101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Стойкость печатных красок

  • Любовь Баюшкина
  • 6 октября 2022 г.
  • 597
Перед оформлением заказа в печать на производство, если в техническом задании заказчика полиграфической продукции указана смесевая краска по вееру Pantone, перед технологом производственного отдела или менеджером встаёт вопрос: заказать у поставщика уже готовую краску или намешать на своём производстве?

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

Каждый сам принимает решение, просчитав экономическую составляющую. Но я бы хотела обратить ваше внимание на важный параметр — стойкость, который следует учитывать при изготовлении краски: и не важно, кто и где её будет изготавливать.

Перед составлением рецептуры и смешением для получения качественного конечного продукта необходимо выяснить цель применения изделия и последующую обработку. Данную информацию должен узнать и донести до производства менеджер типографии. Чем больше он задаст вопросов заказчику, тем больше шансов, что готовая продукция будет соответствовать требованиям и ожиданиям заказчика.

Такая разная стойкость

Механическая стойкость красочного слоя выражается в таких параметрах, как:

  • прочность к истиранию;
  • сопротивление истиранию во влажном состоянии;
  • прочность к царапанию.

Последующие этапы отделки, процессы упаковки, условия транспортировки и хранения не должны оставлять следы повреждений. Необходимым для этого является знание самого процесса и тестирование краски в соответствии с ним.

Прочность к истиранию красочного слоя зависит не только от состава компонентов самой краски и связующего: данный параметр в значительной степени зависит от запечатываемого материала. В печатном субстрате значение имеет как структура поверхности, так и её впитывающая способность.

Шероховатая поверхность влечёт за собой большую подверженность к истиранию. Сильно выраженная впитывающая способность, характерная для бумаги и картона без покрытия, может также привести к повышенной склонности к истиранию по причине оголения пигмента из-за его фильтрации от связующего.

Стойкость печатных красок

Истиранию красочного слоя в большей степени подвержена печать на немелованном крафт-лайнере. А на мелованном истирание больше на печати без последующего лакирования, на нестойких к механическому воздействию красках. Чтобы повысить стойкость к истиранию красочного слоя, компенсировать недостатки покрытия, я рекомендую использовать стойкую к истиранию триадную краску. Что касается смесевой краски, то необходимо применять специальные восковые пасты, которые перекроют-заполнят микронеровности поверхности бумаги. Но если у вас краска готова и нет никаких вспомогательных добавок в неё, проблему можно решить лакированием — более толстым слоем воднодисперсионного или печатного масляного лака.

Из своей практики могу сказать, что первое, на что грешат технологи и печатники типографии, — виновата краска. Мне, как представителю технической службы поставщика краски, а не бумаги, приходится исследовать все материалы: бумагу, краску, лаки. Чаще всего виновата матовая бумага, картон без покрытия, реже — тонкий слой лака. А вот краска — реже всего.

Адгезия печатной краски проверяется с помощью скотч-теста. Связующие материалы должны обеспечивать достаточную адгезию печатной краски к запечатываемой поверхности.

Устойчивость к термосварке, к склеиванию. Пигменты должны выдерживать кратковременные высокие температуры без изменения цвета, возникающие при запечатывании. Связующие вещества в красочном слое не должны препятствовать или отрицательно влиять на прочность соединения.

Устойчивость к воздействию щёлочи (например, при печати пивных этикеток). К печатной краске, используемой для этикеток на многоразовых бутылках, предъявляются особые требования. Это касается требований к этикеткам, используемым при фасовке и обработке в моющей установке. При обработке в моющей установке выдвигаются три особых требования:

  • быстрое проникновение летучей щёлочи в этикетку, поскольку для процесса удаления этикетки отведено только определённое время;
  • высокая щелочная прочность этикетки;
  • печатная краска не должна препятствовать проникновению щёлочи и не должна растворяться в щелочном растворе.

Время проникновения щёлочи — это время, которое требуется щёлочи для проникновения с передней части этикетки в тыльную часть. Время отделения этикетки — это время, через которое этикетка отстанет в 1% растворе едкого натра при определённой температуре. После этого производится оценка процентного схождения краски/разрушения бумаги. Показатель схождения краски менее 10% считается хорошим.

Устойчивость к воздействию жиров. Данная характеристика является необходимой при производстве упаковки для масла, сыра, хлеба и других продуктов с возможным проступанием жира сквозь упаковку. В данном случае жир не должен растворять краску, иначе существует риск окрашивания продукта. Образование пятен на запечатываемом материале и краске (и изменение оттенка!) в результате воздействия жира является неизбежным, однако не сказывается на содержимом.

Термостойкость. Данная характеристика является важной при использовании краски на упаковках для микроволновой печи, этикетках для хлеба или формах для выпечки, в которых происходит непосредственное выпекание теста (при температуре более 200 °C). В данном случае необходимо использовать пигменты без диарила. Использование термостойких красок также необходимо при термосварке клеевого шва или при производстве таких изделий, как кредитные карты.

Устойчивость к поту и слюне. Данное требование выдвигается, к примеру, при использовании краски в детских игрушках или детских книгах. За норму принимается стандарт EN 71 «Безопасность детских игрушек». Требования к устойчивости к поту и слюне также отчасти распространяются на упаковку соответствующих продуктов.

И когда вы учтёте все требования, обратитесь за рекомендациями к поставщику краски, вдумчиво изучите характеристики бумаги или картона, результатом будет качественная продукция и довольный заказчик!

 

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как работает и сколько зарабатывает «Твоя типография» из Петрозаводска

Петрозаводскому производству «Твоя типография» уже 13 лет. За это время компания прошла длинный и интересный путь развития от небольшого печатного цеха до крупного многопрофильного центра. Её основатели Кирилл Бомбин и Тойво Лиукконен познакомились в техникуме, потом грызли гранит науки в университете, а со временем их дружба переросла в надёжное бизнес-партнёрство.

Из принтера в «тыкву»: нюансы текстильного бизнеса

Выражение «цифровые технологии» вызывает у человека целую гамму ассоциаций, но чаще всего под этой фразой подразумевают различные устройства коммуникаций и обмена информацией. Для полиграфистов же это, прежде всего, развитие техники и технологий в области печатных процессов, в частности, печати на различных текстильных материалах.

Для рекламы — и не только

Не претендуя на точность, можно сказать, что выставка «Реклама» в этом году не просто удалась, но особенно удалась с точки зрения полиграфистов.

Профессионализм, опыт и трудолюбие, как слагаемые успеха

В 2022 году в Konica Minolta Kazakhstan произошло много событий. О том, что компании удалось сделать на полиграфическом рынке, мы побеседовали с руководителем направления индустриальной печати Михаилом Тарновским.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки?
    Проголосовало: 15