Благодаря усилиям компании MetaCreation художники уже давно получили возможность неограниченно экспериментировать с различными фактурами материалов (даже вымышленными), техниками, достигая при этом интересных результатов. От версии к версии совершенствовалась программа Painter, и вот совсем недавно на свет вышла ее очередная, шестая версия. Что же интересного появилось в ней?
![]() |
Рис. 1 |
Что же касается поддержки контекстно-чувствительных меню, всплывающих при нажатии правой кнопки мышки, то она осталась нереализованной. И очень жаль, ведь это значительно помогает в работе. Ну что ж, нам остается надеяться, что эта функция появится в следующих версиях программы. Help в программе вообще реализован через PDF, в котором отдельные главы хранятся в отдельных файлах. Следовательно, вы не сможете воспользоваться ни возможностями контекстного поиска, ни индексным указателем.
Перейдем непосредственно к инструментам для творчества.
Сначала несколько слов об изменениях в терминологии: теперь вместо image Floater используется термин layer; plug-in Floater превратился в dynamic layer; а под Floaters portfolio подразумевают image portfolio. Без сомнения, такие перемены облегчат работу с программой тем, кто уже давно пользуется Photoshop. Существенно облегчилась работа в программе с многослойными изображениями за счет возможности выделять только определенные области слоев для проведения над ними операций (как это было раньше возможно только с canvas). Да и использовать слои стало заметно проще: отныне не нужно выбирать специальные plug-in кисти для рисования на них. Что касается скорости работы программы с dynamic layer, то она осталась на таком же невысоком уровне, как и в предыдущих версиях — вероятно, разработчики считают, что эта функция используется очень редко, иначе чем объяснить заметное отставание Painter от аналогичных операций в Photoshop.
Но конечно же, главные изменения произошли с основными инструментами художника — кистями. В отличие от ранее применявшегося метода имитации переноса краски с «виртуальной» кисти/карандаша на «холст»/экран, в Painter 6 стал использоваться новый алгоритм расчета мазков. Этот алгоритм позволяет, во-первых, получать гораздо более гладкие мазки — практически достигается эффект, получаемый в реальной жизни с реальными инструментами. Во-вторых, отказ от традиционного метода переноса краски позволил расширить набор стандартных средств заполнения такими, как образцы (patterns) и цветовые растяжки (gradients).
Еще большая степень реалистичности достигнута при работе с кистями. Теперь, как и при работе с обычной кистью, след от нее меняется в зависимости от выбранного направления и от того, как художник держит кисть. Так, если вести кисть прямо, а затем перпендикулярно, то сначала толщина мазка будет широкой, а затем — узкой (в реальной жизни это соответствовало бы проведению кистью боком), что способствует более естественной манере рисования.
Дополняют разнообразные традиционные техники рисования чисто «компьютерные» возможности Painter 6. Представьте себе, например, что вы обмакнули каждую ворсинку кисточки в свою краску, а потом эдаким «ассорти» начали рисовать. Тяжело представить, что из этого получится? Попробуйте — и убедитесь, что, на первый взгляд, бессмысленные хаотические мазки могут давать интересные и даже красивые эффекты. Следующим шагом к достижению наиболее полной реалистичности работы художника за компьютером стал новый режим Brush Loading, который позволяет влиять на взаимодействие наносимой краски с уже нанесенной. Если этот режим отключен, то результирующий цвет рассчитывается как средний между наносимым и уже существующим на протяжении всего мазка кисти. Если же включить Brush Loading, то результат будет совершенно иной — при этом учитывается количество краски, которое вобрали в себя ворсинки кисточки. Таким образом, количество наносимой на холст краски будет все время уменьшаться и через определенное расстояние нижележащий слой вообще не будет изменен. Не правда ли, интересная возможность?
Узнать о возможностях программы по рисованию узорами, кистями, которые создают эффект огня и неонового свечения, будет полезно как художникам, так и тем, кто никогда в жизни не рисовал.
![]() |
Рис. 2 |
Расширилось и количество имитируемых техник наложения краски. Теперь Painter может имитировать эффект Impasto — придавать изображению иллюзию объемности за счет наложения очень толстых слоев краски. При рисовании в такой технике мазки краски выглядят настолько объемными, что на них появляются даже блики света (!). Толщину слоя краски можно менять в широких пределах, добиваясь требуемого эффекта. Скоростью работы при наложении этого эффекта (как, впрочем и многих других) программа похвастать не может. Также в новой версии расширилось количество nozzle — примитивов, которыми можно рисовать, как обычной кистью.
![]() |
![]() |
Рис. 3 |
Интересно, как вы относитесь к рисованию с помощью обычной мышки? Считаете это пустым времяпровождением? Честно говоря, я тоже с трудом представляю, как можно это делать. Но разработчики из MetaCreation имеют свое мнение на этот счет. Во всяком случае они заявили, что им удалось научить программу воспринимать информацию о давлении на «кисть», ее угле наклона и т.п. — то есть всех тех возможностях, которые имеет чувствительное перо — при рисовании обыкновенной мышкой. Все мои попытки попробовать это успехом не увенчались. Может быть, это просто невинная шутка разработчиков программы? Во всяком случае, именно так и подсказывает здравый смысл.
Что еще новенького появилось в программе? Ну, например, теперь она может выполнять цветоделение (правда, только при сохранении файла в формате TIFF). Впрочем, никаких настроек для этой операции не предусмотрено, поэтому, например, стандартный черный цвет в Painter и в Photoshop имеет разные CMYK-компоненты. К тому же Painter не позволяет открыть PSD-файлы, сделанные в CMYK. А вообще, очень удивительно, почему до сих пор (все-таки уже шестая версия!) в программе нет возможности предварительно увидеть цвета такими, какими они будут при печати.
Вот, в общем-то и все новшества Painter 6, если не считать мелких улучшений типа установки минимального размера пятна краски, оставляемого на бумаге при точечном нажатии, и т.п. Пора подводить итоги.
В целом, Painter сделал заметный шаг по расширению своих возможностей. Однако сравнивать его с тем же Photoshop просто язык не поворачивается. Да, впрочем, делать этого и не нужно. Ведь Painter предназначен только для настоящих художников — тех, кто «чувствует» кисть, фактуру материала. И вот как раз для них-то эта программа — настоящий Клондайк. Появившиеся дополнительные настройки призваны обеспечить художника абсолютно всеми возможностями, которые он имеет в своей мастерской, а существующие чисто компьютерные «навороты» помогут плодотворно экспериментировать и получать результаты, недостижимые обычными методами. Новичкам хочется пожелать, чтобы они не пугались огромного изобилия всевозможных настроек и опций, со временем вы разберетесь с ними.
Что касается тех, кто не умеет рисовать, то им можно порекомендовать обратить свое внимание на программу только для получения специальных эффектов (а их очень много), рисования целыми изображениями и цветовыми растяжками, имитировать эффект свечения вдоль сложного пути. В этом ни одна другая программа не может сравниться с Painter. Кроме того, очень интересные возможности по созданию текстур кроются в поставляющейся вместе с пакетом программе KPT5 FraxPlorer. Попробуйте, поэкспериментируйте, вам должно понравиться. А может так случиться, что вы чаще начнете использовать Painter в своей работе — потенциал у программы действительно огромный.
Painter 6
Рейтинг: HHHH
Платформы: РС и Mac
Аппаратные требования:
PC: Pentium, 32 Мбайт оперативной памяти (реком. 64 и выше), дисковод CD-ROM
Mac: PowerPC, 32 Мбайт оперативной памяти (реком. 64 и выше), дисковод CD-ROM
Цена: 399 долл.
Заключение: Возможности программы расширились за счет новых способов работы с уже привычными для художников инструментами, а также дополнительными способами чисто компьютерной обработки изображения. Тем же, кто рисовать не умеет, понравится множество новых уникальных в своем роде художественных эффектов и фильтров.
Производитель: MetaCreations