101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Больше смысла в полиграфии

  • Катия Шведова
  • 19 ноября 2022 г.
  • 7138
Ситуация в полиграфии сейчас, как и во многих отраслях экономики России, не простая. Нас пугает отсутствие бумаги, расходников и денег у клиентов на крупные тиражи. Предлагаю разобраться, а что же останется в полиграфии, если ничего не будет, и к чему стоит подготовиться при разных вариантах развития событий.

Для начала хочу, чтобы у нас совпадали исходные термины. Смысловая полиграфия — это тактильно-визуальный канал для диалога между брендом и его потенциальным клиентом. Но это не просто передача информации, это передача смыслов, которые ведут к заложенным в него целевым действиям: привлечь внимание к товару на полке, усилить доверие целевой аудитории, стать долгим рекламным носителем, рассказать о сервисе компании, удержать клиента в базе, сообщить о новой услуге. В конечном счёте задача одна: получить доход, проявляя заботу о своём клиенте максимально эффективным способом.

За счёт чего достигается такая задача? За счёт понятной формулы, где нельзя исключить ни одну составляющую: понимание ЦА + материалы + технологии + дизайн + отработка целевого действия. По большому счёту, это четыре разных специальности: маркетолог, полиграфист, дизайнер и продажник. Либо симбиоз осознанного предпринимателя и не менее осознанного дизайнера. Тогда получается не просто «а давайте, чтоб всё блестело» и «я сделаю вам красиво», а реально отличный маркетинговый инструмент в виде полиграфической продукции.

Так умирает ли полиграфия в век цифровизации и санкций или нет? Плохая новость: да, спад, несомненно, есть, это глупо оспаривать. Компании урезают бюджеты на то, что раньше было в графе «ну пусть будет, раз уж у всех тоже есть». Хорошая новость: когда умирает что-то отжившее себя, на его место приходит креативное решение как новый вид маркетинга. Любая пустота будет заполнена. Цели, которые решала полиграфия, всё равно должны быть достигнуты для бизнеса. И как только обычная полиграфия перестаёт быть мейнстримом — она тут же становится эксклюзивным инструментом, которого нет у других.

И вместо мифа «мы все умрём вместе с полиграфией» я расскажу, какие тенденции вижу на ближайшее время:

  1. Спрос на дизайнеров, которые делают не просто дизайн, а умеют качественно брифовать клиента, следят за предложениями материалов на рынке, понимают, как ведёт себя та или иная технология, и берут на себя не только собственно дизайн, но и как минимум сопровождение печати — своеобразный авторский надзор. И такие дизайнеры будут стоить, несомненно, дороже, если перестанут культивировать в себе синдром самозванца и начнут ценить и продавать свои знания и опыт. Но в данном случае это не переплата, а экономия на трёх других специалистах при создании такого проекта плюс экономия времени предпринимателя с одновременным повышением качества созданного инструмента. Плати больше на старте, чтобы сэкономить в итоге и получить лучший результат!
  2. Чистота и выверенность дизайна. Там нет места бездумной заливке цветом, а реальное аргументирование, почему надо именно так, а не просто сделать логотип конгревом и всё.
  3. Отстройка от конкурентов за счёт креатива. Интересные решения, акценты, небольшие яркие детали, нестандартный крой, подрядчики, у которых есть технологии «не как у всех».
  4. Проявление себя. Без китча, самолюбования и прикрывания манипуляциями зарабатывания денег. Когда ты делаешь реально классные вещи и рассказываешь о них максимальному количеству людей, максимально понятным для них языком — это забота в первую очередь об этих людях. И через это приходят самые сильные и крепкие заработки. Все устали и от «агрессивных» продаж, и от «стеснительных» продаж тоже.

Резюме: главный тренд в полиграфии на 2023 год — это смысловая полиграфия, где каждый участник процесса осознаёт свою роль и хочет выполнить её эффективно.

 

  • Бизнесмен отпускает контроль за подбором шрифтов и знаков препинания, а начинает контролировать поиск хорошего дизайнера.
  • Дизайнер не ждёт клиентов с креативными решениями, а учится технологиям и знаниям поведения материалов и сам предлагает решения клиентам.
  • Типографии вступают во взаимодействие с дизайнерами и предлагают коллаборации, а не ведут подпольную войну в сопроводительных письмах.
  • Поставщики бумаги дают тестировать новые образцы материалов и рассказывают об их возможностях, чтобы заранее предугадать возможные косяки в работе.

 

Возможно, это звучит для кого-то как утопия. Но открою секрет: в моем мире уже давно всё именно так. И вам так тоже можно! А о том, как встроить в полиграфию маркетинг и наоборот, поговорим в следующий раз.

 

Об авторе: Катия Шведова, полиграфист-креативщик, основательница Школы креативной полиграфии «Catie School»

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Все секреты DTF

В журнале Publish вышло много обзоров различных DTF-принтеров и материалов по теме печати на ткани. В этой статье мы собрали ответы на самые актуальные вопросы о возможностях DTF-печати, её рентабельности, области применения и качестве производимых с её помощью изделий. Помогает в этом разобраться руководитель «Технопринт» Андрей Жердев.

«Инлегмаш»: конкуренция технологий текстильной печати

С 11 по 14 марта 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла очередная выставка «Инлегмаш» — уже пятидесятая! Нельзя не отметить, что по сравнению с выставкой «Текстильлегпром», которая прошла неделей раньше, эта выставка выглядит интереснее: по крайней мере с точки зрения наличия на стендах оборудования, которое может заинтересовать наших читателей.

Музей-квартира Ивана Сытина

Publish рассказывает про музеи, связанные с полиграфией. Мы уже бегло познакомились с большой и разнообразной коллекцией музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова в Москве (подробнее см. Паялина И. Музейная полиграфия // Publish № 3, 2025). Второй столичный музей, о котором важно рассказать, — музей-квартира Ивана Дмитриевича Сытина.

Послепечатная Hontec

Первый взгляд на линию послепечатной отделки Hontec MPX-350

Действительно широкая «цифра»

Однопроходная струйная ЦПМ Arojet EC/KC-600 с шириной печати от 600 до 1200 мм.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59