101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Разница в чернилах

  • Михаил Кувшинов
  • 14 сентября 2022 г.
  • 306
Из всего многообразия видов чернил струйной печати нашли в гофропроизводстве применение два — УФ-отверждения (далее — UV) и на водной основе (далее — WB).

Струйные препринт-решения полностью основаны на WB. В постпринте, как одно-, так и многопроходном, востребованы обе технологии. Потому что каждая из них имеет преимущества и недостатки, в совокупности делающие их применение оптимальным в разных приложениях.

Отмечу, что есть и попытка мимикрии. Компания Durst продвигает собственную разработку — WT (Water Technology). Несмотря на маркетинговое название, включающее слово «вода», состав* этих чернил таков: «Вода, высококипящие растворители, УФ-реактивные связующие (мономеры и олигомеры), водорастворимые фотоинициаторы и пигменты». Маркетологи, конечно, могут называть такую смесь как угодно, хоть вермутом. Но с технической и химической точки зрения это смесь UV-чернил с водой. Сушка применяется гибридная, с использованием ультрафиолета. Цены, кстати, согласно тому же документу соответствуют ценам UV-чернил.

UV-чернила — жидкость, состоящая в основном из смеси мономеров и олигомеров (маленьких органических молекул, которые потом сшиваются в огромные цепи — полимеризуются). В эту смесь добавлены красители, инициаторы полимеризации и, обычно, различные присадки. Поглотив квант УФ-излучения, молекула инициатора возбуждается, передаёт возбуждение молекуле мономера, инициируя цепную реакцию сшивания молекул в трёхмерную сетку. Обрывается цепочка полимеризации обычно на молекуле кислорода (т. н. кислородное ингибирование). Процесс идёт очень быстро, в доли секунды реагирует основная часть моно/олигомеров. Основная, но не 100%.

После нанесения на гофрокартон капля чернил остаётся на поверхности, затем полимеризуется УФ-излучением. Отсюда более яркие краски УФ-печати.

Преимущества UV проистекают из их физико-химической природы — устойчивость к внешним, в том числе атмосферным, воздействиям и яркость красок. Более простая сушка — УФ-излучением. Как и недостатки — более высокая цена и, главное, химическая активность, заложенная в саму суть УФ-отверждения. Следствия — характерный неприятный запах (непрореагировавшая доля мономеров) и плохая совместимость с пищевой упаковкой, даже с вторичной (они же плюс инициаторы полимеризации). С этим можно бороться и за счёт изменения рецепта чернил, и за счёт усложнения оборудования (не будем лезть в технические детали). Но если запах удаётся подавить относительно легко (да и обычно он за несколько дней исчезает сам), то борьба за совместимость с вторичной пищевой упаковкой обходится очень дорого и по железу, и по расходным.

Водные чернила химически просты. Есть два варианта: пигментные (pigment) и на красителях (dye). В русском языке пигмент и краситель — полные синонимы, в английском под водными пигментными понимаются чернила, где в воде взвешены мелкие твёрдые частицы пигмента. А во втором варианте краситель растворён в воде. Почти всегда пигменты/pigment — минеральные, неорганические вещества. А красители/dye — органические. Но, строго говоря, это не обязательно. Практическая разница между ними в том, что пигментные чернила немного дешевле и более стойкие к атмосферным воздействиям, чем на красителях. Но менее яркие. В гофрокартоне доминируют пигментные водные чернила.

После нанесения на гофрокартон водные чернила впитываются, что существенно приглушает яркость красок. Бороться с этим эффектом можно нанесением грунтовки, т. н. праймированием — но всё это стоит денег.

Сравнительные преимущества и недостатки WB-чернил, соответственно, обратные UV. Химия проще, вода дешевле смеси мономеров — поэтому водные чернила в целом дешевле. И за литр, и за единицу запечатываемой поверхности. При работе с гофрокартоном это особенно важно. Все компоненты можно подобрать безвредные, поэтому пригодность для пищевой упаковки очень высокая. Делают даже первичную, без постоянного прямого контакта с пищей — упаковку пиццы, например. А это очень тяжёлый случай — пицца жирная. И недостатки — воду надо испарить, что сделать мгновенно невозможно, то есть мы имеем большие энергозатраты и громоздкие сушки.

 

Если рассмотреть эти достоинства и недостатки, то оказывается, что в цифровой печати на гофрокартоне WB-чернила, скорее, подходят для печати на упаковке пищевых товаров, напитков, кормов для животных. А это основная часть упаковки. А UV-чернила очень хороши для наружной рекламы и POS-материалов.

Об авторе: Михаил Кувшинов, директор по развитию «Нисса Центрум». Независимый автор.

* Q&A: Durst Water Technology. Sponsored content from Durst.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 94