101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Своя эмульсия ближе

  • Юрий Захаржевский
  • 11 ноября 2022 г.
  • 1017
Компания «МакЦентр» уже более года самостоятельно занимается производством различных химических продуктов для офсетных типографий под брендом MARK. Производство, расположенное в Подмосковье, начало функционировать в августе 2021 г., и это, как теперь выясняется, было очень своевременным решением*.

Организуя производство, «МакЦентр» использовал свой многолетний опыт работы с расходными материалами для печати: все эти годы технологическая поддержка клиентов была для компании одним из приоритетов. Зарубежные партнёры согласились поддержать компанию, предоставив формулы различных составов. На их основе технологи разработали собственные аналоги и уверены, что они не хуже импортных, а порой и лучше. Для этого была организована специальная лаборатория с новым оборудованием. Важным преимуществом является стабильный состав подготовленной воды, на основе которой делаются многие составы. Технологи компании уверены, что эта стабильность будет поддерживаться и впредь.

Таким образом, зависимость клиентов «МакЦентра» от импортной продукции значительно уменьшается, особенно с учётом того, что большинство компонентов поставляется из России, Китая и Турции.

«МакЦентр» уже не первый год считает себя самым крупным поставщиком офсетных пластин в России, поэтому естественно, что первоначально на собственном производстве главным направлением стало производство химии для офсетных форм: проявителей для всех актуальных сегодня типов офсетных пластин (аналоговых, термальных и СТсР), растворов для гуммирования, средств для промывки проявочных процессоров.

Также производятся автоматические и ручные смывки для листовых печатных машин, концентраты для их систем увлажнения и различная «химия», в которой нуждаются печатники. Например, выпускается печатное масло Mark Printing Oil, увеличитель оптической плотности и пеногаситель для увлажняющего раствора в печатных машинах.

Для рулонных печатных машин делаются смывки, а также силиконовые эмульсии, которые используются в полиграфии на офсетных ролевых печатных машинах с сушкой Heat-Set (то есть сушкой газовым пламенем). На таких печатных машинах закрепление краски происходит в камерах специального сушильного устройства за счёт испарения масел под действием высокой температуры, создаваемой газовой горелкой. Однако под действием высокой температуры происходит не только испарение масел связующего краски, но и влаги из бумажного полотна, поэтому бумага на выходе из сушильного устройства теряет свои эластичные свойства, становится хрупкой.

Эмульсия Mark Silicone Emulsion 30.0 поставляется в 20-литровых канистрах, 200-литровых бочках, а также кубах ёмкостью 1000 л

Силиконовая эмульсия представляет собой водную дисперсию с силиконовыми цепочками, основная задача которой — «реабилитировать» бумажное полотно после газовой сушки, увлажнив его, а также снять с бумаги статический заряд. Наконец, эмульсия защищает красочный слой в фальцаппарате рулонной машины от истирания и царапин.

Недавно к числу этих эмульсий добавилась новая — Silicone Emulsion 30.0. Её характерное отличие — длинные силиконовые цепочки строго одинаковой длины. Это позволяет добиться более равномерного распределения эмульсии по бумажному полотну. MARK Silicone Emulsion 30.0 имеет сухой остаток 30%. Как показала практика, в данной концентрации эмульсия наиболее устойчива к расслоению.

Также в состав новой эмульсии входят специальные добавки, например антистатические, поэтому она обладает хорошим антистатическим эффектом и защитными свойствами. В то же время обработанная эмульсией бумага получается без излишнего скольжения. Это позволяет формировать стабильные пачки, оттиски не разлетаются и не склеиваются.

Среди первых пользователей, которые испытывали MARK Silicone Emulsion 30.0, — типография «Ярославский печатный двор», которая уже пользовалась ранее другой химией MARK. Сотрудники типографии успели убедиться, что продукция этого производителя не уступает по качеству импортной.

* См. Старцев Д. Народная марка // Publish № 4-5, 2022.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Лён — силён!

Текстурные плёнки для ламинирования — отдельный мир в области послепечатной обработки полиграфической продукции. Их необычная фактура позволяет имитировать на оттиске различные материалы — кожу, бархат, шёлк, лён… В результате поверхность отпечатка приобретает текстуру полотна и складывается ощущение, что изделие буквально обёрнуто тканью.

Под защитой: 20 наивных, но важных вопросов про плёнки для ламинирования

Не просто выполнить заказ, а сделать его красивым — вот настоящее конкурентное преимущество типографий в нынешнем мире избалованного заказчика. Один из видов послепечатной обработки оттиска — ламинирование — продлевает срок его жизни и делает более статусным внешне. Для этого отпечаток покрывается специальной плёнкой. Вместе со специалистами «ОктоПринт Сервис» разбираемся, что это за материал такой — ламинирующая плёнка, как она накатывается на оттиск и каким образом превращает бумагу в лён и бархат.

Время альтернатив

На примере трёх ведущих компаний — поставщиков бумаги и картона мы рассмотрим, какие альтернативы ушедшим европейским и американским брендам появились за прошедшее время на отечественном рынке расходных материалов и какие новинки ожидают отрасль в самое ближайшее время.

Лаки и краски: российский путь с восточным колоритом

Уход с рынка европейских поставщиков сказался не только на российском полиграфическом бизнесе, но и на производителях лакокрасочных материалов. Возникла жизненная необходимость переориентироваться в сторону азиатских поставщиков. О том, как это происходило, рассказал технолог полиграфического производства ГК «Tанзор» Владимир Непогодин.

Большое путешествие по «КАМЕ»

В российских типографиях последнее время проблем хватает. Санкции жёстко ударили по отрасли, а всё остальное вполне может добить нас окончательно. Но уныние — грех, поэтому поговорим о хорошем. Полиграфия крайне зависима от импорта, ведь практически все расходники и оборудование у нас иностранного производства. Но на фоне санкций на авансцену внезапно вышел российский производитель и попал под всеобщее пристальное внимание.


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27