2018.08.061179 прочтений

Обучение высокого класса для «трафаретчиков» и почему овал лучше карусели

Теги: демонстрационный зал Печать по тканям Семинары и тренинги Трафаретная печать Эксклюзив

1 августа 2018 г. в Москве «НИССА Стенсарт» и MHM открыли первый в России учебно–демонстрационный центр MHM на базе «Международного тренинг-центра промышленной печати».

Томас Фролих

Томас Фролих (MHM): «Мы серьёзно усовершенствовали конструкцию и техническую начинку наших машин, сейчас они самые лучшие и надёжные за всю историю компании»

Центр проводит обучение технологов и печатников трафаретной печати по различным программам подготовки. Теперь в процессе обучения будет использоваться трафаретная машина MHM S-Type Xtreme. Кроме того, на машине установлена промежуточные сушки Calmatech, а за окончательное закрепление краски на материале отвечает сушка Tesoma Drylight. Оборудование готово к демонстрации, заявки принимают в «НИССА Стенсарт».

Австрийская компания MHM с 1980 г. производит оборудование для трафаретной печати по текстилю. Это изначально были машины высокого класса, например, уже с 1992 г. они оснащались полностью автоматической приводкой форм. По замыслу производителя, S-Type Xtreme подходит для небольших компаний. Даже в этом случае на качестве и возможностях не экономили. «Они легко управляются оператором, позволяет быстро переходить с тиража на тираж», — уверяет генеральный директор MHM Томас Фролих.По его мнению, последние 5 лет рынок трафаретной печати по текстилю претерпевает трансформацию. Перед печатными производствами стоит задача роста производительности труда. Технически скорость печати уже достигла предела, все резервы повышения эффективности лежат в области вспомогательных процессов (допечатной подготовке и настройке машин на тираж) и обслуживания оборудования. Для этого, внедряется автоматизация настройки и управления машиной. Время простоев из-за нештатных ситуаций также уменьшается. Например, в машинах MHM используются взаимозаменяемые электронные блоки управления, а в качестве пульта управления выступает обычный планшетный компьютер Samsung. Последнее решение не только дало возможность лёгкой замены вышедшего из строя компонента, но и в разы снизило стоимость самого пульта.

MHM
Пульт управления на базе планшетного компьютер связывается с печатной машиной по Wi-Fi и фактически является дистанционным, что повышает удобство работы печатника – он свободно может перемещаться вокруг машины, всегда имея пульт по рукой

Стоимость машин MHM может быть на пару тысяч евро дороже по сравнению с другими производителями, но, по словам Фролиха, пользователи сообщают, что общая стоимость владения по истечение 6-18 месяцев ниже, чем на других машинах — меньше поломок, меньше времени уходит на регламентные работы. Фролих считает, что рынок текстильной трафаретной печати имеет минимальный рост, связанный с естественным ростом населения Земли, и будет сохраняться в ближайшее годы, но не будет никакого взрывного роста. Поэтому конкуренция между производителями машин в начальном сегменте очень велика. Многие печатники начинают бизнес в этой сфере с покупки принтера прямой печати на текстиле, что тоже оказывает давление на рынок машин «снизу». Цифровая печать по текстилю сейчас на подъёме, главное преимущество — простота технологии для старта, не требующая специальных знаний и опыта. Но невысокая производительность, большие издержки при росте тиражей, а также нерешённые проблемы с белым цветом препятствуют переходу в более высокий сегмент рынка текстильной печати. Рост бизнеса приводит к трафаретному оборудованию, но более высокого класса с определённым уровнем автоматизации. Именно здесь позиции MHM достаточно сильны. Ответом на требования рынка становятся машины овальной конструкции. В 2018 г. MHM продала больше машин iQ-Oval овального построения, чем карусельного типа. Овальные машины имеют модульную конструкцию на сервомоторах, и не имеют общей приводной цепи. Благодаря этому они легко наращиваются дополнительными столами и печатными секциями — всего до 60 столов, что просто немыслимо для «каруселей». И нет проблем с инсталляцией оборудования из-за ограничений по сетке подпорных колонн в производственных помещениях. Во время работы отсутствуют паразитные вибрации, настройки приводки не сбиваются. Сейчас рынок насыщается этим машинами, они требуются там, где краска наносится в несколько слоёв, например, логотип Nike печатается белой краской в 9 прогонов, и при небольшом размере изображения точность приводки критически важна. Использование сервомоторов на каждой станции решает вопрос с высокими европейскими стандартами безопасности: машина останавливается практически мгновенно, если оператор случайно окажется в рабочей зоне и столкнется с подвижным столом. В России машины iQ-Oval пока не устанавливались. – Д. Старцев
 

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus