101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Workstation User Edition - 2002

  • Владимир Седов
  • 11 апреля 2002 г.
  • 3682
Технологические достижения и «сражения» конкурентов, производящих комплектующие компьютеров, привели к отличному (для пользователей) результату.

Производительность и качество компьютеров выросли до очень приличного уровня, а цены еще больше снизились. В своей прошлой статье Workstation User Edition (Publish, ? 9, 2000) я приводил оптимальную, на мой взгляд, конфигурацию графической станции для работы в программе Photoshop. Но за последнее время произошли столь ощутимые изменения, что я решил вернуться к той же теме.

Довольно долго единственным разумным решением для создания мощной двухпроцессорной графической станции оставалась платформа на основе процессоров Pentium III (версия на Pentium 4 Xeon не обсуждается из-за слишком высокой цены). Но конкурентная борьба рождает столь интересные технологические решения, что приоритеты меняются на глазах. Появились процессоры нового поколения Athlon MP с поддержкой мультипроцессорности от фирмы AMD. Есть и материнские платы для них на основе чипсета AMD760MPX. Новые процессоры и чипсет работают с современной памятью DDR и позволяют создать качественно новую платформу для графических станций. Мне удалось познакомиться с новыми разработками от фирмы AMD, и последние сомнения в выборе компонентов для обновления своей графической станции исчезли.

Процессор. Оптимальным решением для двухпроцессорных компьютеров станут кристаллы AMD Athlon MP, представленные серией от 1500+ до 1900+ (от 180 до 360 долл., здесь и далее будут указаны розничные цены февраля 2002 г.).

Благодаря особенностям конструкции и архитектуры (ядро Palomino и техпроцесс 0,18 мкм с медными соединениями; работа с системной шиной на частоте 266 МГц; суперскалярное, полностью конвейерное ядро, выполняющее до 9 инструкций за такт; поддержка технологии 3DNow! Professional, совместимой с набором команд SIMD Streaming Extensions — SSE) в таких приложениях, как Adobe Photoshop 6.01, оптимизированных под SSE, Athlon MP обеспечивает высокую эффективность работы. По моему мнению, сейчас AMD предлагает более интересные решения, чем Intel.

Все от AMD: процессоры Athlon MP, чипсет AMD760MPX.

Системные платы. Заслуживает внимания материнская плата Tiger K7X S2466 (285 долл.) от Tyan на основе чипсета AMD760MPX. Она выполнена на форм-факторе ATX и поддерживает стандартный блок питания с рекомендуемой мощностью не менее 300 Вт. На плату может быть установлено 2 процессора Athlon MP в Socket A. Четыре разъема DIMM позволяют установить до 3 Гбайт оперативной памяти DDR SDRAM PC2100 Registered ECC. Имеется 6 PCI-слотов, два из которых поддерживают 32/64-разрядную шину с частотой 33/66 МГц, причем северный мост AMD-762 и южный AMD-768 связаны между собой через высокоскоростную 64-разрядную PCI-шину на 66 МГц. Остальные слоты, поддерживающие 32 разряда/33 МГц, работают через южный мост. Подобная архитектура позволяет эффективно использовать высокоскоростные PCI-устройства. На плате имеется интегрированный сетевой контроллер 3COM3C920. Ну и, само собой, AGP4X, разъем FDD и разъемы IDE HDD c поддержкой UDMA 100.

Хотя стоимость этой платы несколько выше, чем у подобных продуктов других производителей, компания Tyan является лидером в данной области. Поэтому я рекомендую для создания графической станции материнскую плату Tiger K7X S2466.

Память. Минимальный размер оперативной памяти — 512 Мбайт, и обязательно одним модулем. Расчет прост: если раньше приходилось думать об оптимальном объеме с учетом стоимости модулей, то теперь, несмотря на сезонное подорожание памяти почти в 2 раза, она все равно обойдется в 3 раза дешевле того же объема чуть более года назад. Причем все это относится к старому типу памяти PC-133 SDRAM, с которым, похоже, стоит попрощаться.

Не каждая системная плата будет хороша для двухпроцессорной машины: один из лучших вариантов — Tiger K7X S2466.

