2001.12.04, Автор: Витольд Барский2453 прочтений

"Сканирование: лучшие программы, полезные советы" - Шпунт Я. Б.

Теги: Книги Книги Publish

Шпунт Я. Б., "Сканирование: лучшие программы, полезные советы" - 2-е издание - М.: "ДМК Пресс", 2001

Книга посвящена двум процессам: сканированию изображения и программной обработке полученного результата. Написана в форме самоучителя и рассчитана на тех, кто занимается компьютерной графикой и дизайном. Состоит из четырех глав, о каждой из которых мы и расскажем подробнее.

Первая глава — выбор и подключение сканера. Если этот этап для вас уже пройден, смело пропускайте и первую главу книги, и этот абзац. Остальные найдут здесь общие принципы действия сканера, технические характеристики, а также полезные советы по его выбору (сравнение различных сканеров с указанием их преимуществ и недостатков).

Во второй главе описаны действия, стандартные для всех «графических» программ. Это: дефекты фотографий и методы борьбы с ними, выделение фрагментов, оптимизация яркости, контрастности и резкости, ретуширование, работа с дополнительными модулями...

Третья глава составляет основу книги и рассказывает о работе с пятнадцатью программными продуктами, входящими в комплект поставки практически любого сканера.

В этом и состоит главный принцип автора: при обработке отсканированных изображений большинство задач можно решить с помощью компактных программ, поставляемых со сканером, а не использовать «монстры» вроде классического Photoshop. (Это, конечно, не касается профессионалов с их специфическими задачами.) Есть и другие аргументы в пользу небольших программ: они проще в изучении и требуют меньше ресурсов компьютера (оперативной памяти, места на жестком диске). В книге дается краткое описание каждой программы (требование к системе, основные возможности и адрес в Интернете, где она доступна), порядок ее установки и настройки, способы исправления фотографий, фильтры и спецэффекты, а также оценка и рекомендации, по которым можно, например, выбрать из всех предложенных программ ту, которая вам больше всего подходит.

И наконец, последняя, четвертая глава посвящена горячо любимой халяве (кстати, одно из значений этого слова в прошлом — «распущенная женщина»). Тут вы найдете обзор лучших программ, которые можно получить бесплатно (например из Интернета, адреса прилагаются). Рассматриваются два типа программ: для быстрого просмотра изображений и полноценные графические редакторы.

Книга содержит алфавитный указатель, что хорошо. Но не содержит компакт-диска. А ведь было бы логично и удобно, если бы с книгой поставлялся и диск со множеством бесплатных описываемых программ. Может быть, в третьем издании он появится?

Витольд Барский (psy@ft.inc.ru) — независимый обозреватель.

Книги для обзора предоставлены интернет-магазином www.bolero.ru

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus