2000.09.30, Автор: Максим Синяк3649 прочтений

X-Rite 518XP

Теги: Publish

Требования к качеству печати постоянно растут и вопрос о выборе инструментов контроля ставится все острее.

Требования к качеству печати постоянно растут и вопрос о выборе инструментов контроля ставится все острее. В этом номере мы тестируем новую модель спектро-денситометра 518XP американской фирмы X-Rite, предоставленной компанией DPI.

Выбор пал на этот прибор не случайно. Номенклатура измеряемых параметров и приведенные технические характеристики открывают большие возможности для использования его на различных стадиях контроля. Прибор работает в отраженном свете и может производить измерения оптической плотности, разности оптических плотностей, растискивания точки, площади растрового элемента, контраста и треппинга.

В качестве дополнительной поставки можно заказать поляризационный и ультрафиолетовый фильтры, а для «продвинутого» контроля производства, где применяется компьютерная техника, фирма предлагает интерфейсный кабель RS-232 и так называемый ключ безопасности. Работать прибор может как автономно, так и от электрической сети.

В комплекте с денситометром поставляются калибровочные шкалы, адаптер постоянного тока, чехол для прибора, компакт-диск с руководством пользователя (на всех основных европейских языках, кроме русского) и утилитами для работы прибора с компьютером.

Подключение прибора прошло без каких бы то ни было проблем, и после зарядки аккумуляторов в течение трех часов денситометр был готов к тестированию.

Перед началом изучения и эксплуатации прибор был откалиброван. Процесс калибровки занял считанные минуты, при этом использовалась как специальная стандартная керамическая пластинка для выставления абсолютно белого, так и калибровочная шкала для задания величины черного.

Рис. 1

Рассматриваемая модель (рис. 1) снабжена жидкокристаллическим дисплеем 1, на котором отображается служебная информация и результаты измерений. Вокруг него располагаются кнопки 2 для навигации по рабочему меню и задания различных параметров. Однако расположение кнопок, а также их размер дает повод заострить внимание изготовителя на удобстве обращения с прибором на производстве, когда на нужную кнопку необходимо попадать с первого раза вне зависимости от душевного состояния исполнителя.

Одним из основных параметров, задаваемых перед началом эксплуатации, является степень точности показаний. Прибор дает возможность получать результаты в двух видах: нормальном – (два знака после запятой) и точном – три знака после запятой. Фирма-производитель объясняет это различным требованием к качеству печатных работ, а соответственно – различными степенями точности их контроля.

Обычно спектроденситометры класса рассматриваемой модели оснащаются светофильтрами, отвечающими стандартам измерений – DIN 16536, ANSI Status T, DIN 16536 narrow band, и т.д. В нашем случае измерения можно производить, используя 9 различных фильтров (или статусов): T, G, E, A, Ax, Tx, Ex, I, HiFi. Использование каждого фильтра обуславливается теми стандартными условиями измерений, которые характерны для тех или иных работ в различных регионах земного шара. Например, фильтр T используется в основном печатниками Северной Америки, G – более чувствительный к желтой зоне спектра, HiFi – применяется при работе с дополнительными цветами. В своих приборах фирма X-Rite обычно применяет источники статуса T.

У более старших моделей 528 или 530 предусмотрена работа с цветовыми пространствами Lab, Lch, вычисление ошибки цветового тона по стандартам CMC (Color Measurement Committee – Британского научного общества, занимающегося красками и цветом) и CIE 94. Кроме того, эти модели обладают возможностью графически воспроизводить результаты измерений в цветовом пространстве Lab и строить графики спектра измерений от 400 до 700 нм с шагом 10 нм.

При работе с моделью 518XP можно устанавливать контраст индицирования результатов от 10 до 99 условных единиц, настраивать как для правшей, так и левшей, использовать функции защиты от несанкционированного использования. Для удобства сервисных служб имеется возможность самодиагностики с выводом последующей информации «где болит». Автоматическое отключение прибора можно задать в интервале 10–120 с.

Интересна функция Patch Smart, при установке которой прибор сам определяет, какую величину измерять: плотность, треппинг и/или контраст печати.

Прибором можно проводить измерения относительного размера растровой точки не только на оттисках, но и на офсетных печатных формах. При этом калибровка осуществляется не по бумаге, а по основе печатной пластины. Измерения плашки и растрового поля производятся на соответствующих контрольных полях печатной формы.

Значение относительной площади растровых элементов предлагается измерять в двух вариантах, а точнее рассчитать его с помощью двух формул: Мюррея-Девиса и Юла-Нильсена. Применение этого тандема является стандартным почти для всех существующих приборов.

Заводские установки прибора предусматривают работу именно с формулой Юла-Нильсена, учитывающую коэффициент рассеяния света. Пользователю предоставляется свобода выбора установки поправочного коэффициента в диапазоне от 0,5 до 9,9. При измерении оптической плотности на печатных пластинах по классической теории рекомендуется задавать значения поправочного коэффициента от 1,08 до 1,24 (некоторые фирмы рекомендуют использовать коэффициент 1,15). При измерении на бумажной основе фирма X-Rite рекомендует следующие значения: немелованная бумага – 2,7; мелованная бумага – от 1,6 до 1,7; при использовании типографской или газетной бумаги – 2,5.

Модель спектроденситометра 518ХP можно применять и при измерении такой величины, как треппинг, показывающей, насколько хорошо одна краска перекрывает другую. Конструкторы заложили в прибор возможность вычисления этой величины, используя один из трех методов: метод Пруссела, рекомендуемый организацией GATF (Graphic Arts Technical Foundation) как стандартный; «безымянный» метод для газетной печати; и метод Феликса Бруннера (см. врезку).

