2001.01.191218 прочтений

Книги

Теги: Книги Книги Publish

Web-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова («Символ-Плюс», 1999 г.). Кирсанов — не только автор текста, он также придумал дизайн книги и создал иллюстрации. Лишь полистав это издание, вы сможете оценить стиль работ самого Кирсанова, а главное — понять, нужно ли оно вам. В книге описываются и теория основ дизайна, и Internet-технологии, и приемы практической работы над сайтом, однако самое ценное, что вы там найдете — это ответ на вопрос «Что такое красота и как это делается?». Хотя автор и пишет в предисловии: «Я пишу о том, как сделать что-то (в том числе сайт) красиво, а не о том, как что-то сделать», не верьте ему — в книге написано и о том, и о другом.

А теперь о тех, кому не прожить без этой книги. Прежде всего, это дизайнеры Web-сайтов. И неважно, сколько Web-страниц они уже сделали — книга большая, подходящей информации для всех хватит. Кроме того, программисты, участвующие в создании сайта. Иногда они пытаются сами сотворить сайт, не имея представления о красоте. Программисты, прочтите эту книгу!

Теперь — о содержании. Сначала — «техминимум»: кодировки, HTML, CSS, XML, графика, динамические страницы. Затем — основы дизайна. Далее — более конкретно: дизайн Web-сайтов. Целая глава посвящена Web-графике: хороший сайт редко обходится без графики (хотя без графики он тоже может быть хорош). И завершают книгу примеры Web-страниц с подробным разбором, что на этих страницах сделано хорошо и почему это хорошо. А в конце книги — подробный алфавитный указатель.

При чтении создается впечатление, что ты попал в мастерскую к Художнику, который не только показывает тебе свои работы, не только создает их в твоем присутствии, но и объясняет, что и как он делает.

* * *

Microsoft frontpage 2000. шаг за шагом («ЭКОМ», 2000). Это учебник, разбитый на 10 уроков. Есть упражнения для повторения пройденного и самостоятельной работы. С помощью этой книги можно не только научиться работать с программой FrontPage, но и узнать, как создать Web-сайт и опубликовать его в Internet. В общем, книга — для начинающих... Начинающих создавать свою первую Web-страницу, начинающих изучать HTML и даже начинающих пользователей Windows. К книге прилагается компакт-диск с примерами Web-сайтов, упражнениями и файлами мультимедиа — удобно. Тексты меню и окон программы — на двух языках (английском и русском), поэтому книга применима и к англоязычной версии программы, и к русскоязычной.

* * *

«Xml» Н. Питц-Моултис, Ч. Кирк («BHV-СПб», серия «В подлиннике», 2000 г.). Книжища объемом более 700 страниц имеет подзаголовок «Наиболее полное руководство», что абсолютно верно — среди книг на русском языке по XML у нее нет конкурентов по полноте (во всех смыслах этого слова). XML, гораздо более мощное средство по сравнению с общеупотребительным HTML, и находит все более широкую поддержку у разработчиков ПО, в частности, производителей браузеров.

В книге есть описание языков разметки (SGML, XML, HTML), история и философия XML, описание техник создания XML документов, рекомендации по практическому применению XML, работе с каскадными стилями (CSS) в XML, с приложениями XML, с RDF, с CDF, а также главы о преобразовании документов в формат XML и инструментальных средствах XML (синтаксических анализаторах, браузерах). Кроме того, вы узнаете, как поддерживается XML в браузерах Navigator и Explorer. В книге есть глоссарий, а необходимого для такого объемного издания алфавитного указателя, к сожалению, нет.

* * *

«Самоучитель adobe photoshop 5.5» А. Тайц («BHV-СПб», 1999) — практическое руководство по работе с профессиональным графическим пакетом Adobe Photoshop 5.5. Пакет Photoshop — лучшее, что у нас есть для работы с растровой графикой, поэтому всем, кому приходится иметь дело с графикой, нужна и эта программа, и эта книга. Специалисту-дизайнеру — само собой, однако программа Photoshop пригодится и тем, кто захочет создать свой электронный фотоальбом — «отрезать» кусок фотографии, сделать светлее, темнее или контрастнее. Без книги весь набор манипуляций с графикой будет доступен вам теоретически. А с книгой — и практически. Вы не только научитесь работать с программой Photoshop, но познакомитесь с теорией цвета, разберетесь в форматах графических файлов, приобретете практические навыки в тоновой и цветовой коррекции, в устранении дефектов изображения, в создании монтажа. Для каждой операции даются пошаговые инструкции. К книге прилагается дискета с графическими файлами, необходимыми для выполнения примеров. Отдавая должное развитию Internet, программа Photoshop, а вместе с ней и книга, уделяет особое внимание графике для WWW. Есть главы о подготовке графики для Web-страниц: форматы файлов, их сжатие, разрешение, прозрачность, анимация. Отдельная глава посвящена программе ImageReady для Web-графики. Она включает создание анимации, ролловеров, фоновых текстур, карт ссылок.

Витольд Барский — независимый автор (psy@ft.inc.ru).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus