена в рекламно-производственном агентстве «2+5», поставку осуществляла «Фирма РВК» (премьер-партнер Xerox в России), а финансирование — ЗАО «КМБ-Лизинг» (дочерняя компания КБМ-Банка).

Генеральный директор РПА «2+5» Александр Зейтц рассказал, что после года эксплуатации 12-страничного Xerox DocuColor 12 у компании возникла необходимость в увеличении производственных мощностей — количество клиентов (основную массу составляют рекламные агентства, есть также издательства, типографии, несколько крупных международных компаний) выросло до 200, а фактор оперативности на рынке цифровой печати является ключевым. DocuColor 2045 печатает со скоростью до 45 стр./мин в цвете на материалах с плотностью от 64 до 280 г/м2. Это полностью покрывает весь существующий спектр продукции РПА «2+5» — открытки, приглашения, визитные карточки, буклеты, брошюры и др.

В начале весны 2002 г. Александр, одновременно с исследованием рынка предложений под выбранную машину, начал поиски банка, который мог бы профинансировать проект. Найти удалось далеко не сразу, но здесь помог поставщик — «Фирма РВК», — предложившая наиболее выгодные на тот момент условия по оборудованию и сразу организовавшая встречу с представителями «КМБ-Лизинг» (свой первый полноцветный аппарат Xerox DocuColor 12 РПА «2+5» также приобретало у «Фирмы РВК»).

Рассказывает начальник лизингового отдела «КМБ-Лизинг» Владимир Мартюков: «Наш банк, среди учредителей которого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Фонд экономического развития Сороса, Немецкое общество инвестиций и развития, а также Фонд Штихинг Триодос-Дун, ориентирован на поддержку малого и среднего бизнеса. Мы стараемся кредитовать как можно больше предпринимателей, поэтому ограничиваем максимальный объем инвестиций суммой 500 тыс. долл. «КМБ-Лизинг» следует общему направлению «КМБ-Банка» и предоставляет лизинг предпринимателям и предприятиям той же целевой группы — малого бизнеса. Примерно треть наших клиентов занимаются полиграфией, поэтому мы неплохо ориентируемся на этом рынке. Владея методиками ЕБРР по экспресс-оценке бизнеса заемщика (лизингополучателя), мы не требуем предоставления готовых бизнес-планов, а делаем это сами. Если это уже работающая компания, все, что требуется от клиента, — раскрыть свою бухгалтерию, показать нам свой бизнес. После этого, учитывая стоимость и степень новизны оборудования (но это должен быть серийный образец, надежность которого проверена практикой), график снижения его стоимости на вторичном рынке в течение срока лизинга и окупаемость (она должна быть на уровне 1,5-2 лет), мы в течение 2-4 недель принимаем окончательное решение. Дополнительный плюс — наше положительное заключение является своеобразным знаком надежности для клиентов лизингополучателя».

С точки зрения Владимира, лизинг — очень удобная и выгодная форма получения оборудования. Ведь важно не право собственности, а право использования — вы можете продавать результаты работы техники, не имея ее на своем балансе и не оплачивая налог на имущество. Все время действия договора к машине применяется схема ускоренной амортизации, в результате после окончания срока лизинга машина переходит в собственность с практически нулевой остаточной стоимостью. Оплата услуг лизинга начинается только через месяц после установки оборудования, а не подписания договора, как это происходит в случае получения кредита. Хотя проценты по лизингу несколько больше кредитных, зато залог либо не требуется, либо минимален.

По нашей просьбе и с согласия Александра Зейтца, лизинговый эксперт «КМБ-Лизинг» Иван Васюков раскрыл детали проекта с РПА «2+5»: срок поставки оборудования составил 2 месяца. Первоначальный взнос с учетом оформления в момент подписания договора — 27% от стоимости машины (по нашим оценкам — 180-190 тыс. долл.). Срок действия — 3 года, на остаточную стоимость был начислен процент в размере 11% годовых, при этом выплаты ежемесячные и фиксированные. По окончании действия договора оборудование переходит в собственность РПА «2+5».

Генеральный директор РПА «2+5» считает, что выбранный им вариант оптимален: «Лизинговая схема при покупке цифрового печатного оборудования работает не хуже, чем для традиционного офсета. Думаю, мы не только выполним свои обязательства, но и получим прибыль, сохранив старых клиентов и приобретя новых».

* Лизинг (по экономическому содержанию) — форма кредитования без передачи права собственности на товар арендатору. Альтернатива традиционному банковскому кредитованию. От англ. lease — аренда, имущественный наем. («Яндекс-энциклопедии»)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59