Хорошая была память… Чего нельзя сказать о Rambus, которая вроде и не была плохой, но так и не смогла завоевать рынок. На смену им пришел современный тип памяти DDR SDRAM, имеющий пропускную способность в 2,1 Гбайт/с, низкую латентность, низкое тепловыделение, уменьшенное энергопотребление и работающий на частоте 266 МГц. Фирма AMD грамотно подошла к ее использованию в своих двухпроцессорных системах (см. разделы «Процессор» и «Системная плата»).

В двухпроцессорных системах на основе логики от AMD используется только память Registered DDR SDRAM ECC. Среди преимуществ этого типа — коррекция ошибок (ECC), избавляющая от возможных сбоев, и поддержка Registered, обеспечивающая надежное функционирование памяти и системы в целом. Модули памяти Registered DDR SDRAM ECC PC2100 емкостью 512 Мбайт стоят около 200 долл. Захотите увеличить объем — просто добавьте еще один модуль. При таких ценах экономия на памяти будет весьма нерациональным действием. В двухпроцессорные конфигурации я рекомендую устанавливать 1 Гбайт оперативной памяти. Но помните, что важен не только тип памяти, но и ее качество, поэтому лучше приобретать только оригинальную память из надежного источника. Лично я использую модули Samsung — это не только отличное качество, но и трехлетняя гарантия, предоставляемая официальными поставщиками.

Жесткие диски и контроллеры. Существенное влияние на производительность оказывает работа дисковой системы. В двухпроцессорную графическую станцию предпочтительнее устанавливать жесткие диски с интерфейсом Ultra 160 SCSI. Диски нового поколения от Fujitsu серии MAN3xxxMP (скорость вращения 10 025 об./мин, плотность записи — 18 Гбайт на пластину, кэш на 8 Мбайт) стали быстрее. Накопители представлены емкостями 18 (210 долл.), 36 (370 долл.) и 72 Гбайт (750 долл.). Подключать их следует через контроллер Adaptec 29160 (220 долл.) с 64-разрядным интерфейсом, что увеличивает скорость обмена данными между дисками и системной шиной. Диски с таким интерфейсом обладают не только высокой производительностью и надежностью, но и большим сроком службы.

Необходимый минимум памяти – 512 Мбайт. Хороший вариант — DDR SDRAM ECC PC2100 от Samsung.

Для построения менее дорогих дисковых систем я рекомендую использовать накопители IDE. Продукты IBM под общим названием 120GXP демонстрируют отличную производительность. Диски имеют плотность записи 40 Гбайт на пластину, кэш на 2 Мбайт, скорость вращения 7200 об./мин и емкость в 20 (95 долл.), 40 (105 долл.), 60 (140 долл.), 80 (180 долл.), 100 и 120 Гбайт. Подключать их рекомендуется через дополнительный PCI IDE-контроллер Promise TX2 Ultra 100 (30 долл.), который также можно устанавливать в 64-разрядный разъем (66 МГц) на материнской плате, а встроенный IDE-контроллер использовать для установки CD/ DVD-RW и CD/DVD-ROM-приводов.

Оптимальным решением для графической станции будет установка двух жестких дисков. Один — загрузочный (boot), а второй (обычно в 2 раза больший) разделяется на логические диски для размещения файла подкачки (swap) приложения (5-7 Гбайт). Остальное пространство отводится для хранения данных (save). Дело в том, что операционная система Windows и такое приложение, как Photoshop, во время работы создают свои собственные файлы подкачки, и в случае их совместного нахождения на одном физическом диске производительность дисковой системы существенно снижается. Выведение файла подкачки программы Photoshop на отдельный физический диск, напротив, улучшит производительность дисковой системы. Но если даже ваш файл целиком помещается в оперативную память и swap-файл программы не используется, устанавливать второй диск рекомендуется для хранения данных, не разбивая его на логические диски, что позволит сохранить данные при программных или аппаратных проблемах с загрузочным диском.

Если вы хотите еще больше увеличить производительность дисковой системы, можно воспользоваться RAID-контроллерами, но такой способ потребует дополнительных капиталовложений. Разумнее увеличить размер оперативной памяти и лишь потом производительность дисков по принципу RAID.

Графическая плата. Для графической станции, работающей с 2D-графикой, раньше хорошим решением считались видеокарты фирмы Matrox, а если хотелось и «поиграть» на досуге, рекомендовались платы на чипе NVIDIA Geforce2GTS. Но лучше не распыляться, что c успехом доказала компания ATI. Видеокарты ATI RADEON 7500 (110 долл.) и 8500 (200 долл.) обладают великолепным 2D-качеством, поддерживают 2 монитора, как у Matrox, причем с одинаковыми параметрами на каждый канал, работают на высоких разрешениях с большими мониторами и имеют 64 Мбайт встроенной памяти. А если вы в свободное время превращаете свой компьютер в поле сражения с «монстрами» или экспериментируете с 3D-графикой, то платы ATI сопоставимы по 3D-производительности c Geforce2 Ti (RADEON 7500) и Geforce3 Ti500 (RADEON 8500).

Съемные накопители. Графические данные, как правило, имеют большой объем и требуют регулярного архивирования. Поэтому лучшим решением станет установка привода CD-RW. За последнее время скорость записи CD-R-дисков увеличилась в 2 раза, а стандартное соотношение запись/перезапись/чтение составляет 24/10/40. Лучшее качество записи обеспечивают приводы Plextor, имея всего лишь один, хотя и существенный недостаток — высокую цену. Но если ваши данные того стоят, то не пожалейте денег на Plextor. Модель PX-W2410TA (180 долл.) имеет интерфейс IDE и кэш 4 Мбайта. Технология Burn-Proof позволяет избежать сбоев при записи. Максимальная поддерживаемая емкость дисков CD-R — 800 Мбайт. Для тех, кто планирует записывать диски еще быстрее, анонсирован привод Plextor со скоростной формулой 40/12/40 и интерфейсом IDE.

Если вы хотите записывать более емкие диски, например 4,7 Гбайт, можно установить привод DVD-R/RW. Ведь на DVD-диски записываются не только фильмы, но и любая цифровая информация. Довольно удачной моделью я считаю Pioneer DVR-A03 (см. «Мир ПК», ? 1, 2002). Конечно, не дешево (500 долл.), но это хорошее решение для записи большого объема информации на один диск, особенно для архивирования.

Для чтения CD и DVD-дисков используйте DVD-ROM-приводы последнего поколения (средняя стоимость — 80 долл.). Даже при отсутствии пишущего DVD-привода вы сможете читать диски разных стандартов (DVD-R/RW, DVD+R/RW, CD-R/RW), записанные в другом месте.

Корпус, блок питания и система охлаждения. Для мощного компьютера необходимо подбирать хороший корпус. Для своей графической станции я использую Chieftec DX-01WD (90 долл.) с блоком питания на 300 Вт. Это увеличенный MiddleTower, имеющий 4 внешних пятидюймовых отсека, 2 внешних 3,5-дюймовых, 4 внутренних 3,5-дюймовых и 3 специальных места для установки дополнительных вентиляторов охлаждения. Я установил вентиляторы Cooler Master DAF-B81 (8 долл.) с датчиком, управляющим скоростью вращения от 1000 до 2500 об./мин, в зависимости от температуры внутри корпуса.

Напомню, что современные компоненты компьютеров, несмотря на все технологические улучшения, излучают немало тепла. Позаботьтесь об охлаждении каждого жесткого диска: для этого есть специальные корпуса (rack) с радиаторами и вентиляторами или вентиляторы для установки в отсек с жестким диском для отвода тепла. Не забудьте про хороший радиатор с вентилятором для процессора. Списки рекомендуемых радиаторов расположены на сайте производителя процессоров. К сожалению, увеличение количества охлаждающих устройств усиливает шум работающего компьютера, но пренебрежение охлаждением может привести к сбоям в работе программ и даже к выходу из строя аппаратных компонентов системы. Для уменьшения шума используйте только дорогие и качественные вентиляторы на подшипниках.

