2018.07.03395 прочтений

Zanders начала процедуру банкротства

Теги: Zanders Банкротство Бумага

Бумажная фабрика Zanders (Германия) начала процедуру банкротства. В числе причин названы рост стоимости сырья и повышение затрат на электроэнергию.

Компания заявила, что после её покупки в мае 2015 г. нынешним владельцем – Mutares – была проведена существенная реструктуризация, позволившая ликвидировать «узкие места» производства и значительно повысить его эффективность.

Однако падение продаж за два года (2015-2017 гг.) на 12% из-за роста цен на сырьё – целлюлозную массу, химикаты и уголь для выработки электроэнергии – оказали на предприятие негативное влияние. За последний год эти затраты выросли на 40%.

По просьбе совета директоров Zanders об инициировании процедуры банкротства 22 июня 2018 г. земельный суд Кёльна возложил на Марка Давони обязанности по оценке бизнеса. Он будет являться временным конкурсным управляющим и будет руководить компанией в сотрудничестве с коллективом, директором по реструктуризации Игорем Ферланом и внешними консультантами.

В компании заявили, что её основным фонды сейчас изучаются и оцениваются, и это может занять несколько недель. Zanders не говорит подробно о методах реструктуризации, но подчёркивает, что фабрика работает по плану, а первые результаты станут заметны к концу июля 2018 г. Mutares продолжает оказывать в этом полное содействие. «Процесс реструктуризации продолжается, и мы смотрим в будущее с большим оптимизмом и уверенностью, что сможем создать для Zanders стабильное будущее», – сказал представитель компании. Около 500 сотрудников и 22 стажёра продолжают работать в обычном режиме. До конца августа они будут получать зарплату через агентство по банкротству. 

Компанию Zanders основал в 1829 г. в Бергиш-Гладбахе (рядом с Кёльном) Джоанн Вильгельм Цандерс. Сейчас она располагает бумажной фабрикой Gohrsmuhle, выпускающей около 100 тыс. т бумаги в год. До 1980 гг. компания специализировалась на производстве специальных видов бумаги, а с 2012 г. занялась изготовлением полиграфических сортов.

Zanders – ещё один немецкий производитель бумаги, признанный в этом году неплатежеспособным. В январе аналогичную процедуру проходили Feldmuehle Uetersen и Papierfabrik Scheufelen, а в июне Feldmuehle объявила о переходе к другому владельцу с сохранением 95% рабочих мест.

Источники: Zanders, Printweek UK
 

На ту же тему:

comments powered by Disqus