2019.10.091502 прочтений

Massivit предлагает расширяться

Теги: 3D-печать 3D-принтеры Massivit День открытых дверей Эксклюзив

27 сентября 2019 г. компания 3D.RU – эксклюзивный российский дистрибьютор Massivit (Израиль) и единственный в мире обладатель двух 3D-принтеров этого производителя – пригласила гостей на День открытых дверей.

Сергей Дрожжин
Сергей Дрожжин: «Мы вырастили в России рынок, который требует большего количества принтеров Massivit»

Теория | Открыл встречу один из основателей Massivit, вице-президент по научно-исследовательской работе Игорь Якубов. Он рассказал, что Massivit была создана в 2013 г. двумя энтузиастами, занимавшимися ранее разработками струйного широкоформатного оборудования. Сегодня её штат – 80 чел, на счету – 57 действующих патентов и 120 инсталляций по всему миру. По словам Якубова, запатентованная технология Massivit смогла решить две главные непреодолимые ранее проблемы 3D-печати – невысокую скорость и большой расход материала. В момент выхода из сопла уникальный УФ-гель Massivit– жидкий, и поэтому вытекает очень быстро и не рвётся. При формировании слоя он моментально становится вязким и не растекается в процессе УФ-отверждения. Это позволило добиться вертикальной скорости 35 см/ч и изготавливать фигуры в рост человека примерно за 6 часов вместо нескольких дней, требуемых для других технологий. К тому же, как отметил Игорь, технология позволяет печатать полые предметы и экономить тем самым до 70% времени и материала.

Massivit
Игорь Якубов: «Мы решили две труднейшие задачи промышленной 3D-печати: обеспечиваем высокую скорость и низкое потребление материалов»

Практика | В 3D.RU эксплуатируют два принтера Massivit – флагманскую модель 1800 и более простую – 1500. Названия этих моделей отражают максимальную высоту печати, однако в новинках компания ушла от этой практики. В Massivit 1800 с полем печати 1200×1500×1800 мм установлены две независимые головки с заменяемыми соплами двух размеров – 1,5 и 2,6 мм. Это позволяет выполнять параллельную печать двух разных предметов, экономя до 50% времени. В комплекте – управляющее ПО  и программа Massivit Smart для подготовки файлов к печати.

Massivit
Печатное ложе 3D-принтера Massivit опускается по мере увеличения высоты изготавливаемого предмета

По словам ведущего специалиста 3D.RU Сергея Гордеева, время печати зависит от выбранных диаметра сопла и одного из трёх режимов печати, различающихся высотой слоя – 0,75, 1 и 1,3 мм. Якубов пояснил, что технология Massivit позволяет печатать предметы в цвете, но спрос на такие изделия, с учётом их удорожания в несколько раз по сравнению с однотонными, практически отсутствует. Однако производитель уверяет, что УФ-гель хорошо взаимодействует практически со всеми распространёнными на рынке красками и плёнками для оклеивания. Сейчас развитие компании идёт в направлении уменьшения толщины слоя с сохранением скорости печати и повышения температуры текучести геля при механическом воздействии, которая сейчас составляет 60 °С.

Игорь Якубов отметил, что в основном клиентами Massivit являются рекламно-производственные компании, однако всё большую популярность принтеры набирают у производителей объёмных предметов, декораций, скульптур, а также компаний, работающих в сфере автомобиле- и яхтостроения, где устройства используются, в том числе для изготовления пресс-форм для отливки.

Рынок | Директор 3D.RU Сергей Дрожжин рассказал, что компания  была создана в 2012 г. и занималась печатью объёмных цветных предметов из гипса на принтере ProJet 660 по технологии CJP (ColorJet Printing). Сегодня в 3D.RU – 5 машин, работающих по этой технологии и собственное производство жидких фотополимеров для промышленных 3D-принтеров. С 2016 г. компания является эксклюзивным дистрибьютором Massivit в России, однако больше внимания пока уделяла не продажам, а печати. Среди крупных проектов, которые были бы невозможны без принтеров Massivit – комплексное оформление выставки «Экспо-2017» в Казахстане, оформление Дня города в Москве и многое другое. «Принтеры Massivit стали для нас настоящим открытием. Такой технологии в России не было. Она позволяет выполнить за 2 месяца то, на что другим технологиям потребовалось бы полгода, причём с обеспечением абсолютной идентичности изделий», – сказал Сергей. В 2019 г. компания переехала в новое помещение, а её штат разросся до 50 человек с возможностью привлечения до 100 человек на крупные проекты. Скоро состоится открытие представительства в США с действующим принтером Massivit. И хотя там установлено уже больше 30 единиц оборудования этого производителя, специалисты 3D.RU собираются достойно конкурировать с ними, привнеся русский менталитет с умением работать 24/7, никогда не отказывать и делать всё на совесть.

3D.RU
В руках у ведущего специалиста 3D.RU Сергея Гордеева УФ-гель серого цвета, который был изготовлен специально для России. Он дешевле обычного белого и может использоваться для изготовления фигур, которые не будут подсвечиваться. Сейчас материал ещё не продаётся и не применяется для изготовления заказов – проходит стадию бета-тестирования. На фото справа – фигурка пингвина на разных этапах обработки: рифлёная с толщиной слоя 1 мм (сразу из принтера), отшкуренная, загрунтованная белым и окрашенная

Стоимость в России 1 кг пустотелого изделия с печатью в 1 слой, покраской и самой простой обработкой (зашкуривание, грунтование, покраска) – от 15 тыс. руб. Она может вырасти почти в 5 раз, если печать выполняется в несколько слоёв, а затем заказчику требуется несколько слоёв защиты.

По словам Дрожжина, в 2017–2018 гг. рынок «привыкал» к продукции Massivit, а сейчас отреагировал бумом заказов, причём не только из области визуальных коммуникаций. В одиночку 3D.RU уже не справляется. По оценкам Дрожжина, объём отечественного рынка сейчас достаточен для работы 5–6 машин. Поэтому компания решила активизировать дистрибьюторскую деятельность и предлагает Massivit 1800 по цене от 350 тыс. евро, а Massivit 1500 – от 250 тыс. евро с возможностью получения специальных условий от производителя. – Е. Бондаренко

 

На ту же тему:

    comments powered by Disqus