101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Интерес в стабильности

  • Ирина Паялина
  • June 1, 2024
  • 351
В этом году «ОктоПринт Сервис» исполняется 21 год. Достижения, которыми гордятся в компании: 10 филиалов, 11 технологов, 13 станций смешения красок, 200 сотрудников, 1200 постоянных клиентов и 8000 стандартных ассортиментных позиций на складе. Поговорили с техническим директором «ОктоПринт Сервис» Татьяной Климовой о проблемах в типографиях с расходными материалами, о новых интересных продуктах для полиграфических производств, о расширении услуг компании и поиске новых направлений.

Долгое время «ОктоПринт Сервис» сотрудничала с европейскими поставщиками. Сейчас получилось полностью заменить продуктовую линейку и переориентироваться на работу с Китаем, Индией и Турцией. Отобрали качественные товары, провели большую подготовительную работу, а именно несколько уровней тестирования материалов. Это предварительные испытания в лаборатории и следом проверка в два этапа на реальных производствах лояльных клиентов компании. Только после положительных результатов товар выпускался на рынок. Кажется, при такой подготовке не должно быть вопросов. Однако у технических специалистов «ОктоПринт Сервис» сейчас очень много работы. Это при том, что отдел вырос по количеству сотрудников и сейчас в нём работают не только технологи полиграфических производств, но и другие специалисты — технологи–печатники с опытом наладки оборудования, использующие эти знания для помощи типографиям. Почему же вместо сокращения объёмов работы у службы поддержки её становится больше?

Татьяна Климова: «Мы продолжаем искать новые, интересные и нужные материалы для обеспечения стабильной, качественной работы типографий».

Материальные проблемы

В сложных экономических условиях все клиенты пытаются сокращать затраты и делают это часто за счет экономии на расходных материалах. При этом на рынке появилось очень много низкокачественной продукции для производств. К сожалению, не всегда типографии смотрят на несколько шагов вперёд и понимают, к чему может привести использование даже одного некачественного дешёвого расходника. За это время специалисты «ОктоПринт Сервис» накопили опыт и предупреждают типографии о последствиях неоправданной экономии.

В качестве примера Татьяна приводит проблему с изопропиловым спиртом. Ярко она проявилась в пандемию, когда большая часть продукта ушла на изготовление дезинфицирующих средств, он очень повысился в цене, а на рынке появились подделки. Сейчас похожая ситуация. Типографии покупают дешёвый спирт, а на выходе получают проблемы с тиражами. В «ОктоПринт Сервис» делали анализы такого спирта и нашли там ацетон, метиловый спирт, а в самом лучшем случае — воду. Последний вариант самый безопасный. При этом многие недооценивают влияние некачественного спирта на качество печати. Был случай, когда анализ показал полное отсутствие изопропилового спирта: состав был на 58% из метилового спирта плюс ацетон и вода. Метиловый спирт — яд, работать с ним можно после получения специальной лицензии. Проблемы с тиражами покажутся не такими большими по сравнению с уголовной ответственностью в случае проблем со здоровьем у сотрудников при отравлении метанолом.

Погоня за дешёвыми материалами может иметь самые разные неприятные последствия. Татьяна рекомендует считать в данном случае потери машино-времени, стоимость испорченной бумаги и картона, перепечатки. И речь не только о спирте, а в целом о химии: лаках, смывках и т. д. Такая продукция увеличивает количество поломок оборудования и сокращает срок службы. И даже наличие одного некачественного продукта может сильно влиять на производство и перекрывать то, что все остальные материалы дорогие и не раз проверенные.

 

Собственное производство плюс поставки импортных расходников позволяют предлагать клиентам выбор и постоянно иметь товар на складе.

 

Интерес в стабильности

Интерес в стабильности

Ответы есть

Татьяна постоянно рассказывает о таких случаях и накопленном опыте, чтобы другие типографии могли избежать вышеописанных ситуаций. С этой целью компания возобновила бесплатные вебинары серии «Школы современного полиграфиста»: ежемесячно записываются новые выпуски в дополнение к уже имеющейся базе. «ОктоПринт Сервис» планируют снимать короткие тематические ролики, например, «Подготовка файлов для выборочной лакировки», «Как проверять и менять увлажнение», «Как проверять качество смывок» и другие. Эта информация доступна на сайте компании, в YouTube-канале, в Telegram, а также на Яндекс.Дзен.

Конечно, это не отменяет работу по запросам типографий и обучение персонала на местах, а также аудит производства. Аудит производится по заранее разработанному плану и включает пять основных этапов:

1) общение с руководителями/начальниками участков и ОТК по вопросам дефектов, возникающих на производстве;

2) аудит участка подготовки воды, контроль качества воды;

3) аудит формного участка;

4) аудит печатного цеха;

5) аудит склада: условия хранения материалов.

По результатам аудита типографии выдаётся подробный документ с рекомендациями по устранению выявленных проблем и улучшению работы предприятия.

Интерес в стабильности

Интерес в стабильности

Локальные инновации

«ОктоПринт Сервис» вернулась к проведению офлайн-мероприятий. По мнению Татьяны, люди соскучились по живому общению, неформальным разговорам в дружеской обстановке, возможности просто поговорить, обсудить, спросить совета. В 2023 году было три мероприятия: в Нижнем Новгороде, Твери и Санкт-Петербурге. Первая встреча в 2024 году прошла с 18 по 19 апреля в Пятигорске в форме семинара «20 лет с полиграфией». Соорганизаторами выступили компании «Европапир», «Сыктывкарский ЛПК», «Моноритм».

«ОктоПринт Сервис» делится не только полезной информацией, как избежать проблем на производстве, но и рассказывает про новые интересные материалы, которые помимо решения основных задач помогают нивелировать возможные проблемы, например, при меняющемся от партии к партии качестве бумаги или продлить срок службы офсетной резины.

Сейчас в ассортименте есть уникальный регенератор офсетной резины для локальных продавов, который сделан по совсем другой «философии» (это не опечатка) по сравнению с европейскими товарами. Если у последних восстановление идёт на небольшом участке продава как «скорая помощь» для допечатки тиража, то новое средство китайских партнёров подразумевает обработку полного листа. Регенератор «находит» проблемные зоны и восстанавливает их. Есть опыт, когда после такой процедуры типография работала на восстановленной резине ещё неделю.

Ещё одна новинка — китайская добавка в увлажнение от постоянного поставщика, с которым идёт сотрудничество также по краскам, лакам, различным вспомогательным средствам. «Фишка» продукта в том, что он не только непосредственно увлажняет, но ещё и прочищает систему увлажнения, причём так, как не очищала стандартная химия. Добавка произвела впечатление даже на опытных сотрудников «ОктоПринт Сервис».

Компания продолжает развиваться, ищет инновационные товары с хорошим соотношением цена/качество, помогающие максимально стабилизировать процессы печати в условиях «турбулентности» рынка.

Интерес в стабильности

Интерес в стабильности

Сами можем

Важно не забывать про собственное производство, которое существует давно, но активно начало развиваться перед пандемией. А после февраля 2022 года произошло двукратное увеличение производимой номенклатуры. Самая большая часть производства — станции смешения: девять станций смешения офсетных красок и по одной красок глубокой печати, сольвентных красок для гибкой упаковки, водных флексокрасок и УФ-красок для флексопечати. Это направление активно развивается и является в компании точкой роста. Объём производимых красок продолжает прирастать от года к году, и идёт дооснащение оборудованием китайских производителей.

Большую часть объёма на собственном производстве занимает изготовление смывок с использованием только качественных компонентов. «Мы не играем с качеством», — подчёркивает Татьяна Климова. Также производятся добавки в увлажнение, проявитель для CTP-пластин, вспомогательные средства для очистки системы увлажнения, очистки валиков и так далее.

Ещё одно направление интенсивного развития — это клеи. У компании очень широкая линейка: это клеи для полиграфии для послепечатки, для конечной упаковки, для гибкой упаковки. Их используют не только полиграфисты, но и компании-производители собственной продукции, например, агрохолдинги. Если раньше поставки клея были из Европы, то сейчас к стандартному ассортименту добавились клеи из Турции.

Из услуг «ОктоПринт Сервис» предлагает заточку ножей, резку и армирование офсетной резины. Кроме этого, есть центр цифровой резки Cut4you, где установлено два плоттера Zünd. Центр предлагает услуги не только полиграфистам, но и производствам из других отраслей. Например, в нём выполняли заказ по резке тентов для цирка-шапито, кроили детали резиновых лодок, кожу для обуви, автосидений, различные элементы домашнего декора. И всё это из очень широкого списка материалов, начиная с фетра.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.

Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Кто есть на RosUpack/Printech 2024

Объединённая выставка бьёт рекорды — экспозиция будет самой большой за всю её историю, а в официальном каталоге — более 1000 участников. Это делает невозможным рассказать заранее обо всём, что посетители смогут увидеть, поэтому мы выбрали несколько экспонентов, о которых и рассказываем прямо сейчас.

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 19