101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«КАМА» и «Папирус» провели встречу в Санкт-Петербурге со своими клиентами

  • Елена Никонорова
  • 21 ноября 2023 г.
  • 1056
В день открытия международной выставки целлюлозно-бумажной промышленности PulpFor компанией-поставщиком «Папирус» и компанией-производителем «Кама» была организована встреча с клиентами — представителями типографий Петербурга и Москвы.

14 ноября 2023 года в петербургском «Экспофоруме» открылась крупнейшая в России международная выставка целлюлозно-бумажной промышленности PulpFor. В этом году на выставку кроме российских компаний приехало очень много китайских производителей химии и оборудования для ЦБК, а также белорусские, индийские и турецкие представители отраслевых предприятий. К сожалению, не все крупные российские ЦБК выставлялись на PulpFor, но в день открытия компанией-поставщиком «Папирус» и компанией-производителем «Кама» была организована встреча с клиентами — представителями типографий Петербурга и Москвы.

Мероприятие проходило неподалеку от выставочного комплекса «Экспофорум» в конференц-зале гостиницы Airportcity Plaza и было назначено на вторую половину дня, так что все желающие успели и посетить выставку, и принять участие во встрече.

ООО «Папирус» — официальный дистрибьютор компании «Кама». Совместное мероприятие было посвящено новым продуктам комбината. В своей приветственной речи глава ООО «Папирус» Ильяз Муслимов отметил, что сотрудничать с «Камой» они начали недавно, и им нравится, как развивается предприятие, как откликается на запросы рынка, поэтому от встречи организаторы ждут прямого разговора и острых, актуальных вопросов.

Ильяз Муслимов также коротко рассказал о работе своей компании: ««Папирус» делает сервис, по сути, мы обслуживающий персонал, как официант в ресторане. Наша задача — чтобы клиент был доволен. Мы всегда готовы подставить плечо, например, в этом году поставили у себя 7 листорезов, чтобы отгружать своим заказчикам продукцию в листах, в удобных им форматах».

Основная часть встречи была посвящена продукции компании «КАМА» — единственного в России производителя легкомелованной бумаги и упаковочного FBB-картона.

Игорь Дроздов — руководитель направления «Бумага» рассказал о новинках в этой нише. Недавно запустили производство суперкаландрированной бумаги Кама SC. Этот продукт закрывает пропасть между газетной и легкомелованной бумагой, отличается высокой белизной, печатным глянцем и яркостью цвета при печати: краска не проваливается за счет каландрированной поверхности. Этот продукт рассчитан на рулонную офсетную печать с газовой сушкой, но типографии на местах печатают и на листовых машинах, подбирая подходящую краску.

Также «КАМА» запускает листовой проект офсетной бумаги, будут поставлять офсет комфортных плотностей 105–115 г/м2. в пачках. На вопрос о линейке плотностей бумаги Игорь Дроздов ответил, что ограничение диапазона плотностей обусловлено техническими особенностями бумагоделательной машины, поэтому выход из диапазона влечёт проблемы на производстве и увеличение стоимости.

Игорь Дроздов опроверг слухи о том, что «КАМА» прекратит производство легкомелованной и офсетной бумаги: «Производили и будем производить. Наш офсет не очень белый, но комфортный для чтения. Например, издательство «Эксмо» на нем печатает книги».

Про новые марки картона рассказывала менеджер по работе с ключевыми клиентами Ольга Соболева. Главная новость — это Кама Pharma GC1 — картон топ-сегмента для изготовления упаковки с высокими требованиями к качеству. Кама Pharma отличается высокой белизной 95% и печатным глянцем, стабильно ровной поверхностью и однородной структурой. Этот картон тестировался в разных типографиях страны, клиенты уже успели назвать его «Зенит-киллер», потому что по характеристикам обе марки сравнимы, но цена у отечественного картона ниже на 15%.

Пока проведено 34 теста Кама Pharma, и компания нуждается в обратной связи, чтобы учесть все пожелания клиентов при подготовке очередной выработки. Сейчас собираются заявки, минимально нужно собрать 130 тысяч тонн. На данный момент картон представлен в двух плотностях 250 и 270 г/м2. Дальше диапазон плотностей будет расширяться с 215 г/м2 вплоть до 380 г/м2 в перспективе. Но «КАМА» работает «от рынка», поэтому, что рынок будет требовать, то и будут производить. Периодичность выработки также будет зависеть от клиентов. Пока планируется 1 выработка раз в 2 месяца.

Вторая новинка, которая уже прижилась на рынке, картон Кама Project GC2. Это нетипичный продукт, у которого нет аналогов, занимает нишу между макулатурным и целлюлозным FBB-картоном. С декабря выработка Камы Project будет производиться по новым ТУ. Технологи поработали с направлением волокна, поэтому листы картона не будут скручиваться, а благодаря снижению шероховатости поверхности, плашки при печати будут ровными.

Уже привычные рынку марки Кама Bright GC1 и Кама Strong GC2 тоже развиваются и улучшаются. Компания не стоит на месте и внимательно следит за откликами типографий. Вообще тема важности обратной связи во время встречи поднималась неоднократно. «КАМА» рассчитывает покрыть все потребности рынка по FBB-картону, поэтому нуждается в прямом диалоге со своими клиентами.

Об авторе: Елена Никонорова, типография «РоСК»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Все секреты DTF

В журнале Publish вышло много обзоров различных DTF-принтеров и материалов по теме печати на ткани. В этой статье мы собрали ответы на самые актуальные вопросы о возможностях DTF-печати, её рентабельности, области применения и качестве производимых с её помощью изделий. Помогает в этом разобраться руководитель «Технопринт» Андрей Жердев.

«Инлегмаш»: конкуренция технологий текстильной печати

С 11 по 14 марта 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла очередная выставка «Инлегмаш» — уже пятидесятая! Нельзя не отметить, что по сравнению с выставкой «Текстильлегпром», которая прошла неделей раньше, эта выставка выглядит интереснее: по крайней мере с точки зрения наличия на стендах оборудования, которое может заинтересовать наших читателей.

Музей-квартира Ивана Сытина

Publish рассказывает про музеи, связанные с полиграфией. Мы уже бегло познакомились с большой и разнообразной коллекцией музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова в Москве (подробнее см. Паялина И. Музейная полиграфия // Publish № 3, 2025). Второй столичный музей, о котором важно рассказать, — музей-квартира Ивана Дмитриевича Сытина.

Послепечатная Hontec

Первый взгляд на линию послепечатной отделки Hontec MPX-350

Действительно широкая «цифра»

Однопроходная струйная ЦПМ Arojet EC/KC-600 с шириной печати от 600 до 1200 мм.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59