2016.07.252370 прочтений

GMP на drupa 2016: особое внимание к «цифре» и промышленным решениям, больше специальных эффектов

Теги: drupa 2016 GMP Publish Ламинаторы Послепечатное оборудование Эксклюзив

На прошедшей drupa 2016 южнокорейская GMP представила, вероятно, самую большую экспозицию среди производителей ламинаторов. На стенде можно было увидеть более двух десятков устройств, демонстрировались уникальные технологии, повышающие ценность печатной продукции, а также всё разнообразие плёнок для ламинирования.

GMP
Большинство показанных ламинаторов GMP было продано прямо со стенда ещё до завершения выставки

GMP всё больше уделяет внимания сектору цифровой печати, где востребованы компактные и доступные листовые ламинаторы в формате SRA3+. На стенде показали серию Qtopic (её дебют в России состоялся в феврале 2016 г.). Модель Qtopic-380 стала первой, определяющей новый стиль промышленного дизайна GMP, который отдельными чертами напоминает офсетные машины известного производителя. Типографиям цифровой печати адресована и промышленная серия Protopic. Как отмечает руководитель отдела продаж департамента ламинаторов и офисной техники «GMP-РуссКом» (российский дистрибьютор GMP) Олеся Киян, модели Protopic стали бестселлером компании. В серию входит уникальная модель Protopic-540 Quatro-Slit, которая позволяет изготавливать листы с гибким шлицами для изготовления фотокниг с плоскими разворотами (layflat), меню и др. На стенде показали и более автоматизированную универсальную модель со схожим фунционалом Podmaster-54 Quatro-Slit. Модель GMP Podmaster также можно было увидеть на стенде HP Inc. в составе линии для ламинирования цифровых отпечатков c HP Indigo.

GMP также становится активнее на рынке коммерческой печати. На стенде показали листовые ламинаторы Pioneer IDH 8000 Plus (до 70 м/мин) и Eurolam IDH 8000, теперь доступные в формате A0 (800x1100 мм).

GMP Silver Halide Replacement
Ключевой компонент технологии GMP Silver Halide Replacement – валы, с помощью которых на заламинированные материалы наносится сатиновая текстура Lustre, характерная для традиционной фотобумаги

Ещё одно направление развития, ставшее тенденцией – так называемая технология Silver Halide Replacement (замена традиционной серебросодержащей фотобумаги). Речь идёт о дополнительной паре валов с мелкой текстурой Lustre (иногда называемой «сатин»), имитирующей обычную фотобумагу. Валы – холодные, текстура может наноситься при одно- и двустороннем ламинировании. На стенде реализацию этой технологии можно было увидеть на примерах моделей Podmaster-IDH 54 Dual и широкоформатных Photomaster-44 EMBO/44 Dual. Вариант для широкого формата показали впервые. А сочетание с технологиями текстурированных валов и цифрового фольгирования, разработанными GMP много лет назад, делает ламинатор универсальным инструментом для облагораживания оттисков. Киян отметила: «Мне очень приятно, что в последние пару лет впервые разработанную GMP технологию цифрового фольгирования с помощью ламинаторов уже подхватили конкуренты. Значит эта идея перспективна!»

Что касается фольгирования, то теперь GMP называет эту технологию Digital Sleeking, что можно перевести как «цифровое облагораживание». И это действительно так, ведь технология позволяет наносить не только обычную фольгу, но и голографическую, матовую, различные виды цветной и даже имитировать УФ-лакирование. Реализация возможна практически на любых моделях для горячего ламинирования, оснащённых ревайндером.

Lamimaster-IDH 34
Возможно, цифровым типографиям, работающим на рынке фотопечати, после появления линий для рулонного ламинирования и резки следует переосмыслить свои подходы к организации техпроцесса. Судя по надписи Sold на Lamimaster-IDH 34, кто-то это уже сделал

Обращало на себя внимание большое количество линий для листовой и рулонного ламинирования. Например, в линии с рулонным ламинатором Lamimaster-IDH 34 HSIN, показывали собственный размотчик GMP Unwinder-35100 и «умный» резчик Smart Cutter-350. Больше об «экзотических» решениях GMP можно почитать здесь.

Уже дебютировавшую в России технологию нанесения фотоизображений на акриловые стёкла GMP CrystalART представили в более широкоформатной версии с рулонным ламинатором Crystalam-25CR шириной до 635 мм.

К числу «экспериментальных» можно отнести показанный сверхпроизводительный пакетный ламинатор Superlam с 4 парами (!) горячих валов. Максимальная скорость – 7 м/мин. Возможная сфера применения такого устройства – крупные мероприятия, где в процессе регистрации посетителей нужно за очень короткое время заламинировать большое количество бейджей. – И. Терентьев

 

На ту же тему:
  • Инженерная печать на «Иннопром 2019»

    «Иннопром» в Екатеринбурге — крупнейшая в стране индустриальная выставка. Территория, на которой встречаются инженеры и предприниматели, металлурги и авиастроители, конструкторы и маркетологи.

     

  • Официальная газета выставки Printech 2019

    18–21 июня 2019 г. в Москве в МВЦ «Крокус-Экспо» пройдёт 5-я Международная выставка Printech 2019, организованная «ITE Москва». Журнал Publish – генеральный медиа-партнёр выставки.

     

  • Publish поздравляет читателей с наступающим новым 2019 годом!

    Дорогие читатели, спасибо, что вы были с нами! Пусть 2019 г. станет для вас годом новых творческих и производственных успехов, активного роста и довольных клиентов! Желаем вам драйва, быстрых приладок и успешных тиражей! 

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии: июль-декабрь

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен во втором полугодии 2018 г. (с обзором событий первого полугодия можно ознакомиться здесь).

    На презентации в типографии «АПД»

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии: январь-июнь

    Январь | На выставке CES 2018 (9-12 января, Лас-Вегас) Ricoh представила компактный принтер RICOH Ri 100 для прямой печати пигментными чернилами с разрешением до 1200×1200 dpi на одежде и других изделиях из ткани с содержанием хлопка 50-100%.

     

  • 4-ая ежегодная конференция «День цифровых инноваций в упаковке и этикетке» на выставке upakovka 2019 в рамках Innovation Park

    Основатель компании Procter & Gamble сказал, что работа бренда на потребительском рынке заключается в выстраивании персональных отношений с каждым покупателем.

     


comments powered by Disqus