2001.12.04, Автор: Витольд Барский2779 прочтений

"Сканирование: лучшие программы, полезные советы" - Шпунт Я. Б.

Теги: Книги Книги Publish

Шпунт Я. Б., "Сканирование: лучшие программы, полезные советы" - 2-е издание - М.: "ДМК Пресс", 2001

Книга посвящена двум процессам: сканированию изображения и программной обработке полученного результата. Написана в форме самоучителя и рассчитана на тех, кто занимается компьютерной графикой и дизайном. Состоит из четырех глав, о каждой из которых мы и расскажем подробнее.

Первая глава — выбор и подключение сканера. Если этот этап для вас уже пройден, смело пропускайте и первую главу книги, и этот абзац. Остальные найдут здесь общие принципы действия сканера, технические характеристики, а также полезные советы по его выбору (сравнение различных сканеров с указанием их преимуществ и недостатков).

Во второй главе описаны действия, стандартные для всех «графических» программ. Это: дефекты фотографий и методы борьбы с ними, выделение фрагментов, оптимизация яркости, контрастности и резкости, ретуширование, работа с дополнительными модулями...

Третья глава составляет основу книги и рассказывает о работе с пятнадцатью программными продуктами, входящими в комплект поставки практически любого сканера.

В этом и состоит главный принцип автора: при обработке отсканированных изображений большинство задач можно решить с помощью компактных программ, поставляемых со сканером, а не использовать «монстры» вроде классического Photoshop. (Это, конечно, не касается профессионалов с их специфическими задачами.) Есть и другие аргументы в пользу небольших программ: они проще в изучении и требуют меньше ресурсов компьютера (оперативной памяти, места на жестком диске). В книге дается краткое описание каждой программы (требование к системе, основные возможности и адрес в Интернете, где она доступна), порядок ее установки и настройки, способы исправления фотографий, фильтры и спецэффекты, а также оценка и рекомендации, по которым можно, например, выбрать из всех предложенных программ ту, которая вам больше всего подходит.

И наконец, последняя, четвертая глава посвящена горячо любимой халяве (кстати, одно из значений этого слова в прошлом — «распущенная женщина»). Тут вы найдете обзор лучших программ, которые можно получить бесплатно (например из Интернета, адреса прилагаются). Рассматриваются два типа программ: для быстрого просмотра изображений и полноценные графические редакторы.

Книга содержит алфавитный указатель, что хорошо. Но не содержит компакт-диска. А ведь было бы логично и удобно, если бы с книгой поставлялся и диск со множеством бесплатных описываемых программ. Может быть, в третьем издании он появится?

Витольд Барский (psy@ft.inc.ru) — независимый обозреватель.

Книги для обзора предоставлены интернет-магазином www.bolero.ru

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Konica Minolta AccurioPress C83hc

    Заключение: четвёртое поколение единственной на рынке электрографической листовой четырёхкрасочной ЦПМ с расширенным цветовым охватом. Позволяет, при необходимости, печатать продукцию, визуально выделяющуюся на фоне отпечатков с большинства тонерных ЦПМ. Будет полезна, в первую очередь, на рынке фотокниг, но может использоваться и в других секторах — например, для малотиражной и пробной печати рекламной и коммерческой продукции с трудно воспроизводимыми на обычных ЦПМ фирменными цветами.

     

  • 9 причин для допечатной проверки PDF

    Всё ещё полагаетесь на зоркий глаз и авось? Есть способ проще.

     

  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставку Printech 2019?

    На этот раз львиная доля голосовавших на нашем сайте довольно неожиданно выбрала вариант «Нет, обо всём интересном почитаю в прессе». При этом, судя по результатам, мало кто думает, что на выставке не будет ничего, заслуживающего внимания. Но узнать о новинках не торопятся и предпочитают читать отраслевые СМИ, а не посещать выставку лично. Очевидно, процесс обновления в типографиях идёт, но он стал менее быстрым и, так сказать, более обдуманным.

     

  • Лучшее с FESPA 2019

    Обзор новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Цифровой «конь», приходит на смену аналоговым «лошадкам»

    В московской MDMprint снова рискнули стать первопроходцами. На этот раз типография заменила лакирование на трафаретной машине и традиционное тиснение фольгой с помощью клише современной системой цифровой отделки MGI.

     


comments powered by Disqus