Контроллеры SCSI, IEEE-1394, USB2.0, звуковые платы. Начну с простого SCSI-контроллера Adaptec 2904 (49 долл.), необходимость в котором возникает при использовании внешних сканеров или других устройств с медленным интерфейсом SCSI. Но все больше внешних устройств оснащается интерфейсами IEEE-1394 и USB 2.0, поэтому через какое-то время все может измениться. Существуют отдельные платы для каждого интерфейса, например, платы IEEE-1394 MSI MS-6932 (45 долл.). Платы USB 2.0, например, Tekram DC-602W (43 долл.), пока востребованы меньше. Есть и универсальные решения, такие как плата Adaptec DuoСonnect AUA-3121 (100 долл.), поддерживающая оба интерфейса. Это для тех, кто еще не решил, что ему нужно.

О звуковых платах. Creative Sound Blaster Player 5.1 (35 долл.) — лучше не придумаешь. Но Creative сделала еще одну плату — Sound Blaster Audigy 1394 (70 долл.), которая представляет интерес не только качественным звуком, но и, как видно из названия, встроенным контроллером IEEE-1394. Комбинированные решения полезны, когда необходимо подключить нечасто используемое устройство с соответствующим интерфейсом или освободить PCI-слот для другой платы.

Мышь, клавиатура, графический планшет. Клавиатура — BTC 5201D PS/2 (8 долл.). Пользуюсь уже больше года, претензий нет. Если хочется дороже (при условии, что вы не пьете кофе во время работы), обратите внимание на клавиатуры Cherry. Цены от 25 до 100 долл. и выше, а выбор модели — на ваш вкус и кошелек. Мышей же развелось последнее время много, и среди них немало оптических. Поэтому лучше назову модели, которыми пользуюсь сам. На одном компьютере подключена оптическая Microsoft IntelliMouse Explorer (40 долл.). Куплена уже давно, но чистить не приходилось ни разу, что относится к одному из достоинств оптической мыши. На другом — оптическая Logitech M-BD69 (18 долл.). Недорогая, но очень хорошая. Позволю дать пару советов. Во-первых, они хорошо работают не с каждым ковриком. У меня — простой матерчатый синего цвета с обработанными краями и приливом под запястье. Во-вторых, не обижайтесь на оптическую мышь за неточность при работе с инструментами выделения, а лучше в свойствах драйвера уменьшите скорость перемещения или отключите акселерацию и поставьте опцию прецизионного перемещения, если таковая имеется.

Для точной работы с инструментами в программе Photoshop рекомендую графический планшет Wacom Intuos 2 с USB-интерфейсом. Модель A6 стоит 250 долл., а модель А5 — 430, поэтому выбор формата планшета делайте в зависимости от ваших потребностей и размеров кошелька.

Монитор. Работа в графических приложениях требует качественного отображения на экране монитора. Оптимальным выбором будет 21-дюймовая модель с видимой областью изображения 20 дюймов и разрешением не менее 1600Ё1200 пикселей при частоте регенерации не ниже 85 Гц. Таким параметрам соответствует, например, профессиональный монитор Hitachi CM823FET (900 долл.) с максимальным разрешением 2048x1536 при частоте 75 Гц (см. Publish, ? 6, 2001). В качестве альтернативы — 19-дюймовая модель Hitachi CM722FET (500 долл.).

В начале прошлого года я мог только обсуждать идею совместного использования ЖК- и ЭЛТ-мониторов — уж больно дорогое удовольствие получалось. Теперь и ЭЛТ-мониторы стали дешевле, и 15-дюймовые ЖК-модели хорошего качества стоят менее 500 долл., что делает идею вполне реальной. А такой видеоадаптер, как ATI RADEON 7500, сможет в полной мере реализовать возможности каждого монитора при одновременном подключении к одному компьютеру.

