2001.08.27, Автор: Витольд Барский2601 прочтений

Книги

Теги: Книги Книги Publish

Бурлаков М.В., «Эффекты в программах растровой графики» — М.: «Бином», 2000

Издание представляет собой справочник по эффектам из программ растровой графики Adobe Photoshop 4.0/5.0/5.5 и Corel PHOTO-PAINT 9. Каждая из них имеет в своем арсенале более сотни подобных функций, поэтому, собранные в одной книге и подробно описанные, эти программы помогут всем, кто работает с растровыми изображениями. Каждый подраздел, посвященный какому-то одному эффекту, содержит краткую характеристику данной команды: требования к изображению, список альтернативных команд, список программ, в которых эта команда присутствует, включая и две программы векторной графики тех же фирм (Adobe Illustrator 8.0 и CorelDRAW 9). Кроме того, даны оценки качества эффекта и удобства работы с командой. Представлены исчерпывающие описание и параметры настройки, а также порядок работы по пунктам. Каждая команда снабжена иллюстрацией соответствующего эффекта и окна программы для работы с ним. В общем, все, что только может понадобиться в работе.

Книга рассчитана на широкий круг — от новичков в области компьютерного макетирования до профессиональных компьютерных дизайнеров. Первые смогут быстро найти нужный им эффект, используя визуальный указатель, приведенный в конце книги (это небольшое цветное изображение, иллюстрирующее действие эффекта со ссылкой на страницу с его описанием). Очень удобная возможность — поиск эффекта по внешнему виду. (Традиционный алфавитный указатель тоже присутствует.) Вторые получат полную информацию по всевозможным эффектам растровой графики. Но все же базовые умения работы в одной из программ растровой графики необходимы.

Дэн Маргулис, «Препресс-ресурсы» – Мн.: «Попурри», 2000

Книга представляет собой сборник статей из журнала Computer Artist (рубрика Makeready). Тема определяется буквально в двух словах — допечатная подготовка. Особое внимание уделено работе с цветом.

Автор — профессионал (в период написания статей возглавлял отдел настольных издательских систем репроцентра). Хотя книга и ориентирована на экспертов, язык ее прост, без склонностей «рассыпаться математическими концепциями, которые не имеют ничего общего с предпосылками качества». Изложение дается в терминах, понятных даже неспециалисту (на всякий случай в конце каждой главы есть словарь терминов). В книге много иллюстраций, наглядно демонстрирующих описываемые приемы.

Актуальность материалов — несмотря на то, что некоторым уже несколько лет — объясняется подходом автора: он имеет дело с концепциями и редко с конкретными продуктами (хотя ни для кого не секрет, что основная программа — Photoshop, незримое присутствие которого ощущается на протяжении всей книги).

Более половины статей посвящено точному воспроизведению цвета. По каждой обсуждаемой теме даются профессиональные советы, приводится переписка автора с читателями, в которой встречаются обсуждения конкретных проблем в виде вопросов-ответов. Спектр тем широк: плюсы и минусы CMYK и LAB, использование треппинга, цветоделение, работа с Photo CD, использование Photoshop`а, шрифтовая культура.

Книга предназначена для работников издательств и полиграфистов, специалистов по допечатной подготовке иллюстраций, но главное — для тех, кто хочет познать суть вещей, их философию, а не только уметь выполнять разнообразные команды того или иного приложения.

Алексей Петровский, Дмитрий Якушев, «Хитрости и тонкости Adobe Photoshop 5.5» – М.: «Познавательная книга плюс», «МиК», 2001

Эту книгу можно рассматривать как дополнение к предыдущей. Если в первой была теория (что делать?), то здесь — чистая практика (как делать?). В отличие от множества пособий, учебников, документаций, это неофициальное и неформальное описание Photoshop 5.5. И к тому же краткое. «Галопом по Европам» рассказано о нововведениях версий 5 и 5.5, инструментах и палитрах. Чуть подробнее о наиболее интересных расширениях (plug-ins) Alien Skin и KPT. Вторая часть — это, собственно, и есть «хитрости и тонкости» — советы мастеров. Даны ответы на множество конкретных вопросов, возникающих в процессе работы с пакетом Photoshop: как поднять качество фотографий и исправить «криво» отсканированное изображение, как правильно работать со CMYK и откалибровать монитор, как использовать русский шрифт и создавать трехмерные кнопки и т. п. Отдельные советы для работы с Web-графикой: оптимизация изображений, создание бэкграундов и т. д.

Часть изображений, с которыми приходится работать в Photoshop, вводится со сканера, а значит, необходимо иметь достаточное о них представление. «Ликбез» можно пройти с помощью этой же книги: типы сканеров и принцип их работы, параметры, краткое описание конкретных моделей.

Книга адресована тем, кто уже имеет некоторое представление о Photoshop, но хотел бы приобрести знания, выходящие за рамки официально-формальных руководств.

Витольд Барский – независимый автор (psy@ft.inc.ru). Книги для обзора предоставлены Интернет-магазином www.bolero.ru.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Konica Minolta AccurioPress C83hc

    Заключение: четвёртое поколение единственной на рынке электрографической листовой четырёхкрасочной ЦПМ с расширенным цветовым охватом. Позволяет, при необходимости, печатать продукцию, визуально выделяющуюся на фоне отпечатков с большинства тонерных ЦПМ. Будет полезна, в первую очередь, на рынке фотокниг, но может использоваться и в других секторах — например, для малотиражной и пробной печати рекламной и коммерческой продукции с трудно воспроизводимыми на обычных ЦПМ фирменными цветами.

     

  • 9 причин для допечатной проверки PDF

    Всё ещё полагаетесь на зоркий глаз и авось? Есть способ проще.

     

  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставку Printech 2019?

    На этот раз львиная доля голосовавших на нашем сайте довольно неожиданно выбрала вариант «Нет, обо всём интересном почитаю в прессе». При этом, судя по результатам, мало кто думает, что на выставке не будет ничего, заслуживающего внимания. Но узнать о новинках не торопятся и предпочитают читать отраслевые СМИ, а не посещать выставку лично. Очевидно, процесс обновления в типографиях идёт, но он стал менее быстрым и, так сказать, более обдуманным.

     

  • Лучшее с FESPA 2019

    Обзор новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Цифровой «конь», приходит на смену аналоговым «лошадкам»

    В московской MDMprint снова рискнули стать первопроходцами. На этот раз типография заменила лакирование на трафаретной машине и традиционное тиснение фольгой с помощью клише современной системой цифровой отделки MGI.

     


comments powered by Disqus