К сожалению, до сих пор ученые не пришли к единому мнению о четких сферах применения этих методов, поэтому каждая фирма-производитель может, наряду со стандартным, предлагать дополнительный метод – стороннего производителя или своего собственного.

Например, один из конкурентов X-Rite – германская фирма Techkon – предлагает для измерения величины треппинга использовать метод Пруссела и метод профессора Ритца. Последний метод основан на предположении, что различное наложение обусловлено не столько кроющими способностями красок, сколько неравномерностью наложения и большим растискиванием второй краски, а также проявлением так называемого эффекта «пятнистости». Измерение величины треппинга с помощью этого метода основано на модифицированной формуле Мюррея-Девиса.

Кроме рассмотренного выше, огромное значение при измерении играет размер используемой апертуры денситометра, особенно при контроле изображения на печатной форме. Использование апертуры 3,4 мм наиболее эффективно, так как позволяет получить усредненную информацию о растровых элементах при минимальном влиянии посторонних воздействий и алгоритмов растрирования.

Рис. 2

В приборе очень просто решен вопрос замены рабочей апертуры. Для замены необходимо (рис. 2) отвернуть защитную оптическую крышку 1, совместив метки на крышке 2 с меткой 3 на приборе. Установить специальный захват 4 в пазы апертурного держателя 5, а затем извлечь его. Эта операция заняла у автора не более 5 минут.

В некоторых случаях при измерении одного и того же полутонового поля в разных местах на печатных пластинах могут получаться различные результаты. Одним из возможных источников ошибок является обработка печатных форм. Различные результаты могут быть получены из-за различной толщины гумиарабика, нанесенного на форму, давления щеток при химической обработке, истощения рабочих растворов и т.д.

На стадии изготовления печатных форм лучше применять оптические клинья RIT или UGRA. В них используются разделители, которые позволяют определить растискивание точки и необходимую экспозицию без помощи инструментов.

Еще одним параметром, который помогает при оперативном контроле печатного процесса, является контраст печати. Определение контраста печати (Printing Contrast) необходимо для контроля оптимальной оптической плотности при печати и вычисляется по следующей формуле:

Далекий от идеала контраст между пробельными и печатающими элементами приводит к погрешностям в измерениях денситометра. Измерить этот параметр можно как на оттиске, так и на печатной форме.

Для использования современных средств обработки и анализа результатов измерения комплектация прибора предусматривает работу с персональным компьютером. Данные об измерениях заносятся в электронные таблицы, подобные Excel, а затем автоматически анализируются. Результаты по требуемым величинам можно вывести в графическом виде.

При проведении тестовых испытаний прибора автор воспользовался стандартной фирменной комплектацией. В качестве параметров для тестирования прибора были выбраны оптическая плотность плашек и 30, 50 и 75% площади растровых элементов. Все эксперименты проводились без поляризационного фильтра.

В качестве объектов измерения были выбраны эталонные калибровочные образцы различных фирм-производителей, а также отпечатанные тест-объекты на различных видах бумаги. Для выяснения поведения прибора в различных производственных условиях измерения проводились при изменении температуры на 10°С и влажности воздуха на 20%.

Результаты показали, что ошибка измерений лежит в пределах нормы при подобных статистических выборках, что свидетельствует об устойчивости работы прибора и надежности результатов измерений, однако повторяемость самих измерений была ниже заявленной и составила – ±0,55% (±0,25% – заявленная), или, другими словами, в диапазоне измерений от 0 до 2D ошибка составляет ±0,12 D (±0,05D – заявленная). Подобные результаты можно связать с проведением испытаний в печатном цехе, где состояние окружающей среды далеко от идеальных или лабораторных условий, значения которых указываются в паспорте изделия.


Основные характеристики прибора: геометрия измерения 45°/0° апертура измерения 3,4 мм стандартная (дополнительно можно заказать 2 мм, 6 мм и апертуру Micro-Spot размером 1,3х2,6 мм); источник освещения – газоразрядная лампа с цветовой температурой 2856 К; диапазон измерений 0–2,5 D или 0–160%; ошибка цветового различия 0,07 DE при освещении лампы с температурой D50 и углом наблюдения 2°. Работает прибор на никель-магниевых аккумуляторах и имеет вес чуть больше 1 кг.

Методы измерения треппинга

1. Метод Пруссела

где D1 и D2 – оптические плотности первой и второй краски, D3 – двухкрасочное наложение;

2. Метод для газетной печати

где Dmax – максимум оптической плотности;

3. Метод Бруннера

4. Метод Ритца

Обозначение источников света

A – норма среднего искусственного света, эквивалентная цветовой температуре 2856К, что соответствует излучению лампы накаливания;
B – норма прямого солнечного света с цветовой температурой, близкой к 4800К;
C – норма рассеянного дневного света с температурой около 6774К;
D50 – имеет температуру, равную 5000К;
D65 – имеет температуру, равную 6504К;
D75 – имеет температуру, равную 7500К;
F2 – норма для белого холодного флуоресцентного источника 4200К;
F7 – норма для широкой полосы белого флюоресцентного света 6500К;
F11 – норма для узкой полосы белого флуоресцентного источника TL84 4000К;
F12 – норма освещенности для флуоресцентного света 3000К.


X-Rite 518XP

Рейтинг: ****
Заключение: прибор обладает всеми необходимыми функциями для использования в любом производстве, начиная от акцидентно-бланочной и заканчивая четырехкрасочной книжно-журнальной продукцией; к сожалению, устройство не полностью отвечает требованиям эргономики и не имеет руководства на русском языке, поэтому оценка только 4.
Цена по прейскуранту: 2287 долл.
Производитель: X-Rite (www.xrite.com)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus