101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бум в этикетке и не только

  • Александр Сургучев
  • 15 апреля 2024 г.
  • 499
В конце 2022 года в типографиях Центральной Азии наблюдался всплеск интереса к этикеточным цифровым печатным машинам, который был вызван ростом запросов на печать коротких тиражей в данном сегменте. Многие региональные предприятия, работающие в различных сферах пищевой и лёгкой промышленности, расширили выпуск новых продуктов небольшими партиями для изучения спроса на ту или иную продукцию, стали проводить промоакции на свои товары, диверсифицировать этикетки в зависимости от региона сбыта и т. д. Всё это потребовало изготовления большого количества малых тиражей этикетки, что получалось нерентабельно с использованием флексографских печатных машин.

Региональным типографиям, которые столкнулись с этой проблемой, пришлось искать решения в сегменте цифровых рулонных печатных машин, которые, с одной стороны, позволяли бы оперативно производить этикеточную продукцию высокого качества, а с другой, обеспечивали беспроблемную эксплуатацию за счёт как надёжности самого оборудования, так и профессиональной сервисной поддержки.

В итоге сразу несколько полиграфических предприятий Центральноазиатского региона сделали выбор в пользу решений Konica Minolta. И если в Казахстане первая рулонная тонерная этикеточная ЦПМ Konica Minolta AccurioLabel 230 была инсталлирована в Алматы в типографии «Классика», то в соседнем Кыргызстане лавры первопроходца достались полиграфическому комплексу «Принт Медиа».

Бум в этикетке и не только

Бум в этикетке и не только

Быстрое решение

Это полиграфическое предприятие работает на рынке начиная с 17 ноября 2014 года, и эту дату в компании ежегодно отмечают как день своего рождения: текущий год станет для неё юбилейным — 10 лет со дня основания! Изначально «Принт Медиа» предоставляла все виды полиграфических услуг, располагая оборудованием для офсетной и флексографской печати. Практически до самого конца 2022 года большая часть этикеточной продукции печаталась на узкорулонной флексографской машине Labelman 260, что ограничивало возможности по эффективной печати тиражей длиной менее тысячи метров.

За неделю до очередного дня рождения компании — 10 ноября 2022 года — руководство «Принт Медиа» посетило презентацию, организованную в южной столице Казахстана одним из региональных партнёров Konica Minolta Print Store, а также побывало в гостях у первого пользователя AccurioLabel 230 в Центральной Азии — алматинской типографии «Классика». Всего через четыре дня было принято решение о приобретении аналогичной ЦПМ, а уже 23 декабря 2022 года в Бишкеке в полиграфическом комплексе «Принт Медиа» запущена первая в Кыргызстане и вторая в Центральной Азии рулонная этикеточная цифровая печатная машина Konica Minolta AccurioLabel 230, поставку и запуск которой осуществили также сервисные инженеры компании Print Store.

Печать и отделка

Четырехкрасочная ЦПМ AccurioLabel 230 отличается высокой скоростью печати — до 23,4 м/мин с максимальным разрешением 1200×1200 dpi × 8 бит, а также минимальным временем прогрева между тиражами. У неё имеется возможность непрерывной печати до 1000 метров, что позволяет выполнять заказы на малотиражную этикетку. Также в ЦПМ допускается использование рулонов различной ширины (250 и 330 мм). В комплект поставки входит внутренний контроллер печати Konica Minolta IC -605B и ПО для компоновки этикеток на полотне AccurioLabel Impose, которое позволяет задействовать возможность печати переменных данных и оптимально расположить этикетки с учётом того, как они будут обрабатываться, минимизируя расход материала.

Для «Принт Медиа» не менее важным стала возможность печати вторым прогоном по предварительно запечатанным материалам с точной приводкой. С помощью опции Overprint Sensor Kit ES-101 ЦПМ AccurioLabel 230 используется в том числе для печати в цвете по предварительно нанесённым белилам. Также данная опция позволяет персонализировать этикетки, отпечатанные на другом оборудовании.

С 2023 года «Принт Медиа» заключила сервисный контракт на обслуживание оборудования на более выгодных условиях с другим официальным партнёром Konica Minolta — компанией Logic. По словам руководителя полиграфического комплекса «Принт Медиа» Станислава Новикова, типография стала первым в Центральной Азии предприятием, которое стало использовать возможность печати вторым прогоном, поэтому, столкнувшись с проблемой некорректной работы датчика, считывающего метки, им не с кем было посоветоваться для настройки данной опции. На помощь пришёл опытный руководитель сервисной службы Konica Minolta Kazakhstan Алексей Чусов, который смог успешно решить проблему совмещения.

Бум в этикетке и не только

Бум в этикетке и не только

Парк оборудования направления оперативной полиграфии в «Принт Медиа» включает также полноцветную ЦПМ Konica Minolta AccurioPrint C4065, плоттерную резку и производительную систему для отделки цифровой этикетки Brotech CDF 330, которую было решено приобрести в Китае в дополнение к новой ЦПМ. В стандартной конфигурации система CDF 330 оборудована флексосекцией с возможностью выборочного или сплошного лакирования, секцией холодного тиснения фольгой, секцией для ламинации, полуротационной высечкой, продольной резкой на ручьи и двумя шпинделями на намотке. Благодаря наличию флексосекции в CDF 330 типографии «Принт Медиа» удалось решить проблему нанесения белого цвета для последующей печати вторым прогоном полноцветного изображения на ЦПМ AccurioLabel 230 в случаях, когда требуется использование металлизированных или прозрачных плёнок.

Установленная ЦПМ AccurioLabel 230 пока загружена лишь на 35–40%, поэтому у предприятия есть ещё достаточный запас производственных мощностей, чтобы справляться не только с текущей нагрузкой в пиковые периоды, но и в случае роста объёмов заказов. В штате направления оперативной полиграфии пока всего восемь человек, включая бухгалтера и двух менеджеров по работе с клиентами.

Развитие продолжается

Бум в этикетке и не только

Бум в этикетке и не только

В настоящее время «Принт Медиа» завершает переезд в просторное собственное помещение в черте города, в котором предприятие сможет, наконец, объединить в одном месте офис и все свои производственные направления, которые ранее располагались в пригороде Бишкека. В дальнейшем Станислав намерен расширить возможности направления оперативной полиграфии, установив оборудование для цифрового облагораживания полиграфической продукции, которое также имеется в арсенале Konica Minolta. Речь о цифровой машине AccurioShine 3600 для УФ-лакирования и цифрового нанесения фольги. С помощью такого оборудования «Принт Медиа» сможет расширить свои возможности добавления различных визуальных эффектов, что немаловажно для печати персонализированных изделий, таких как именные билеты, премиум-упаковка, приглашения, визитки и обложки.

Среди тенденций на региональном полиграфическом рынке Станислав отмечает резкое падение объёмов печати различной раздаточной продукции, в том числе листовок, флаеров и рекламных буклетов, и рост заказов на печать этикетки и упаковки. Поэтому «Принт Медиа» собирается в будущем дополнить свою узкорулонную печатную машину Labelmen более производительной флексографской печатной машиной шириной 330 или 450 мм. В сентябре прошлого года руководство компании уже начало присматриваться к подобному оборудованию на выставке Labelexpo в Брюсселе, а в этом году намерено посетить с той же целью выставку drupa в Дюссельдорфе. Также на drupa у компании есть задача подыскать замену японским офсетным печатным машинам Ryobi и Sakurai второго формата, которые уже давно эксплуатируются на производстве.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Цифра» для флексотипографии

В марте 2024 г. в типографии TRIADA Flex (Бишкек, Кыргызстан), которая входит в полиграфический холдинг ST.art Ltd., запущена первая в Центральной Азии цифровая рулонная этикеточная машина AccurioLabel 400. Через месяц после запуска мы попросили типографию рассказать о предыстории проекта и поделиться первыми впечатлениями о внедрении цифровой этикеточной печати.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Фотоистории в печати

Сколько фотографий хранится в памяти вашего смартфона? Скорее всего, больше тысячи. А сколько из них вы собираетесь напечатать? И вот здесь возникает нешуточное противоречие. С одной стороны, больше снимков, чем сейчас, человечество никогда не производило, но при этом количество печатаемых фотографий стремительно уменьшается с каждым годом. Однако решение для компаний, работающих в сфере фотопечати, всё-таки есть — это жанр фотокниги, пришедший на российский полиграфический рынок около 15 лет назад.

iGen умер, да здравствует Xerox!

Xerox заявила, что прекращается производство ЦПМ iGen5 и Nuvera.Казалось бы, очередная резко негативная новость: еще один гвоздь в крышку гроба компании. Но так ли это?

«Надо работать на себя»

Эта мысль 15 лет назад не давала покоя молодому полиграфисту Виктору Хныченко. Он работал после окончания института в старейшей новосибирской типографии, которая вдруг неожиданно закрылась. Благо, к тому времени уже был накоплен богатый опыт в сфере полиграфии, что немаловажно, список постоянных клиентов, которым по-прежнему нужно печатать свои тиражи. А почему бы не повернуть эту ситуацию в свою пользу? Может, это шанс для собственного развития? Но как говорится, не попробуешь — не узнаешь.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 50