Программное обеспечение. Если раньше надо было выбирать, какую операционную систему лучше установить на компьютер, то теперь все упростилось. Появилась Windows XP Professional от Microsoft. Она поддерживает двухпроцессорные конфигурации и работает с большим объемом оперативной памяти, обладая отличной стабильностью и совместимостью с различными видами оборудования. Что важно, процессоры Athlon MP и чипсет под них поддерживаются на уровне ОС. Правда, как всегда, доработка программы идет после ее выхода, поэтому для устранения ряда проблем рекомендую установить набор обновлений SP1 и более поздние. При сборке компьютера русская версия ОС Windows XP Pro будет стоить 133 долл. в OEM-варианте.

Среди графических программ для обработки фотоизображений неизменным лидером остается Adobe Photoshop 6.01, прекрасно оптимизированный для работы с двухпроцессорными компьютерами. Процессоры Athlon MP демонстрируют отличную совместимость с ним, а благодаря появившейся поддержке набора инструкций SSE и выдающуюся производительность. Стоит программа недешево, поэтому рекомендую делать обновление предыдущей версии, что существенно дешевле.

Заключение. В завершение хотелось бы предложить вам оптимальную конфигурацию двухпроцессорного компьютера-мечты для обработки двухмерной графики.

Корпус ATX Midi Tower Chieftec DX-01WD (300 Вт) с тремя вентиляторами Cooler Master DAF-B81, системная плата Tyan Tiger K7X S2466 с интегрированным сетевым контроллером, 2 процессора AMD Athlon MP 1900+, 2 радиатора охлаждения для процессоров Titan TTC-D5T, 2 модуля оперативной памяти по 512 Мбайт Samsung DIMM DDR SDRAM PC2100 Registered ECC, 64-битный Ultra 160 SCSI-контроллер Adaptec 29160, жесткие диски Ultra 160 SCSI 18 и 36 Гбайт серии Fujitsu MAN3xxxMP, 2 устройства охлаждения для дисков Titan SHDC-B, видеокарта ATI RADEON 8500 с памятью 64 Мбайт, CD-RW-привод Plextor PX-W2410TA, DVD-ROM-привод 16(40)х, IEEE-1394-контроллер MSI MS-6932, SCSI-контроллер Adaptec 2904, звуковая плата Creative SB Player 5.1, флоппи-дисковод, мышь Logitech M-BD69, клавиатура BTC 5201D, операционная система Windows XP Pro. Приблизительная стоимость такого монстра 3113 долл. В предыдущей статье куда более слабая конфигурация стоила на 800 долл. дороже. Нет даже смысла сравнивать с каким-нибудь brand name-вариантом — счет будет явно не в его пользу. Думаю, это отличный результат.

В исследовании на тему самостоятельного создания графической станции я сделал оценку оптимальных вложений в сооружение компьютера. Желаю и вам успеха в правильном выборе!

Автор выражает благодарность компаниям, предоставившим на тестирование ряд компонентов для графической станции: московскому представительству AMD за процессоры Athlon MP 1900+, компании «Традиция» за системную плату Tyan Tiger K7X S2466, «Пирит» за жесткий диск Fujitsu MAN3184MP и CD-RW-привод Plextor PX-W2410TA, «Русскому стилю» за модули памяти Samsung DIMM DDR SDRAM PC2100 Registered ECC, московскому представительству Microsoft за операционную систему Windows XP Professional.

Об авторе: Владимир Седов — независимый фотохудожник.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#неТакойКакВсе

С 10 по 14 апреля 2024 года в Сочи пройдёт ежегодное мероприятие для производителей рекламы «#неФОРУМ для РПК».

Женский взгляд на цвет

В преддверии международного женского дня прилично вспомнить о вкладе прекрасной половины человечества в историю цвета. И мы поговорим о женщинах, которые написали прекрасные книги, посвящённые цвету, которые по каким-то причинам до сих пор не переведены на русский язык. Взглянем на цвет и его историю с позиции историка-прозаика, практика работы с цветом, исследователя цвета в моде и химика.

«Притяжение» будет

19 апреля 2024 года в Сочи состоится очередной слёт полиграфистов «Притяжение». О том, какие темы будут самыми актуальными на весенней встрече профессионального сообщества, мы поговорили с руководителем проекта AXIOM и организатором слёта Яной Ивановой и директором екатеринбургской типографии «Профиль» Алексеем Гончаровым.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23